首页 > 中国 > 正文
邢台水灾人祸多 疑因热力公司铺管倒渣土堵河道
——
2016-07-25 20:51 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:胡水

3

 大贤村救灾现场。

4

大贤村洪灾现场,村民挖完洪水带来的淤泥后,正在休息。

【侨报记者钟颖7月26日河北报道】2016年7月20日凌晨,河北省邢台市七里河洪峰达到580立方米/秒,洪水漫过七里河南北岸河堤,邢台市大贤村和东市村等12个村庄受灾。其中,大贤村共有8人死亡,1人失踪,是受损最严重的区域之一。

记者走访大贤村,多位村民表示,除了自然因素外,造成此次水灾的直接原因有两个。第一,洪水深夜来袭之时,接受《侨报》记者采访的多位村民称,未得到及时预警。第二,洪水来临之前,当地的热力公司修建管道,把挖出来的土堆积在旁边的七里河河道上,而在修建管道期间,七里河的防汛河堤曾被挖过,挖出的沙子又用于热力公司的管道建设。村民认为,这些动作或许堵塞和影响了七里河的泄洪功能。

洪水后,大贤村多位村民向记者透露,今年春节前后,河北邢台热力公司铺设热力管道之时途经该村,把挖出来的土堆积在七里河河道上,而铺设管道要用沙子,于是有人挖了河堤下的沙子,然后用渣土回填起来。

“七里河的防汛河堤是谁挖了一个几十米的大口子?几十米的河堤挖了,是谁把沙子卖掉了?是谁堵住了泄洪通道?七里河桥下面堵死了,水过不去,七里河洪水才漫堤决口。”洪水肆虐后,大贤村村民高丰收被冲得家徒四壁,曾愤怒的质问肇事者。

1

在大贤村村口,有一条长达几百米的大沟,该沟深约6米宽2米,已经被掏空了,用于埋设热力管道,所挖出的大量的渣土和柏油块,转移到了附近的七里河里。

2

洪灾后,救灾人员向大贤村村口用于埋热力管道的沟倒垃圾。

24日,在大贤村村口靠近七里河的龙泉大街上,《侨报》记者看到,有一条长达几百米的大沟,该沟深约6米宽2米,已经被掏空了,用于埋设热力管道。而所挖出的大量的渣土和柏油块,转移到了附近的七里河。洪水过后,七里河渣土和柏油块形成土堆已经消失,但河中央突出的一些土垒依稀保留了痕迹。

此外,大贤村一村民张力(化名)还透露,跟大贤村隔河相望的东市村的一村民,曾向河北省河道管理部门电话反映过挖沙的情况,却招来挖沙老板的恐吓。

24日,据中国《财经》报道,七里河河道曾被筑起堤坝横向拦截,邢台市防汛部门曾先后两次督促清理,但施工单位均未及时执行。

该媒体所获取的文件显示,今年5月13日和7月7日,邢台开发区防汛指挥部两次向相关公司下发了清障通知。通知指出,热力管道的施工单位曾在河道范围内倾倒渣土,后来还在七里河内设置了围堰。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录