首页 > 智库 > 正文
金相淳: 应对朝鲜核爆 中韩应携手重返“六方会谈”
——
2016-09-15 20:50 来源:侨报网 作者:金相淳 编辑:枫渔

09-16-MK-1

金相淳

朝鲜近日进行的第五次核试验,有分析认为,朝鲜有可能成功进行了能搭载在导弹上的核弹头试验,这意味着朝鲜或许在不久以后就会成为真正的核导弹拥有国。朝鲜官方媒体在报道核试验消息时,也首次使用了核弹头试验这样的字眼。东亚和平研究院院长金相淳表示,朝鲜近期内可能会完成核武实战战略化,从而导致韩国被朝鲜核武绑架。中国和韩国要主动进行“封闭性安全战略对话”,重新提出以“斡旋”和“合作”为基调的“六方会谈”,以缓和东北亚紧张局面。

这次朝鲜第五次核试验对韩国的打击是非常严重的。由于朝鲜的各种弹道导弹打击能力以及核弹头的小型化、轻量化、多种化大幅提高的速度非常快,可预测朝鲜近期内将会完成核武实战战略化,从而导致韩国被朝鲜核武绑架。

换句话说,韩国已经没有时间准备预防朝鲜的核威慑。而且,在半岛会发生第二次大战的可行性日益增加。如这次半岛发生战争,与过去1950年代第一次半岛战争完全不同,这次是大量杀伤武器的战争,甚至成为世界第一次核战争。如朝鲜完成核武实战能力以及拥有几十枚小型化、轻量化、多种化的核武能力,包括美国在内的许多国家都不会牺牲本国城市和人民保护韩国。韩国最担心是被朝鲜核武绑架的现实。

如果朝鲜真正成为拥核国家,韩国和日本舆论强烈要求拥核来平衡朝鲜核威慑,韩国和日本政府没有其他选择,东北亚地区成为核武国家集团。美国为了预防东北亚格局发展到这种状态,以联合国安理会对朝鲜制裁决议对朝鲜进行更强硬的制裁措施,这次制裁将包括民间领域等。

此次核爆影响深远,中韩日三国也面临更大的战略挑战。可以看到,朝鲜不断推动核武实战战略化的途程,第五次核试验证明了金正恩对核武计划的态度如此坚固。中韩日三国在各种领域上确实有分歧,但“半岛无核化”是三国共同的国家核心利益。如这次朝鲜终于完成核武实战能力,而破坏东北亚共识的“半岛无核化”,可能近期内东北亚地区就会成为“拥核地区”,“潜在核战争地区”。

因此,中韩日在共同核心利益上必须坚持实现“半岛无核化”,在这过程上一定要互相合作,阻止朝鲜的拥核路线。三国在联合国安理会对朝鲜制裁方案上一定要紧密合作。

需要强调的是,中韩尽快进行“封闭式安全战略对话”,往“六方会谈”回归的大前提下,先设计中韩如何主动进行,预防由于美国和朝鲜所引起的分歧。为了维护东北亚和平安全,我们需要考虑的是,如何设定重返“六方会谈”的会谈机制和性质。

过去“六方会谈”的失败,主要是由于美国和朝鲜以敌对的对话方式进行,并没有其他国发挥斡旋作用。这次重返“六方会谈”应该以中韩从“斡旋”和“合作”为主的对话性质,并限于只谈“半岛无核化”和“朝鲜体制安全”有关的问题上,从而进一步完成东北亚和平对话机制。

 

专家简介:金相淳 察哈尔学会半岛和平研究中心研究员、韩国统一部统一教育委员、东亚和平研究会会长。

侨报记者钟颖北京采访整理

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录