繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

马修·古德曼:中国经济改革方向对 计划好 速度慢

2016-08-27 08:05 来源: 侨报网 字号:【

Matthew Goodman

马修·古德曼

美国战略与国际研究中心亚洲经济高顾问马修·古德曼(Matthew Goodman) 对《侨报》记者高度评价中国高层对于中国经济改革方向的判断和采取的计划,但他同时表示,种种经济本身的因素和经济之外的因素让中国的改革速度变得太慢。古德曼看来,G20峰会将是中国向世界展示改革开放决心的好契机。此外,古德曼非常赞同对亚太经济区域一体化及贸易发展的促进,但他也承认在这些过程中存在许多挑战。

古德曼表示,中国经济的增速与过去30年相比明显减缓,但依然比美国快得多。如果中国经济更稳定,会有更好的前景。领导层意识到了这一点,选择了正确的改革方向,即让中国经济向消费驱动的方向转型,也制定了很好的计划,比如非常详尽的“十三五”计划;然而,在改革路上会遇到许多障碍和挑战,改革的速度也非常缓慢,也自然地会引发外界忧虑,包括对中国经济是否能成功转型的忧虑、中国经济能否进一步推进市场化的忧虑等等。

中国政府确实面临着两难的境地:继续推进中国经济改革需要进一步放宽、让市场更多起作用;但随转型而来的增速放缓、经济不稳定等又会引发担忧,不得不采取在信息流动、创新等方面加强控制的手段减轻这些忧虑。这两个调节方向就产生了矛盾。

古德曼感概,改革从来就是难的。从日本的经济改革到美国经济的结构性改革,都遇到很多障碍。改革一定会损害一部分人的利益,因此也就会遇到阻力。具体到中国,最大的问题在于“协作”,比如中央政府制定改革计划之后,中央政府与地方政府的协作、地方政府之间的协作等,这关系到改革计划,尤其是国企改革计划是否能够切实实施。

古德曼还指出,外界对于中国是否会坚持开放也有一定关切。过去30年,中国坚持改革开放,吸引许多美国、欧洲的企业、投资进入中国。但是,最近许多美国企业感觉到在中国市场遇到了更多的困难与挑战。根据美国商会近日的一份调查,受访的美国企业中有75%认为现在中国的市场环境让他们感觉 “更不受欢迎 “。这当中有经济因素,比如自然的经济发展规律、劳动力价格上升等,但其中也有非经济的因素,比如政府加强控制等等。

古德曼认为,9月初即将在中国杭州召开的G20峰会是一个非常好的契机,中国可能会向世界重申改革开放的承诺,表达决心,减轻外界忧虑。

古德曼也谈及亚太地区经济合作、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等话题。他说,短期看亚洲经济增长面临许多困难,但依然是世界上经济发展最快的地区。而亚洲经济的关键在于“3C”,即合作(Cooperation),社区(Community)和联系(Connectivity);其实还应当再加一个“C”,即“竞争”(Competition)。但这个“竞争”并不是零和的,竞争将对亚洲的贸易、经济发展产生正面的影响。

对于短期内亚洲面临的增长挑战,古德曼认为发展贸易非常关键。贸易会提高生产效率,给多方带来好处,但也确实可能产生“失败者”。过去在处理贸易的副作用时,常常考虑如何安置失败者;但其实,切实处理好失利者的关切,打消因为技术更新换代而被放在了错误位置上的人员的疑虑才是最重要的。古德曼评价奥巴马政府近年来在参加东亚峰会、加强与东盟的合作等方面为发展贸易、促进亚洲经济的区域一体化提供了很好的平台,但是美国着力发展的TPP依然面临很大困难,一直面临着强烈的反对声音,尤其是国会中的民主党。其实,调查显示许多民主党员对贸易、TPP采取积极态度,但是与党员的观念更为年轻化、全球化、开放相对的是,党派常常还是采取反贸易的立场。而共和党虽然传统上是支持贸易的,但可能的共和党总统候选人川普对全球化的态度并不友好,加上全球经济大环境不佳对贸易发展也是有阻碍,而且,反对贸易的人常常能形成一股力量,赞同发展贸易的人往往只是知道贸易的好处但较少站出来。下一届美国政府在促进贸易方面还是面临严峻挑战。

 

专家简介:马修·古德曼(Matthew Goodman) 美国战略与国际研究中心亚洲经济高顾问、威廉·西蒙政治经济学项目主席。曾任亚太经合组织和东亚峰会的白宫协调员,国家安全委员会的国际经济主任、以及美国国务院高级顾问。研究领域主要是亚洲经济、中国经济、国际经济政策等。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论