首页 > 智库 > 正文
张家栋:新南向政策很难给台湾带来经济变化
——
2016-10-25 00:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:孟音

10-25-MK-2

张家栋 中国复旦大学美国研究中心研究员兼主任助理。主要研究区域包括台海、南亚等。代表作有《恐怖主义论》《全球化时代的恐怖主义及其治理》等。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】张家栋在接受《侨报》记者采访时,评价了台湾的“新南向经济政策”,他表示多方因素决定了这个倡议本身不具有操作价值。不管最后哪位候选人成为美国总统,对两岸关系的影响并不大。他还特别提到,两岸关系不好,除损害双方利益以外,也会损害各国华人华侨的利益。而华人华侨更容易超越两岸界线,推动两岸关系积极发展。

张家栋表示,关于“新南向政策”,过去台湾就有过类似政策, 还不止一次;但从推行结果来看, 不是很成功。目前,台湾商家最了解的就是大陆;“南向”发展,因为文化差距等原因,台湾企业可能只与相关国家进行最简单层面的合作,和欧美大国相比,技术优势是有距离的。新南向经济政策不会给台湾带来很大的经济变化。至于台湾企业因为低廉劳动力进入东南亚,这是正常的经济流动,大陆的企业因为类似原因也在向东南亚国家流动,这是正常的经济规律作用的结果。总之,新南向政策本身不具有操作价值。

关于美国大选对台湾问题的影响,张家栋指出,美国在台湾问题中的作用已经下降;大陆在台湾问题上的底线是非常清楚、公开的,到目前为止,美国政府也是非常尊重的,不会主动突破这一底线。不管川普或希拉里谁成为美国总统, 单从美国总统在整个美国政治的角色来看,影响也没有这么大。美国整体的国家利益、外交政策版图,决定了美国对于台湾问题的态度——而大国一定是理性主义、实用主义的。

张家栋坦言,对两岸关系的期待就是“和平”“统一”;没有“统一”就不用谈两岸关系,如果不以“和平”方式实现统一,会损害各方利益。从较大的角度看,两岸关系出现的“波折”,历史上也有过, 现在的情况是“扭转”这一波折的把握较小。影响两岸关系的,不仅是台湾民意变化或政权更迭,还有美中关系和世界格局变化的影响。在美国眼中,看重的是宏观上的美中关系,美国对蔡英文态度的转变,其实反映了台湾作用的变化——现在可以制衡中国——这是拿台湾作棋子的态度,因此这种态度也完全可能改变。中美之间矛盾点多,但合作点也很多,并非如表面上那样剑拔弩张;中美副部长及以上级别的对话有近100 个,这在大国关系中也是独一无二的。

如果从更大的角度看,两岸关系虽属中国内政,但同时世界正处于重要的转折点。全球经济不好,中国经济发展也遇到了问题;但总体来说,中国依然是全球经济发展最重要的引擎。因此,很大程度上对两岸关系的悲观来源于对大陆发展前景的悲观,这是没有必要的。中国是一个发展中的大国,还有天然的发展空间没有穷尽,15 年、20 年的发展过后,将呈现出完全不同的景象。张家栋表示,并不期待两岸尽快找到解决方案,而是要在过去的基础上稳定下来,维持继续交流的可能性。对大陆方面而言,“打败某个国家“也是传统的世界观, 现在主要是做好自己的事。

张家栋还表示,两岸关系不好的状态,损害的不仅是大陆、台湾的中国人,还会对海外的华人华侨产生负面影响。他期待,虽然两岸关系的关系没有走向统一,但海外华人华侨要超越这个界线;海外华人华侨群体在这个问题上更容易达成共识、达成一致性、找出沟通渠道,推动两岸关系问题的解决。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录