首页 > 华人 > 正文
抑郁开始伴随留学生? 不是每个人都适合留学
——
2016-09-20 17:05 来源:侨报网综合 编辑:珍妮羊

 

 侨报网综合讯】每个人都有选择自己生活方式的权力,有很多人认为快乐也是能自己选择的。然而在面对现实的时候,还是会有很多无法避免的无奈和痛苦,这都无法逃避,只能靠自己慢慢去克服。可惜对于一些人来说,有些困难是让人绝望的,导致最后只能痛苦的选择放弃。

最近刷爆了微博和朋友圈的事件莫过于中国青年演员乔任梁在上海逝世。尽管小编不是乔任梁的粉丝,但也看过不少他的作品,只可惜记忆中的那一抹俏皮的笑和可爱的虎牙也只能在回忆里追忆了…

2291-150110211011

乔任梁生活照(网络图)

而随后其经纪公司发表的声明表示乔任梁长期以来遭受抑郁症困扰更是让人万分心碎:

“过去的几年,他一直受失眠困扰,但一向乐观开朗的他,在朋友家人的陪伴下,一直在积极的工作、生活。去年在繁重的工作中,遇上外界种种对他不实的报道和重伤的话语后,他患上了抑郁症。”

0

(乔任梁经纪人声明截图)

这样看来,在乔任梁的微笑里也隐藏着很多痛苦和无人体会的寂寞。这样一个正值大好时光青年生命的逝去,让人们惋惜的同时,也引来了各界对于抑郁症的讨论和重视。

抑郁症的人心里大多都是寂寞的。不仅很多娱乐圈的公众人物是这样,其实出国的留学生们也可以称为是寂寞的“特殊群体”。目前留学生的心理健康问题也日益凸显。

 

131137491

(网络图)

不远万里求学,离开了从小依赖的父母和可以交心的好友,除了学会适应新的环境,还要面临新的挑战。面对语言不通、文化差异、学习的困难、缺乏独自生活的勇气都让很多留学生造成了一定的心理压力,加上国内父母的期待,很多烦恼和情绪也只能忍在心里,严重者会导致心理疾病。

22的独生子小徐从小到大都是优秀学生。在高考后进入武昌一所重点大学后,因成绩优异作为交流生被学校送到英国留学。在英国的时候,小徐就经常打电话回家抱怨生活的不开心,包括学习压力过大,难以交朋友感到孤单寂寞并经常失眠。在英国,小徐的同学大多全面发展,擅长体育,热爱社交,成绩也好。相比之下,小徐觉得自己毫无优势,对生活也失去热情。尽管硬撑着读完大二,但小徐整个精神状态相当差,还曾有自杀念头,经武汉市精神卫生中心医院诊断,小徐患有重度抑郁。

很多家长认为国外的教育机构好,于是纷纷把孩子送出国。但其实好不好,是要看适不适合自己的孩子,最重要的是,孩子本身希不希望出国,能否适应国外生活。

np6615481a220113300

(网络图)

小编整理了一些不适合出国的人群:

一、不善与人交际

很多家长认为孩子不善与人交际,而国外相对热情开放,出国了就好了。但事实不是这样。在国外因为语言的问题,导致本身善于交际的人都需要花一定时间去克服适应。原本就内向不善交际的孩子,在面对陌生的环境和语言,交友会变得更加困难,严重会导致自卑和抑郁。

giphy

 

二、不善于自主学习

国外的教育方式的确会更多的激发孩子的自主思考和动手能力。然而,很多不善于自主学习的人到了国外会变得难以适应,成绩一落千丈,打击自信心。

giphy (7)

 

三、排斥外国文化

很多人出国其实并不是自己选择的,而是自己的父母安排的。如果本身对留学地的文化不感兴趣甚至排斥,那么就很难融入当地生活,渐渐封闭自己。当生活困难的时候,甚至会对父母有怨言,认为是父母的安排导致自己的不快乐。当看到国内读书的朋友是开心的时候,更会造就自己的心里不平衡。

giphy (10)

 

四、依赖性太强

很多人本身不会做饭做家事依赖父母照顾自己的,这样的人出国,要么就是开启独立模式,要么就是找个男朋友或者女友或者中国好室友照顾自己。不然的话,难以照顾自己的生活,更不用说安心好好读书了。

giphy (11)

 

五、内心过于脆弱

很多人内心过于脆弱,太过于多愁善感。这样的人是敏感的,如果在国外遇不到适合倾诉的人,在面对生活的挫折会很容易钻牛角尖,导致对生活失去热情和希望。

giphy (5)

 

六、攀比心过重

很多家境并不是那么富裕的家长选择省吃俭用供孩子出国接受更好的教育。但是出国留学的家庭,家境富裕的占了很大的比例,所以很多留学生的生活水平较高。开好车,买名牌都是很常见的。但对于一些家境不是那么富裕而又爱攀比的孩子来说,当看到别人的消费能高而自己做不到的时候可能会有失落感。虚荣心得不到满足的时候,自卑心理可能也会伴随,渐渐影响自己的心态,严重者可能会后悔出国的决定而导致抑郁。

 giphy (12)

人的一生会面对很多困难和痛苦。低潮期的失落,偶尔钻牛角尖都是正常的。但如果不好好调适自己,可能会导致抑郁症这类的疾病。抑郁症不容忽视,每个人都需要正视自己的心理健康,特别是留学生这个群体,孤独,不被人理解。但正因为这样,才能更好的磨练自己,让自己的内心变得更强大。


如果留学后 发现自己有抑郁倾向也不要感到无助和害怕,和家人沟通,找学校的国际办公室寻求帮助,也可点击这些解决方案 查看抑郁症的自我治疗:

giphy (6)

 

只要保持一个积极的心态,留学绝对可以带来一个不一样的美好人生。接受与国内不一样的教育,变得更加开朗,包容性更强,更善于和来自不同文化背景的人相处。经过留学,很多人都能变成小厨神,组装工,技术君还有女汉子……

就从这一刻起,勇敢走出去参加活动,广交朋友,努力学习,自信自爱,把抑郁症甩到外太空吧!

giphy (8)

 

(实习编辑:珍妮羊)

 

编辑:珍妮羊
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录