首页 > 智库 > 正文
李成:华裔美国人群体可对美中关系起到积极作用
——
2016-09-17 14:21 来源:侨报网 作者:李成 编辑:枫渔

09-17-MK-1

李 成

美国布鲁金斯学会高级研究员李成表示,美中两国的关系受到国内政治的影响越来越大。总体来说,人们常常过于紧盯“危险的海洋争端”,却忽略了两国之间的共同利益和密切交流。李成认为,华裔美国人群体对美中关系起着不可替代的重要作用。

李成表示,近年来,美中两国的关系越来越受到各自国内政治的影响。而中国处于经济与社会转型的历史时期,美国的政治状况也变得更加复杂。一方面,美中在应对全球挑战方面的合作达成了很多成就,比如全球的力量平衡,维和、气候变化,核不扩散等等;但在地区问题领域,美中两国在东海、南海、台湾、萨德等议题上有很多分歧。而美中两国双边关系则既有矛盾也有发展,比如双方在战略意图方面互信不足,但两国在教育、学术、文化等领域的人文交流空前深入。“每天有一万多人次乘飞机往来于美中之间,但是人们对于‘危险的海洋’投入了太多的精力。”李成说。

李成强调华裔美国人对提升美中关系很重要,这样的重要作用主要体现在两个方面。

一方面,美国华裔群体应保护自己的权利、有效行使公民权,同时忠实于美国民主、自由的价值观,相信普世价值,也可以促使中国提高这些价值观。但是,中国只是美国学生的时代已经结束,美中两国可以互相分享保护公民权利的经验,形成对话、互相学习。中国自己的政治也在发展,政治转型取得进步,也有经验可以分享。

另一方面,许多中国人认为美国在遏制中国,许多美国人认为中国想把美国推出亚洲。这两种观点其实都不准确。美中之间的文化、教育、贸易交流与合作之所以欣欣向荣,就是因为美国并没有“遏制中国”,中国也不想“推美国出亚洲”。美中如果发生战争,并不是因为意识形态不同——因为美中各自都有多种意识形态,也不是两国利益冲突——因为有很多共同的利益;而是相互之间错误的表述和误判;在两国增进了解的过程中,华裔美国人在使用两方各自可以了解的语言说服各方,具有独特的优势。而21世纪的世界经不起一场美中战争,所以华裔美国人群体能做的事显得格外重要。

 

专家简介:李成 美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)约翰·桑顿中国中心主任及外交政策项目高级研究员、美中关系全国委员会董事、当代世界事务研究所会员、美国国会美中工作组学术顾问组顾问等。研究领域包括中国政治、美中关系、亚太地区、东北亚形势等。代表作有《中美视角下的中国政治发展》、《习近平时代的中国政治:对集体领导的重新评估》等。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录