当“秋之韵”遇上李恒达
——
2016-10-03 16:20 来源: 作者: 编辑:

不知从什么时候开始,李恒达老师都要在秋天最美的季节给西雅图的中国父老乡亲们献上一道文艺大餐,这让那些贪恋西雅图秋色的人们又多了一个向往的“景物”---“秋之韵“。

昨晚,跟我们村里的十名乡亲在盼了有些日子后终于在贝尔维尤的梅登堡剧院观看了李恒达老师作艺术总监的这台“秋之韵2016年”晚会。

李老师今年出奇制胜,一改往年的风格,不只把他擅长的舞蹈美轮美奂地呈献给观众,他还长袖善舞,登高一呼,把西雅图当地有名的各路文艺青年们召集到一起华山论剑,给西雅图的观众们精心烹制了一台集唱歌舞蹈戏曲武术于一体的米其林大餐。以前西雅图散兵游勇各个出击的大小20几个文艺团体,这次汇集在李老师的麾下,由着李恒达“掐尖“和指挥,把自己团队最好的人才和节目奉献给了梅登堡剧院的舞台。

更为惊喜的是,李老师还把北京舞蹈学院民族民间舞系八个优秀舞者一锅端到西雅图,直接让西雅图的父老乡亲们见识了这些舞姿和颜值都一流的帅哥和美女们。昔日只能在电视屏幕上看到的水中月镜中花,现在却咫尺之间,看得见摸得着地近在眼前。

李老师今年在节目编排上也给了观众们一个又一个惊喜“国魂”在“十面埋伏”的经典琵琶曲伴奏下,演绎着中国武术摸爬滚打的热热闹闹;“国粹”则将中国戏曲一字儿排开,越剧的林妹妹和宝哥哥刚刚你情我浓,川剧的变脸又迎来观众的诧异和惊叹,而京剧的“包龙图”把那段家喻户晓的“铡美案“唱得回肠荡气,让喜爱戏曲的观众连连叫好。而”国风“,则把中国古典舞和西方现代舞编排在一起,让二者互为清流,又相得益彰。

与过往只邀请一两个国内顶尖舞者不同,这次北舞的八个演员撑起了整台节目的半边天。不管是独舞还是集体舞,他们的舞蹈都美得叹为观止,让我们在惊讶于他们的功底和舞姿时,还惊叹于每个舞蹈所表现的意境和寓意。藏族的“境”和傣族的“幻”带来的不仅是视觉享受,还有那背后天问般对灵魂的拷问和自我的找寻。那欢快的藏族热巴鼓舞和维尔吾族集体舞,跳的不仅是祝愿和吉祥,也跳的是欢快和喜悦的心情。

非常喜欢钢琴弦乐三重奏演奏的“梁祝”,不止是因为那如诉如泣的音乐让人沉浸其中不能自拔,由钢琴家,小提琴家和大提琴家同台演绎这首耳熟能详的乐曲这种形式本身已让我心悦诚服了。

最喜古筝和大提琴共同演奏的“嘎达梅林”古筝演奏家那娴熟的技巧,让指尖看起来是琴弦上的舞蹈;大提琴拉出了马头琴的韵味,却又比马头琴更悠远声长,是琴弓上的放歌。中国乐器和西洋乐器混搭出来的效果,征服的不仅是我们的耳朵,还有我们喜欢“嘎达梅林”这首曲子的玻璃心。

又见到好几个我的小伙伴儿在台上载歌载舞。她们唱的“青藏高原”和“阿诗玛”丝毫不输专业,她们跳的“风酥雨忆”让我有加入她们一起舞蹈的冲动。这些年,听他们唱歌看他们跳舞,欢喜他们一路从过去的自娱自乐到如今的登堂入室,乐见他们从自家客厅到正规舞台的升级,从默默无闻到文艺青年的蜕变。这些年,我耳闻的不仅是西雅图华人圈子文艺生活的日益丰富多彩,还目睹了各个文艺团体从数量到质量的转变。

如今,李老师在西雅图又竖起“华星艺术团”的大旗,整合当地各个文艺山头,招兵买马,引凤求凰,一手邀国内优秀舞者来西雅图传经送宝,一手邀旅居西雅图的华人艺术家们共商文艺大业;一面让国内的艺术家们提携西雅图的文艺青年,让节目和演出水平水涨船高,另一方面又让当地喜好吹啦弹唱的文艺青年们星星跟着月亮走,把眼界瞄准更高的水平和境界。

毋庸置疑,这一切的一切都离不开李恒达及其团队的辛苦和努力,离不开那些喜欢李老师并跟着李老师一起打拼的人们。

一场“秋之韵2016年”,既是华星艺术团的开山之作,也是华星艺术团在西雅图开启中华文化长征的出发之旅。

要有怎样的缘分才能在西雅图遇到这场“秋之韵”?又该是怎样的缘分才能让西雅图遇到李恒达?

(文字来源:老幺)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录