繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

朱宁:中国经济有希望消除“刚性泡沫”

2016-09-07 21:35 来源: 侨报网 字号:【

09-08-MK-1

 

上海高级金融学院副院长朱宁表示,中国政府为银行、企业、地方政府乃至证券市场和房地产市场等投资领域提供显性或隐性的担保,鼓励了杠杆率上升,这就意味着中国经济所面临的风险,会随着经济增速放缓而上升;再加上近年来债务的快速增长,朱宁认为应当抓住未来3到5年的机遇窗口解决中国经济“刚性泡沫”。不过,朱宁对《侨报》记者表示,他始终对中国经济进行改革、消除这样的“刚性泡沫”抱有希望。朱宁还特别谈到G20峰会,指出这是中国与世界上其他国家就经济前景进行交流的好机会。

朱宁从证券市场、房地产市场等领域分析了中国经济存在的“刚性泡沫”。朱宁认为,中国政府对这些领域提供显性和隐性的担保,让投资者认为“泡沫”的存在是常态,投资者总有不错的回报,并不担心泡沫破裂带来的后果;由此鼓励了高杠杆率,带来产能过剩等,这就形成了“刚性泡沫”。关于产能过剩,朱宁举了一个惊人的例子:中国是世界上钢产量最多的国家,而中国河北省唐山市的钢产量就和排名第二的日本一样多。

朱宁通过多个国家的历史事实指出,近代以来每一个世界的重要经济体都经历过至少一次金融危机。低质量的投资、加上比率虽然不高但近年来快速增长的债务,中国经济的泡沫迟早也要破裂。朱宁提出,中国进行结构性改革避免金融及经济危机的风险还有3年到5年的机会窗口,如果不抓住,中国经济将遭遇重大风险。鉴于中国已经是一个很大的经济体,中国经济泡沫一旦破裂,将给全球经济和金融带来重大影响。

朱宁提到中国政府面临着两难的境地。政府既希望通过一些企业债券的违约打破刚性兑付。让投资者汲取教训、注意评估风险,但是又不能放任这种债务违约事件发生,因为这些债务违约事件每一个都会带来系统性的金融风险。

在朱宁看来,决策者并非看不到中国经济和金融的这些问题,甚至也知道如何去应对。但是,从杠杆率过高到金融创新的透明性不足,“你永远无法叫醒一个装睡的人”。

朱宁还提到自己研究观察到的一个现象,即中国的投资者乃至亚洲的投资者,当涉及到“钱”的问题时,往往比西方投资者更愿意冒风险。具体到中国,政府提供的政策、资金和投资担保让投资者愿意通过其他手段来承担更大的风险,也期待额度更大的收益,这也就导致了过度投机和资产价格泡沫。

朱宁认为,政府加快速度推动财税、金融和法制方面的改革是解决刚性泡沫问题的有效途径,3年到5年的机会窗口不长,改革必须抓紧时间进行。不过,朱宁表示,自己对于改革按节奏推进,最终解决这些问题始终抱有希望。

对于G20峰会,朱宁对《侨报》记者指出,峰会的主要目的并不是中国向其他国家显示自己对经济增长、经济转型的信心,而是成为一个机会,让中国与参加峰会的其他国家一起,让发展中国家和发达国家有更多的交流沟通,以共同应对全球经济风险,也表达出更多的新兴市场国家的利益和诉求。

 

专家简介:朱宁 上海高级金融学院副院长、金融学教授。美国耶鲁大学国际金融中心研究员、北京大学光华管理学院特聘教授、美国加州大学兼职教授。曾任美国加州大学终身教授。研究兴领域包括投资、公司财务、行为金融、金融法等。著有数十篇学术论文。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论