首页 > 智库 > 正文
金灿荣:中加关系回温的基石是经济互补
——
2016-09-26 10:02 来源:侨报网 作者:金灿荣 编辑:苏晚

Capture

金灿荣

毫无疑问,随着中国总理李克强出访加拿大,中加关系的新时代开启了。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,中国所提倡的以合作共赢为核心的新型国际关系、以及构建全球伙伴关系网络取得了很大进展。对加拿大而言,抓住现在的发展大势——与中国合作的机遇,才是最根本的利益所在。

金灿荣认为,中加之所以能达成共识,包括关系从低潮之后开始回暖,主要原因有三个。一是经济需求,中加经济实际属于互补类型,在高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作潜力尤为巨大。当前全球经济复苏乏力,互帮互助在目前的整个大环境当中显得尤为重要。

据中方统计,2011 年,中加双边贸易额达到 474.5 亿美元,同比增长 27.8%。今年 1 至 8 月,中加双边贸易额为 334.1 亿美元,同比增长 8.8%。据加方统计,中国是加第二大贸易伙伴,仅次于美国,是第二大进口来源地和第三大出口市场。

所以经贸合作始终是中加双边外交的主线。从李克强总理访问加拿大期间,双方签署的 14 个合作文件中可以看出,中加针对经贸、第三方市场合作、农业、旅游等领域做出了一系列务实合作的制度性安排。

此外,加拿大总理特鲁多其实也是“子承父业”。1970 年加拿大宣布与中国正式建立外交关系,此举有赖于特鲁多父亲皮埃尔·特鲁多总理的大力推动。所以当特鲁多上台后,李克强总理才主动给他发去了访华邀请,可以说中国方面一直比较稳定的,是一个常量,而加拿大在政治方面总是在变化。

第二个原因就是消除了政治障碍,再加上原有的经济基础好,所以才有这样的局面。共同利益远远大于分歧。

最后,可以预见的是,未来双方的摩擦是免不了的,在一些有关贸易的问题上仍存在分歧,虽然特鲁多表示中加将“探讨启动自贸协定商谈”,但过程肯定是漫长的。而且比起美国和加拿大密不可分的贸易关系而言,中加还有一段路要走。

现在中加的关系对于加拿大而言,可能更像是一种纯经济关系,迫于国内的经济难题等。但总体来说,多一个渠道,多一种选择,来稳定中加关系总是好的。

专家档案:

金灿荣,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学国究中心学术委员会主任,中国人民大学美国研究中心副主任。

侨报记者王伶羽采访整理

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录