首页 > 美国 > 正文
商务部打脸 滴优配增变数
——
2016-08-03 01:14 来源:侨报网 作者:傅明

【侨报记者傅明北京报道】滴滴出行1日宣布与Uber(优步)全球达成战略协议后,滴滴并购Uber中国是否面临反垄断审查成为舆论焦点。中国商务部发言人沈丹阳在2日表示,目前尚未收到滴滴和Uber中国相关交易的经营者集中申报,“不申报的话,往下走不了”。对于商务部的表态,滴滴方面当日回应称,目前滴滴和Uber中国均未实现盈利,且Uber中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。

商务部表态 滴滴Uber 相爱不易

相爱没有那么容易,滴滴出行收购Uber中国一案又添新变数。2日,中国商务部对此做出表态称,按照中国反垄断法,这起并购“未申报不得实施”。

北京时间1日下午,滴滴官方宣布和Uber达成战略协议,将收购Uber中国的全部资产。有交易人士透露,合并后新公司估值接近350亿美元,其中Uber中国价格接近70亿美元,而滴滴出行保持最近一轮融资后估值,即270亿美元到280亿美元之间。

中国一直在大型跨国并购案方面保持谨慎的态度。2009年,中国商务部就曾以反垄断理由否决了美国可口可乐公司收购中国最大的果汁生产商汇源。并购的双方均在中国有巨大的市场份额。

而此次并购的双方,滴滴出行和Uber中国在中国共享类(C2C)网约车市场上,是最主要的两个角逐者。1日,并购消息传出当天,中国不少分析界人士质疑其垄断状态。所以,此次商务部的表态并不在意料之外。

中国商务部发言人沈丹阳2日表示:“商务部目前尚未收到滴滴和Uber中国相关交易的经营者集中申报。按反垄断法规定申报条件和国务院关于经营者集中申报标准的规定,经营者都应事先向商务部申报,未申报的不得实施兼并。”

对于商务部表态,滴滴方面2日表示:“我们认为,目前滴滴和Uber中国均未实现盈利,且Uber中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。”

涉行业垄断主要因经营者集中

3日上午,商务部关联科研机构中国电子商务研究中心,对此事组织分析师、专业律师、行业专家发表解读意见。中国电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领认为,滴滴收购Uber中国,涉及的反垄断问题主要是“经营者集中”。

根据中国法律,“经营者集中”包括经营者合并、通过取得股权或者资产的方式取得控制权以及通过合同等方式取得控制权等三种情形。即使两家企业的市场份额之和超过1/2,如果营业额之和不到20亿元(人民币,下同)、每家的营业额不到4亿元,一般也不需要去申报,除非根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,收集的事实和证据表明经营者集中具有或者可能具有排除、限制竞争效果,商务部反垄断局可以主动调查。相反,即使市场份额之和达不到1/2,但是符合营业额标准也需要去申报。

如果滴滴收购Uber中国符合申报标准并向商务部反垄断局申报,商务部审查主要看这起收购是否会排除或限制竞争,目前网约车行业参与企业比较多,还有神州专车、易到用车,而且经营者集中的审查实践中,绝大部分都是直接通过,少部分是附加限制性条件,只有极少数案例是直接否决的。因为中国反垄断法原则上不反对企业通过正常市场经营以及合并等方式做大做强,甚至获得垄断地位,主要反对的是利用垄断地位从事排除竞争、限制竞争的行为。

据最新数据监测显示,两者除了资本上的差距以外,滴滴在400座城市有1400万名签约司机;而Uber目前覆盖不足100座城市。Uber总订单量超20亿,全球已覆盖73个国家和地区超过450个城市;滴滴打车用户数突破1.5亿,最高日订单量达1217万单。

近两年以来,网络约车迅猛发展,单日成交量已经超过1000万单以上,全国已有超过400个城市开通专车服务。上述研究中心称,合并之后,滴滴加上Uber,在中国市场其所占的份额可能超过90%,已形成事实上的垄断。这种垄断必然会削弱竞争、削弱创新。

中国电子商务研究中心特约研究员、辽宁亚太律师事务所董毅智表示,这一合并表示又一家中国互联网寡头产生。在他看来,“B·A·T·D”(百度、阿里巴巴、腾讯、滴滴出行)应该是未来中国互联网行业的四座大山。

多年来,大家一直在纠结BAT之外第四家巨头究竟是小米还是360。然而让大家大跌眼镜的是,仅仅用了4年时间,滴滴出行完成了其他巨头十几年走过的历程,无论从规模到估值都一次次的创下了纪录。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录