首页 > 智库 > 正文
郭少英:中国正在钓鱼岛下一盘多大的棋?
——
2016-08-15 23:45 来源:侨报网 作者:郭少英 编辑:勉筝

08-16-MK-1

郭少英   新媒体《东北亚财经》主编,资深国际问题评论家。对东北亚问题研究尤其深入,为多家媒体撰写评论。

【侨报记者钟颖北京采访整理】进入8月,天气炎热,正如忽然升温的中日冲突。

在中国周边的三大热点问题中,朝鲜半岛高温不退,南海问题高位盘整、稳中趋降,东海问题则迅速升温、进入“新常态”。有过来人说,8月是中日关系发生问题的“多发季节”。

进入8月后不过短短几天,8月2日,日本内阁通过《2016年版防卫白皮书》,对于中国的海洋发展战略表示了极大的担忧,认为“有可能招来不测事态的发生”。中方抗议;

8月3日,在日本皇宫举行认证仪式后,第三届安倍新内阁正式成立,被称为是女右翼的稻田朋美出任防卫大臣。中方警告性提示;

8月6日,日本广岛遭受核爆71周年纪念日。90多个国家的代表出席,中国不参与;

8月9日,日本长崎遭受核爆71周年纪念日。50多个国家的代表出席,中国不参与;

8月15日,日本战败投降日。

根据日本媒体到目前为止的详细报道,大概可以知道,中国渔船有极个别的、极偶然地、极短暂地进入过钓鱼岛周边12海里之内;中国公务船则时有进入到钓鱼岛周边12海里之内,但是时间也都不长,总体上总还属于“打擦边球”的性质。

但是,由于中国公务执法力量已经超过日本,这就存在着中国公务船只有可能会更进一步贴近钓鱼岛,甚至登临钓鱼岛的情况;或者,有中国渔船不顾中日两国执法力量的阻拦,或者利用间隙等,冲进钓鱼岛临近,甚至登上钓鱼岛。

在上述过程中,每一个环节,都可能发生中日船只的冲突或冲撞,甚至开枪。

这还只是在双方公务船只的层级,即警察执法的级别上,未来在中日公务船只发生冲突的时候,有没有可能一方主动召唤海军舰艇出面保护呢?

如果我们沿着中日冲突的可能性向上分析,可能会最终达到双方发生军事冲突的级别。

以目前中日之间强烈的民族情绪和历史恩怨,双方可能都有着绝对不能输、也绝对不能退的理由,导致各种微波的冲突引发较大的冲突,并造成恶劣的影响。

情况介绍到这儿,就得引出来一个问题了,这是要干什么?为什么没病没灾的中日两国在东海闹起来了,还闹得这么大?真是要打吗?还是真的准备要打?

8月5日起,钓鱼岛周边海域开始出现大量的中国渔船和中国海警的公务执法船。渔船从最初的200多艘一直增加到昨天据称有400多艘,中国公务船也陆续由7、9、11艘,一直增加到最多15艘。

日本经济新闻8月11日报道说,截至8月9日,中国海警局的公务船连续3日进入日本主张的领海。虽然8月10日尚未确认,但在毗邻水域最多的时候同时出现了10艘公务船。据日本海上保安厅消息,从9日上午11点到10日下午3点,中国公务船的人员乘坐搭载艇登上渔船的情况至少有6次。

中国海警局有可能将该海域视为本国的专属经济区,并行使管辖权。日本海上保安厅的巡逻船向其发出警告称“不允许行使渔业管辖权”。尽管未能确认中方渔船内的情况,中方也可能是在根据国内法律对渔船进行非法渔具的检查。

日本媒体的分析,似乎是中方在设一个局:弄几百条渔船过去,再安排十几条公务船前往执法,通过执法实践来证明中方对这一海域具有管辖权。

那么时间呢,为什么不等到下个月休渔结束之后去呢?但是,下个月有杭州G20峰会,影响不好啊。再等一个月呢,祖国的神圣领土是等来的吗?

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录