首页 > 美国 > 正文
消费者维权人士质疑二维码食品标签
——
2016-08-03 14:02 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报编译凯森8月3日报道】如果营养标签需要用智能手机应用程序扫描阅读,消费者会去阅读吗?

BN-PF576_QRCODE_P_20160802202631

据《华尔街日报》报道,针对这一问题,健康食品的倡导者和一些食品制造商已有所争议。为符合新的联邦标签要求,一些食品制造商打算采用所谓的QR码(二维码)。

根据上周奥巴马总统签署的名为《国家生物工程食品披露标准》的法案,授权联邦政府农业部长就生物工程食品确立强制性披露标准及实施方法和规程。新法要求食品生产商自主选择在包装上简要标注转基因成分的形式,包括文字、符号或由智能手机读取的二维码,以满足消费者对食品属性的知情权及选择权。

但使用二维码的做法立即招致了健康食品倡导者的反对,他们认为,让智能手机用户使用一个专用的应用程序去扫描信息过于繁琐,厂商应在标签中用文字等尽可能明确表明食品成份。

有机酸奶制造商石原农场(Stonyfield Farm)董事长兼“正确使用标签倡导协会”会长赫什伯格(Gary Hirshberg)表示,他希望食品公司拒绝采用类似二维码等的高科技噱头。

同时,“有机消费者协会”(The Organic Consumers Association )维权小组已开始发起在线请愿,呼吁反对通过二维码标签识别转基因成分,该请愿书在不到一周时间内已获得50万人左右的签名支持。

对此,食品生产商和零售商表示,采用二维码并不是托词之举,食品市场营销协会产业关系高级副总裁鲍姆(Mark Baum)表示,针对二维码标签的批评是在避重就轻。虽然该研究所在今年的调查中发现,只有五分之一的消费者使用二维码来了解他们在超市选购的食品营养成分,但鲍姆认为,随着消费者寻求食物更详细说明意识的提高,阅读二维码标签的人会越来越多。

虽然二维码识别法在美国一直并未被广泛使用,但在日本已很普及,并已使用了近二十年。一家日本汽车零部件供应巨头早在1994年就发明了代码识别法,以帮助其管理库存。

当今,包括二维码码阅读器在内的许多应用程序都大大便捷了普通用户对二维码数据的阅读。用户可他们的手机镜头扫描二维码,然后点击它来调用信息或开启一个链接。有一些航空公司,2012年就开始使用二维码扫描作为电子机票。在二月,一些国家公园的服务也开始接受二维码扫描电子票,包括阿卡迪亚和大沼泽国家公园等。

此外,一些制药商也尝试在他们的包装上使用二维码。为此,欧盟的欧洲药品管理局去年也发布了相关的使用指南。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录