“俄美关系崩溃始于南斯拉夫”
——
2016-10-17 00:03 来源:侨报网综合

侨报网原创栏目《一言览天下》第305期。想要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.伊拉克宣布打响夺回摩苏尔之战

7

伊拉克总理阿巴迪17日凌晨宣布打响从“伊斯兰国”(ISIS)手中解放摩苏尔的战争。路透社称,夺回摩苏尔之战得到了以美国为首的联军的支持,可能会成为自2003年美国入侵伊拉克推翻萨达姆政权以来,伊拉克境内出现的最大规模军事行动。

摩苏尔战前人口200万左右,是自2014年伊斯兰圣战分子在伊拉克和邻国叙利亚宣布成立“哈里发”以来,ISIS占据的最大城市,也是这个极端逊尼派迄今仍占据的最后一个重要据点。

2.为悼念父亲 泰国王储将推迟一年加冕

8

据德新社16日报道,泰国政府官员称,王储玛哈·哇集拉隆功希望将新王加冕仪式推迟一年。在周六的电视讲话上,泰国总理巴育称他和枢密院主席炳·廷素拉暖接受了王储哇集拉隆功的召见,王储希望泰国人民不要为“国家的治理和继位问题感到疑惑或担忧”。

巴育表示,“王储说现在每个人都很伤心,他也很伤心”,“他希望所有泰国人都用这段时间来缅怀过去的70年”。现年96岁的枢密院主席炳·廷素拉暖已经依照泰国宪法开始临时摄政。

3.联合国救援物资运输车遭劫 潘基文成了目击证人

9

在迫使美国东南部地区数百万居民撤离之前,飓风“马修”已经夺去了海地近一千居民的生命、造成超过17万人无家可归,使该国成为了重灾区。然而物资短缺、霍乱感染人数的上升引发了部分灾民的强烈不满。据BBC新闻16日报道,愤怒的海地民众于当地时间15日哄抢了数辆联合国救援物资运输车,在当地访问的联合国秘书长潘基文还成了目击证人。

潘基文于周六访问被飓风肆虐的南部城市莱凯(Les Cayes)。据美联社报道,在他乘坐的飞机抵达莱凯之前,就有100多名居民向当地的联合国维和人员和救援物资车队投掷石块表示抗议,海地警方动用了催泪弹才将人群驱散。

4.欧洲航天局着陆器即将登陆火星 望开欧洲先河

10

欧洲航天局的着陆器准备冲向火星,所有目光聚焦在红色星球上。据英国《卫报》网站10月14日报道,这一刻终于到来了。在太阳系航行5亿公里后,一艘欧洲航天器将于16日释放一部机器人着陆器并让它朝着火星旋转前进,此举将载入史册。

除美国、前苏联以及现在的俄罗斯外,还没有其他国家曾让一部正常工作的着陆器登陆火星。欧洲最近的一次尝试是在2003年,当时英国带头开发的“猎兔犬”2号火星探测器降落到了火星表面,但没能与地球取得联系。

5.俄罗斯拦截朝鲜渔船  造成渔民1死8伤

12

据今日俄罗斯16日报道,俄罗斯边防士兵在日本海俄专属经济区内对一艘朝鲜渔船进行检查时遭到船员的反抗挑衅,引发冲突。冲突造成一名俄边防士兵和9名朝鲜船员受伤,其中一名船员在被送往医院后不治身亡。

据报道,“在对渔船的检查过程中,俄罗斯边防士兵发现了非法捕获的水生物资源。船员对搜查人员态度挑衅,拒绝按照法律要求行动”。俄联邦安全局已经就此事通知了位于海参崴的朝鲜总领事馆,目前朝鲜还未作出回应。

上一页 1 2下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录