首页 > 中国 > 正文
潘基文:中国向世界展示出卓越领导力
——
2016-09-04 20:39 来源:侨报网 作者:侨报特派记者乔磊 编辑:勉筝

871278

9月4日,联合国秘书长潘基文在新闻发布会上发言。中新社

【侨报特派记者乔磊9月4日杭州报道】9月4日杭州G20峰会开幕前夕,联合国秘书长潘基文出席峰会新闻中心举行的记者会。潘基文表示,这次G20杭州峰会不仅关注短期的金融和经济问题,还关注更广阔层面、可持续发展的经济增长问题。他希望此次杭州峰会在G20历史上首次把强调可持续增长作为公报成果之一。

发布会一开场,潘基文对中国举办G20杭州峰会表达了祝贺。他谈到,非常高兴有机会到中国杭州出席G20峰会,这也是他作为联合国秘书长最后一次出席G20峰会。

谈到全球应对气候变化,潘基文表示,杭州峰会在应对气候变化上迈出了重要一步。他称赞习近平主席在中国加入《巴黎协定》签署过程中展现出的领导力。他说,中美两国领导人3日共同参加了气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式,这是两个国家在参与应对气候变化方面迈出的历史性一步。他表示,G20杭州峰会在推进可持续发展议程和气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展示出卓越领导力。

潘基文指出,在中美两国正式加入协定后,现在已有26个国家、相当于占39%排放总量的国家批准了这一协定。要使协定正式生效,需要再有29个国家、相当于占16%排放总量的国家予以批准。他呼吁所有领导人,特别是20国集团国家的领导人,加快自己国内的批准程序,从而将《巴黎协定》的愿景转化为世界急需的变革性的气候行动。

潘基文表示,作为联合国秘书长,我非常感谢中国今年将2030年可持续发展议程成功地引入G20峰会议程,使峰会第一次围绕落实该发展议程制定行动计划,这将是G20历史上首次在峰会上同时讨论与可持续发展和气候变化有关的问题。他强调,推动可持续发展“说易行难”,中国推动峰会在可持续发展议题上制订行动计划,这是历史性的贡献。

对于中国的减贫工作,潘基文同样给予高度评价。他说,中国的减贫成果显著缩短了全球减贫进程,为世界作出表率和杰出贡献。

潘基文说,中国邀请了泰国、非洲集团的很多小国代表,这极富远见,也符合南南合作的精神。联合国千年发展目标提出,要推动社会经济发展,帮助人民摆脱贫困,我们不能把任何人留在后面。所谓支持发展中国家,说起来容易做起来难,而中国政府已经将目标转化为实际行动。

对于G20峰会,潘基文说,落实联合国2030年可持续行动计划需要国际社会的共同努力,需要国际社会开展机制化的努力与合作,2016年G20杭州峰会为落实联合国可持续发展目标提供了非常好的契机。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录