首页 > 华人 > 正文
马拉松搭桥 衣苗苗成华人名片
——
2016-07-22 21:25 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:孟音

【侨报记者夏嘉报道】体育运动是全球性的,全球的运动员们通常通过体育盛事来进行交流,但是可能很少有像华裔马拉松运动员衣苗苗这样,以马拉松为桥梁,传递国与国之间文化和体育交流的人。作为国际马拉松华人的一张名片,她改变了美国人对中国人不爱运动的刻板印象,也让更多华人聚集到一起,推广马拉松运动。

衣苗苗2014 年在洛杉矶成立苗苗爱跑团,因为常年参加国际马拉松赛事,她已经成为国际马拉松比赛中华人的一张名片,而现在她积极参加各种赛事的组织活动,动员更多华人参加国际马拉松赛事,同时也向海外马拉松爱好者介绍中国,帮助他们到中国参加马拉松比赛,了解中国。

在国际马拉松比赛打响知名度

 目前住在亚凯迪亚的衣苗苗, 15 年前人生的第一个马拉松就是在明尼苏达州参加的。

后来她爱上马拉松,在全世界参加马拉松比赛,大学时候被选入国家队,后来拿到美国大学的体育奖学金来读书。

她回忆说:“当时我在美国大学里面拿到10000 米长跑冠军,作为一个黄皮肤的中国人在这里战胜美国人,而在体育里美国是老大,黄种人在大学生比赛里战胜美国人,我觉得很了不起。感觉我不是代表我自己,我代表的是中国,我代表的是华人。”

因为热爱马拉松,衣苗苗从来没有停止她的跑步生涯。她参加了很多国际赛事,熟悉她的人都叫她“苗苗”,外国人都觉得这个名字很可爱、很亲切。

时间长了,“苗苗”的知名度就这样在国际马拉松比赛中打响了,让她成为了国际马拉松比赛中华人的一张名片。

A10072401

衣苗苗与洛杉矶市长贾希提合影。(资料图片)

引领马拉松时尚 吸引更多华人

 2014 年衣苗苗成立了苗苗爱跑团,帮助马拉松爱好者注册参加国际赛事,目前在全世界已经有300 多名成员。拿苗苗的话来说,马拉松和时尚一样,大家愿意穿更多漂亮衣服来展示自信和坚持,而马拉松也是时尚。苗苗就这样到世界各地分享马拉松的经验和理论,宣传马拉松文化。

苗苗说:“马拉松就像人生一样,不可能一帆风顺,42.195 公里,马拉松距离,缘自希腊,不是所有人都能完成,有人想要退出,有的跑到了最后,现在我就是要推动这个精神,希望更多人不管遇到什么事情都可以坚持,不要轻易放弃, 做什么事情都要坚持。”

她说,希望通过推广马拉松, 让更多华人凝聚到一起,学习马拉松,学习马拉松精神。同时她也希望成为中美体育马拉松的桥梁,让更多美国人也到中国参加马拉松比赛,了解中国。

而正因为如此,苗苗受到很多国际赛事和马拉松比赛的邀请,要她成为合作伙伴来组织比赛。今年她还将带领很多跑者到纽约、芝加哥、德国、日本等地参加世界六大满贯马拉松比赛。苗苗介绍,她有很多关于运动知识,除了帮他们报名注册以外,还可以帮助选手们进行训练和学习,在马拉松比赛过程中为他们提供协助。

A10072402

衣苗苗与马拉松爱好者合影。(资料图片)

改变“中国人不爱运动”的刻板印象

苗苗说,在马拉松比赛中, 经常有美国人对看到中国人参加马拉松表示很惊讶,很多人的刻板印象就是中国人并不热爱体育、不热爱马拉松。很多时候她是赛事中唯一一个中国人,她也遇到一些人问她:“中国人不跑步, 你为什么那么喜欢跑步?” 而她的参与,让很多人改变了这个看法,苗苗更感觉到自己要继续跑,让更多“老外”知道,中国人也是爱运动的。她希望让更多华人大众跑者坚持起来,让运动成为一种习惯, 并让更多美国人到中国比赛,看看中国怎么样,改变美国人对中国人的印象。

苗苗也指出,其实现在中国人很多人跑马拉松,她有机会就向“老外”介绍,还说要带他们去看看,认识一下现在中国的马拉松比赛。她说,有一次马拉松世界锦标赛在北京举行,一些人去了之后了解到中国人也爱马拉松,感觉很惊讶,因此改变对中国人的看法,她感到很欣慰。

如今的苗苗已经不再以精英运动员的身份参加马拉松比赛了,而是以大众跑者的心态来感受马拉松,现在的她更喜欢用跑步的眼光来看看举办马拉松比赛的城市。苗苗说,现在她更多的是欣赏城市,慢下脚步拍照片,从前太想跑出成绩,无心与大众交流。

她回忆,有一次在圣地亚哥摇滚音乐马拉松,她陪一位参加马拉松的老先生走路,让她感到非常有意义。交谈中发现这是老先生人生第50 个马拉松,让她感到好佩服,苗苗亲眼见他坚持下来,很感动。还有一次,她看到一对夫妻,妻子得了癌症,丈夫推着妻子的轮椅跑完马拉松。

卸下运动员的身份,现在的苗苗作为大众跑者,能更用心看这个世界。

(编辑:孟音)


编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录