首页 > 智库 > 正文
卜睿哲:美国该如何应对香港政治改革
——
2016-10-04 11:20 来源:侨报网 作者:卜睿哲 编辑:苏晚

Richard Bush III

卜睿哲(Richard Bush III)

美国布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush III)日前撰文探讨关于香港政治改革的美国政策应对。卜睿哲指出,美国在当今复杂的政治环境中推广民主,遭遇很多困难;而香港提供了一个很好的案例。在他看来,香港政治改革不顺,主要原因是北京方面与香港民主派、以及香港内部的温和民主派、激进民主派间的互不信任。华盛顿处于比较尴尬的位置;卜睿哲建议美国短期内应当“警觉”地支持对香港自由的保护。

卜睿哲文中指出,北京希望保证香港稳定、可控,但采取的战略造成了反面的结果。归根到底,北京与香港民主阵营、香港民主阵营中温和派与激进派的互不信任,造成了现在的香港政治乱象。忽视了香港增长的不平等、误解美国要在香港发动“颜色革命”等,是北京在这一过程中犯的错误。

在卜睿哲看来,“推广民主”领域,香港的例子比较特别;因为香港是中华人民共和国的一部分,而后者是一个权力越来越集中的共产主义系统。中国在撰写《基本法》时,其方式是把大部分地方权力交到不会挑战中央政府控制的人们手里;以保证对香港主权的拥有。上世纪90年代初《基本法》开始起作用时,美国容纳了这样的安排,也让英国在权力交接时容纳了这样的安排。华盛顿本就很难扭转这些长期、基本的决策。

卜睿哲认为,二十多年以来,香港在民主过渡方面已经具有自己的特征。北京接受了这个城市会有法制、公民和政治权利,香港市民已经习惯了以这些为工具推动政治变革。香港的社会和经济现代化发生在1997年以前,一般说来会维持民主制度。不平等导致今天的政治状况是一个相当新的现象。总的来说公众的政治态度——哪怕是保守派——是比较务实的,香港立法委员会(至少半数席位)的“一人一票”选举证明了其成熟性。香港有一大批睿哲的政治思想者已经为普选民主的设计讨论了几十年。几年前,民主阵营的温和派成员在准备和北京方面合作,达到双方都能接受的妥协。如果北京早一些决定让香港走向选举改革,美国原本在这一过程中可以扮演一个支持性的角色,促使香港人民在“达到妥协”方面做到大部分的工作。可是香港的政治现状已经变成了让妥协变得更加困难。香港的民主阵营内部分裂,激进派占据主导地位,香港年轻人不愿听从长辈意见,社会不平等加剧……加之北京也对“国家安全”方面更加执着,两方的妥协现在看来几乎不可能。

卜睿哲分析,反对派革命、镇压带来的政治挑战让民主过渡几乎无法进行;体制进步、与温和派进行“过渡协议”(Transition Pact)谈判才是民主过渡最恰当的时机。美国曾经在类似的民主过渡过程中扮演斡旋角色,但虽然现在面对香港的民主过渡,华盛顿依然有权宣示政策,但香港和北京都不会接受,在关于选举的问题上,达成这样的“过渡协议”至少在当下是不可能的。所以在短期时间内,美国的态度是对于保护香港的自由保持警惕,如果中国中央政府要“收回”自由,美国要协助表示反对。

专家档案:

卜睿哲(Richard Bush III) 美国布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任。卜睿哲曾在国会、情报部门和美国国务院有长达二十年的公共服务职业生涯,期间曾担任美国在台协会理事主席。卜睿哲的著述包括《一山二虎——中日关系的现状与亚太局势的未来》、《不一样的战争:台湾的选择,中国的焦虑,美国的挑战》和《台湾的未来:如何解开两岸的争端》、《未知的海峡——两岸关系的未来》等。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录