首页 > 美国 > 正文
深港通获批 不再设总额限制
——
2016-08-17 01:21 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

JJ081701

侨报网综合讯】深港通终于获开绿灯,中国国务院16日已批准《深港通实施方案》。意味正式拍板落实深港通,中国证监会指需时四个月筹备,换言之有望于12月中启航。据中国证监会与香港证监会联合公告,深港通将不设总额限制,但保留每日净额限制,而现行沪港通亦会即日起取消总额度机制。至于市场关心的“港股通”投资者门槛,今次则未予放宽,仍然维持 50万元(人民币,下同)门槛限制。

中国证监会表示,深港通的推出有利于推动人民币国际化。

取消限额 50万投资门槛未放松

深港通终于靴子落地。北京时间8月16日晚间,证监会官网发布消息称,中国证监会与香港证监会共同签署深港通《联合公告》,这标志着深港通实施准备工作正式启动。

综合北京《新京报》、香港《文汇报》报道,在公告中,中国证监会及香港证监会表示,深港通总额度取消,北向每日额度130亿元人民币,深港通每日南向额度105亿元人民币。此前实行的沪港通5500亿元的总额度也取消。

据悉,深股通的标的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深交所上市的A+H股公司股票。深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港元及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。

深港通最大改变是不设总额度限制,港交所行政总裁李小加在16日晚的记者会指出,“深港通”及沪港通不设总额度限制但保留每日额度上限,主要是“沪港通”实施近两年来,运行十分畅顺及安全,所以可以取消总额度限制,但为了在异常情况下保留刹车掣,故仍维持有每日的额度上限。

此外,此次的另一重大改变,是可供买卖的名单中,加入了交易所买卖基金,但要待深港通运行一段时间,并且相关条件具备后才会正式推出,李小加预计明年可成事,主要是两地在ETF的结算、法律及系统的处理方面不同,仍需协商解决。

对于投资者进入门槛问题,中国证监会新闻发言人张晓军16日就深港通事宜答记者问时表示,港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元个人投资者,与沪港通的门槛相同。这意味着,A股中大量的中小投资者将被挡在深港通之外。

张晓军指出,深港通推出利于巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,并推动人民币国际化。

另外,《联合公告》称,从本联合公告发布之日起至上述方案正式实施,需要4个月左右准备时间,正式实施时间将另行公告。

JJ081702

16日,香港证监会主席唐家成(左)与中国证监会主席刘士余在签署深港通联合公告后合照。香港文汇报

深港通能成为股市上涨催化剂,带来牛市吗?

平安证券认为,深港通实施后,长期来看资金到底会呈现“南向”还是“北向”的净流入,取决于深市和港市的对比关系。

综合中新网、《北京青年报》报道,民生证券首席经济学家邱晓华向表示,深港通获批启动有助于两地市场互联互通,对A股市场的影响利好大于利空。

国泰君安认为,深港通实施后,如果未来半年深股通平均每日额度使用率达到5%至10%,预计将为A股市场带来750至1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%至1.8%,对市场短期流动性影响有限,虽深股通难改市场原有趋势,但政策落地利好短期风险偏好。

平安证券认为,深港通开通短期对A股信心有提振作用。由于沪港通催化了A股上一轮牛市行情,虽然深港通对A股资金的实际影响十分有限,但从市场心理和行为角度考虑,对市场信心有提振作用,预计短期会带来一部分场外资金流入,并推动市场的反弹行情。

16日上海综合指数上升了74点,收报3125点,升2.44%,创两个半月以来最大单日涨幅,也创下了7个月以来的新高。深圳成分指数收报10822点,升2.79%。创业板收报2193点,升3.27%。两市成交额达7511亿元,比上一个成交日增加76%。也就是说,昨天的中国股市出现了一个近一年来价涨量增的少有局面。

对于16日中国A股突然出现股价大幅上涨,成交量大增,不少分析者认为这是由于当前中国利率水平极低、市场流动性充裕,及英国脱欧公投后国际市场的资金开始流向美国及新兴市场的结果。而深港通开通预期则成了这次A股上涨的催化剂。

2014年11月“沪港通”开启之后,上海综合指数由2400点开始出现一波大涨行情。直到2015年6月12日上海综合指数上冲到5178点。所以,16日中国股市突然间快速上涨,并走出一波7个月以来难得行情,同样与市场预期“深港通”的开通会有很大的关系。

不过,“深港通”资金的双向流动很少,其成交量占两个市场微小。在这种情况下,“深港通”启动对中国股市的上涨所起到作用肯定是有限的。

上一页 1 23下一页
编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录