首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陈水扁干将田弘茂掌海基会
——
2016-09-01 00:39 来源:侨报网综合 作者:侨报记者吴雅 编辑:勉筝

LA090101

田弘茂现为台“国策研究院”文教基金会董事长,曾担任“国策”顾问、台“外交部长”及驻英国代表等职。图为田弘茂。中央社

台湾海峡交流基金会(海基会)董事长一职持续“难产”备受关注。8月最后一天,海基会董事长人选终于敲定。台府方发言人黄重谚8月31日晚间在台北表示,海基会董事长职务将由前台湾涉外事务部门负责人田弘茂接任。对此,有专家表示,田弘茂没有意识形态和蓝绿包袱,过去资历也相当适任该职,甚至比先前传出的其他人选还要好。不过,也有声音称,“这是大家都想不到的人选”,且没有“九二共识”基础,不论谁担任,两岸关系和平发展都难以延续。

【侨报记者吴雅乐8月31日台北报道】周折再三,海基会董座人事底定,府方8月31日晚间确定这项人士消息。田弘茂受访时被问到新政府不接受“九二共识”的立场,田弘茂说,他不方便回答“九二共识”的问题,这问题需要决策阶层处理,海基会处理的是事务性的议题。不过,田弘茂表示,若有幸出任此一职务,他愿意“义不容辞”地承担挑战。

府方发言人黄重谚表示,政府将借重田弘茂博士之专业与经验,由他来带领海基会,协助台商拓展商机、解决问题,维系两岸之间的交流互动。据悉,田弘茂过去这几年来,确实花不少工夫熟悉“中国政治、两岸经贸”,与相关部门关系也称良好;更重要的是,“在中国没有生意”,可以避免两岸复杂政商关系的议论。

陆委会表示,在相关人事作业完成程序后,将正式通知海协会,此外,海基会是政府唯一授权处理两岸公权力事务之机构,盼两会后续能就涉两岸人民福祉及双方关切议题务实进行沟通与互动。陆委会也重申,政府将在既有历史事实及政治基础上,依据“中华民国宪法、两岸人民关系条例”及相关法律处理两岸事务,呼吁中国大陆与台湾务实展开沟通,在过去两岸交流成果上,共同为两岸人民谋福。

田弘茂曾是李登辉时代参与“两岸密使”中的6人小组成员之一,曾两次延揽入阁,并担任陈水扁时代第一任“外交部长”,更是绿营外交大佬,外界质疑这项人事安排获得“党内独派”声音为大。

不过,田弘茂受访时表示,可能大家都没有印象,1990年的“国是会议”,有关两岸议题的结论,就是由他进行最后的汇整。尽管田弘茂表示,他不是一个政治人,只是一介学者,但长年对两岸议题相当关注。

多半活跃在学术圈的田弘茂称,他这次是被动受蔡英文征询,安排该职出乎意料。田弘茂9月1日清晨将赴东南亚参加一项国际会议,最快9日对外说明他的理念。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录