首页 > 华人 > 正文
社区学院明年起第一年免学费
——
2016-09-15 00:46 来源:侨报网 作者:侨报记者翁羽 编辑:勉筝

LO-0915d

LACCD 理事会主席史瓦金、贾希提市长、加州副州长纽森与学生合影。 均为侨报记者翁羽摄

【侨报记者翁羽9 月14 日洛杉矶报道】14 日上午, 副总统拜登夫人吉尔·拜登(JillTracy Biden)、加州副州长加文·纽森(Gavin Newsom)、洛杉矶市长贾希提(Eric Garcetti)和洛杉矶教育部官员们共同在洛杉矶市社区大学举行发布会,宣布了一项新的教育项目,这个项目将向洛杉矶联合学区(LAUSD)的毕业生们提供一年的免费大学教育。

在洛杉矶市社区大学艾尔卡米诺礼堂的会场中,学生和人们纷纷高喊着“LA !承诺!”和“免费! 社区大学!”的口号以示对这个项目的支持。洛杉矶社区学院校区(LACCD)理事会主席史瓦金(Scott Svonkin)则向现场所有人介绍,他们将向洛杉矶市预计数量将达3 万左右人次的2017 届高中毕业生们提供一年的免费大学教育,而这只是一个开始,他们的目标是向所有人提供免费的社区大学教育。

这一项目起源于由总统奥巴马牵头、副总统拜登主持的“美国大学承诺计划(America'sCollege Promise)”。拜登夫人在会场上表示社区大学能帮助学生达成梦想,免费的大学教育可以让学生不用为选择支持家庭而放弃学业,她向在座的大学生和高中生说:“这是让你们在规划自己的未来时不用担心背负十几年债务的承诺。你们可以专心学业,而不是忙碌于多份工作。我们之所以用承诺来形容这个计划,是因为我们从你们身上看到了同样的承诺。让我们社区、家庭、国家拥有更加光明的未来的承诺。”

拜登夫人还提到全美目前有36 个城市加入美国大学承诺计划, 洛杉矶市是加州第23 个加入此计划的城市。

贾希提市长则强调项目的预算并非来自税收或联邦拨款,而是通过他的市长基金筹集到175万美元以用于项目第一年的费用。他说: “免去的不仅仅是学费,还有课本费和交通费用。我们会确保学生们获得足够的支持和服务。”

贾希提市长不但用英文发言, 还用西语向在座的人重复演讲内容。他列举了移民们通过上社区大学最终获得成功的例子,并称最重要的不是建墙,而是建造桥梁。

加入新项目将在明年向新生提供一年免费教育的洛杉矶港口学院(Los AngelesHarbor College)的校长李华杰(Otto Lee)也是一位移民。他很小的时候从香港来到美国,最终取得了博士学位。李校长为这个项目能实现感到非常兴奋。他说:“我们不但提供免费教育和职业咨询服务,更重要的是确保学生能在毕业后迈向成功。”

现场除了本地学生,也出现了留学生的身影。来自南加州大学(USC)新闻专业的姜同学是学校电视台的一名小记者,她一手扛着录像机一手拿着麦克风,访问市长的时候看起来有模有样。被问到对美国免费大学项目的看法时,她说:“这个项目是让社区大学一年免费,这在中国至今应该还是没有的。这边社区上的人非常多,有一个工作人员说有差不多78% 的学生上社区大学。因此这个项目能帮助更多学生拥有接受高等教育的机会,高等教育不再是富人才能得到的待遇。”

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录