首页 > 美国 > 正文
潘基文夫妇设家宴与李克强夫妇叙旧
——
2016-09-20 11:18 来源:侨报网综合 编辑:苏晚

侨报网综合讯】9月19日晚美国纽约的一场家宴,表明联合国秘书长潘基文履行了两年前在北京的一个承诺。当时,李克强总理会见他时,这位作风谦逊的秘书长邀请总理访问纽约联合国总部,并特意表示,只要你到访,我一定设家宴款待。

两年后,李克强如约而至。这场家宴也如期而办。据新京报报道,家宴不仅延续了此前两人会见时的热情和融洽,同时也接续上10余年前的旧谊。李克强担任辽宁省委书记期间,时任韩国外交通商部长官的潘基文曾邀请他访韩。

10

“当时我在大房子里接待你,现在这房子就小多了。但我想表达同样诚挚的欢迎,很荣幸邀请你参加联大系列高级别会议!”潘基文满面笑容地对李克强说。他用了英语“humble house”(陋室)来形容自己的联合国秘书长官邸。李克强马上微笑着回应道:“这里可不‘humble’,反倒是很温馨,有家的感觉。”

11

晚宴前,李克强与潘基文进行了会见。在这期间,总理夫人程虹和秘书长夫人柳淳泽茶叙交流,随后大家一起移步家宴。

在这场温馨的家宴叙旧之前,李克强度过了一个节奏繁忙的白天。

据侨报网此前报道,李克强出席联大解决难移民大规模流动问题高级别会议,并在会上发言,还提出中国在原有援助规模的基础上,向有关国家和国际组织提供一亿美元的人道主义援助。李克强还在联合国主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会;会见美国总统奥巴马,同意将会就地区和全球挑战缩小分歧和扩大务实合作而继续努力,确保双边关系保持良好健康发展;另外还会见了联合国安理会轮值主席国新西兰总理约翰·基。中国总理在纽约密集展开了一系列多边双边外交活动。

家宴上,潘基文秘书长高度评价李克强首访联合国第一天的活动。他使用的是语气强烈的词句,用“great impact”形容李克强这些活动的“重要深远影响”,用“strong engagement”描述中国对联合国事务的“积极深度参与”。

12

潘基文在交谈中还特意向李克强提到今年7月在南苏丹维和行动中牺牲的两名中国维和士兵,并表示了哀悼。

事实上,本次联合国大会期间,150余国领导人云集纽约。作为“东道主”的联合国秘书长,前后要参加100多场大大小小的活动。但两年前承诺李克强总理的这场家宴,显然被潘基文放在了“重中之重”的位置。之前秘书长夫妇在官邸前迎接总理夫妇,之后又一直送至官邸门口。这样的款待被此间外交人士形容为"极高的规格"。

13

当晚,潘基文向李克强赠送了一本总结他在联合国秘书长任职期间工作的书。在英文题词下方,他用中文一笔一画工整地签下“联合国秘书长潘基文”。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录