首页 > 中国 > 正文
英政府突然暂停中法核电项目 原因是……
——
2016-07-29 20:52 来源:侨报网 编辑:萨萨

侨报网综合讯】中方在英国投资参与的核电项目,可谓一波三折,在遭遇合作方法国电力财政困难项目被延迟等诸多困难后,28日,英国新政府又突然宣布暂停该项目。

据悉,英国欣克利角C核电项目是中国首次在英国,也是首次在发达国家投资参与的核电项目,此前,该项目曾遭遇合作方法国电力财政困难被迫推迟,随后,法国电力公司内部部分高层和工会抵制该项目,造成项目再次拖延。28日,在法国电力终于投票通过,准备与中方启动该项目时,英国政府却临时反悔。

u=3431067458,3173094116&fm=11&gp=0

视屏截图

该核电项目是中国国家主席习近平2015访问英国期间的合作项目,当时,中国广核集团确定出资60亿英镑,占总投资三分之一,持33.5%的股份支持该项目。

如今,英国新政府暂停此核电项目,给出的理由是鉴于项目对英国的重要性,英新政府表示需要时间熟悉。中广核则回应称,可以理解并表示尊重。

但是,BBC分析称,卡梅伦政府全力支持该核电站项目,但新首相特雷莎·梅的办公室主任蒂莫西曾对该项目提出质疑:中国可能利用在建设核电站项目中的角色,控制该核电站。BBC评论认为,英国前财政大臣奥斯本曾宣布开创英国和中国关系的“黄金时代”,特雷莎·梅的中国政策却尚不明确,直到伦敦解释清所有顾虑,北京将一直观望,该项目是否会成为持续不断的英国政治闹剧的牺牲品。

中财网则分析认为,核电站暂停的理由,有可能是英国政府认为该项目投产后收取电费过高,政府将入不敷出,而且法国电力一再拖延项目,英国政府怀疑这个项目的完成能力。中财网称,虽然尚不明确英国政府的谨慎态度是基于哪点,但根据消息来源,中国政府在这一项目中占股1/3也是其考虑因素之一。

根据公开资料显示,欣克利角C核电项目将建在已有的欣克利角A和B旁。c核电站项目遵守英国政府与法国电力公司达成的电力合约(差价合约),该合约将电价设定为92.5英镑每兆瓦时,以2012年价格为准,持续35年。据介绍,c核电站项目是中英法三国2030年战略规划中的一项主要内容,项目将为当地创造约5600个就业岗位。

其实,早在该项目签订时,英国业界部分人士就曾反应强烈。英国政府以及工会高层指责,这一项目影响低碳减排计划,损害经济,危机就业,是混乱并且疯狂的决定。

还有人批评英国政府在核项目而不是新能源上投入重资,或质疑它会入不敷出。

不过,英国政府对这一项目的暂停,也遭到了一些业界人士的反对。

英国总工会能源干事Justin Bowden称:“梅的这一决定是令人迷惑和疯狂透顶的。”“经过数年的拖延,现在需要的是当机立断,而非犹豫不决。”

英国工业联盟副总经理Josh Hardie也表示:“虽然可以理解政府此举是为了推敲欣克立合约的细节,但在这之前应该尽快敲定交易。”

影子能源大臣Barry Gardiner则认为这一“急刹车”颇为反常。他表示:“这为市场传达了英国不是一个投资的安全所在的信息。”

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录