繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

王冲:毋高估邮件门对希拉里的影响

2016-08-02 00:16 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

36

王冲  察哈尔学会副秘书长、高级研究员,北京外国语大学公共外交研究中心特约高级研究员,凤凰国际智库高级研究员。著有《第五次变革:第四权力的中美较量》、《选票的背后》等。曾于2004年采访奥巴马并预测其当选总统,是首个采访奥巴马的中国前媒体人士。

侨报记者钟颖北京采访整理】美国大选进入了白热化阶段,长期观察美国大选的中国学者、察哈尔学会副秘书长王冲表示,要说哪些因素会影响川普或者希拉里最终问鼎白宫,可以观察“邮件门”、“普京”、恐怖主义、“佛罗里达州”四个关键词。对大热的希拉里,王冲则表示,不要过高估计“邮件门”对她造成的影响。

目前来看,“邮件门”有“1.0版本”和“2.0版本”,“1.0版本”是指希拉里在家里私自架设服务器,邮件是用自家邮箱所写,此事在FBI约谈之后已经解决。“邮件门2.0”就是指民主党全国总部泄密的2万多封邮件,这里面有所谓的民主党操纵媒体,打击对手晋级,包括如何打击党内初选对手桑德斯的众多阴暗面内容。此事一直在发酵,作为攻击希拉里的有力武器,媒体最初的报道很多,甚至把“邮件门”跟水门事件相提并论,但个人认为“邮件门”对希拉里阵营的影响,并没有我们想象的那么大,原因有三:

首先,“邮件门2.0版本”是美国民主党全国总部,作为一个组织的作为,而不是希拉里本人做的,这里面还是有区分。为了表示向全美人民谢罪,民主党领导人已提出辞职,邮件们2.0事件有人负责、担当和下台后,事件对希拉里本人影响,并没有预期所想的那么大。

其次,所谓的操纵媒体只不过是要求审查记者的稿件,这个跟大众想到的操作媒体和控制舆论,不可同日而语。

再次,民主党阵营小伙的非正常死亡,也就是民主党竞选阵营中主管数据和选票的28岁小伙,临晨4点多钟出去后非正常丧生,这个案子如果证明是希拉里阵营所为,将会对她构成严重影响,如果不能证明是希拉里阵营所为,其影响力也会慢慢过去。

现在距离大选还有100天左右,邮件门等事件会慢慢地被遗忘,它们会被新的事件和新的热点所取代。可以想想,大家谁还记得同性恋酒吧枪击事件,川普说了什么?所以,“邮件们”对希拉里而言,并不是一个决定性的伤害。

除了“邮件门”之外,美大选第二个关键词就是“普京”。普京在这场大选中旗帜鲜明的支持川普,加上民主党的泄密邮件,被证明是由俄罗斯黑客挖掘出来的,这就给了民主党一个机会——把川普和普京联系在一起。如民主党把这一点放在一起,可作为攻击川普的武器,有助于希拉里的当选。至少在竞选宣传上,民主党可以说,川普如当选,将会跟普京是“铁哥们”,这会对美国国家利益造成伤害。

第三个关键词是“恐怖袭击”,最近几个月,美国遭受多起恐怖主义事件,国内民众和舆论几乎是风声鹤唳,假设在离大选还有三五天的时间内,在佛罗里达等一些地方,有一个的大恐怖袭击事件发生,可能会极大地改变一些摇摆选民,这恰恰对川普的竞选有利。

第四个关键词是“佛罗里达”,众所周知,佛罗里达州是重要的摇摆州,2000年选举和2004年选举显示,佛罗里达的归属对最终结果影响很大。也就是说,无论是希拉里还是川普,只要赢得了佛罗里达,那么入主白宫的几率就大大增加。以佛罗里达州为代表,包括俄亥俄州等在内的摇摆州,都将是两党竞选的重点,而佛罗里达州更是重中之重,假如希拉里赢得佛罗里达州,她十之八九能进驻白宫。而川普只有赢得了佛罗里达州,才能跟希拉里一决高下。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论