首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
珠海航展看国防雄心
——
2016-11-02 00:16 来源:侨报网 作者:钟海之

“造不如买、买不如租”的思路早已过时。

【侨报11月2日“四合院”时评】11月1日,第十一届珠海航展开幕,各国最新航空设备展示、航空特技表演等传统项目仍是航展的主要内容,而此次航展最引人注意的是大量中国自主研发的航空设备的登场亮相。

AG600水陆两栖飞机和运20大型运输机在中国大飞机研发中占有重要地位,这两种飞机和C919大型客机并称中国大飞机“三剑客”,此次航展上,AG600和运20同时亮相,在展示中国大飞机研发成果的同时,也体现出中国对本国大飞机制造的信心。

中国自主制造的第四代战机歼-20借珠海航展首次亮相,在不长的出场时间里完成了低空通场和转弯上升推进的动作,据专家分析,歼-20爬坡角度可达90°,具备了高速垂直爬升能力,其性能可以比肩美国制造的F-22战机。

此外,中国制造的首款高端察打一体无人机“云影”也出现在此次航展上,它不仅性能优越,还可以根据客户需求进行配置,性价很高,作为一款外贸无人机具有很强的国际市场竞争力。

中国自主研发的航空器大量登场航展,让此次珠海航展具有了不同以往历次的意义。中国的航空制造业正在从以仿制为主向自主研发转型,曾经由于国力不足、工业基础薄弱,中国的航空制造业,特别是大飞机制造领域一直维持着“造不如买、买不如租”的思路。但是,中国不可能长期延续仿制和购买外国飞机的状态,仅靠外购很容易因国际形势变化或市场波动而无法购得需要的飞机,同时,中国国内和国际航空运输市场都在高速发展,中国也需要大力推动航空工业自主研发,提升在航空市场上的竞争力。

随着工业能力和技术能力的不断提升,中国已经具备了自主研发大飞机的能力,近年来,中国也开始有步骤地推动航空制造业的转型升级。自主研发的战斗机、大飞机、无人机不断下线出厂标志着中国航空制造业已形成了完整的产业体系,前不久,中国还组建了中国航发集团,就是为了突破航空发动机制造这一飞机制造的核心技术。

珠海航展上,AG600等自主研发机型登场,就是要展示中国在航空工业自主研发过程中取得的成果,借航展的机会与世界各国展开交流的同时,也充分展示了中国的国防雄心。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录