秋天,音乐和舞动的季节 - 看《秋之韵2016》有感
——
2016-10-04 13:19 来源: 作者: 编辑:

9月30日和10月1日,由李恒达先生担任艺术总监的《秋之韵 - 2016》综合文艺晚会在Bellevue的梅登堡剧院上演并取得圆满成功。

这次演出,是李恒达先生在秋天最美的时候给西雅图新添的一道风景,也是西雅图的艺术家们给这个季节呈上的一份厚礼。

为了给今年的舞台献出一台高质量的节目,李恒达先生一改往年的风格,除了把他擅长的舞蹈一如既往美美地呈献给观众,还联络和调度西雅图当地20多家文艺团体,精心编排了一台集唱歌跳舞戏曲武术于一体的综合晚会。

这次演出还邀请了北京舞蹈学院民族民间舞系的八名优秀舞者,让西雅图的父老乡亲们见识了中国民间和民族舞蹈的顶尖水平。昔日只能在电视屏幕上看到的水中月镜中花,现在却咫尺之间,看得见摸得着地近在眼前。

这次演出节目的编排也让人耳目一新。在《十面埋伏》的琵琶弹奏声中,中国的太极和功夫演绎着《国魂》的精髓;《国粹》中有越剧中林妹妹和宝哥哥的旷世情缘,有川剧变脸的神迷和神速,也还有黑包公在京剧《包龙图》中唱出的那份荡气回肠和铿锵有力。《国风》则把中国古典舞和西方现代舞编排在一起,让二者互为清流,又相得益彰。

不管是独舞还是集体舞,北舞演员们的舞蹈都美得叹为观止。藏族的《境》和傣族的《幻》带来的不仅是视觉享受,还有那背后天问般对灵魂的拷问和自我的找寻。那欢快的藏族热巴鼓舞和维尔吾族集体舞,跳的不仅是祝愿和吉祥,也跳的是欢快和喜悦的心情。

钢琴弦乐三重奏演奏的《梁祝》,那如诉如泣的音乐让人沉浸其中不能自拔,由钢琴家、小提琴家和大提琴家联袂演奏这首耳熟能详的乐曲,引发的不止是观众的共鸣,还有对梁祝悲剧永远的感叹。

古筝和大提琴共同演奏的《嘎达梅林》成了许多观众非常喜爱的节目。古筝演奏家那娴熟的技巧,让指尖看起来是琴弦上的舞蹈;大提琴拉出了马头琴的韵味,却又比马头琴更悠远声长,是琴弓上的放歌。中国乐器和西洋乐器混搭出来的效果,不仅征服了观众们的耳朵,还加深了他们对《嘎达梅林》这首曲子由衷的喜爱。

借这次《秋之韵2016》的隆重上演,李恒达先生在西雅图竖起《华星艺术团》的大旗,并借此机会联合当地各个文艺团体,招兵买马,引凤求凰。他一手邀国内优秀舞者来西雅图传经送宝,一手邀旅居西雅图的华人艺术家们共商文艺大业;一方面让国内的艺术家们提携西雅图的文艺青年,让节目和演出水平水涨船高,另一方面又让当地喜好吹啦弹唱的文艺青年们星星跟着月亮走,把眼界瞄准更高的水平和境界。

毋庸置疑,这一切的一切都离不开李恒达及其团队的辛苦和努力,离不开中国国务院侨务办公室和中国驻旧金山总领事馆的大力支持,也离不开那些主办、协办和赞助单位及其同侪们幕前幕后的默默帮助和无私奉献。

一场《秋之韵2016》,它既是李恒达遇上了《秋之韵》,也是西雅图遇上了李恒达。它不但是华星艺术团的开山之作,也是华星艺术团在西雅图开启中华文化长征的出发之旅。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录