首页 > 美国 > 正文
美智库称中国政策致百人入IS 专家:睁眼瞎说
——
2016-07-20 19:39 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】美国针对中国民族政策不负责任的攻击言论仍然没有停止。7月20日,美一个智库发表的最新报告声称,由于中国政府在新疆地区的高压宗教政策,导致逾百名新疆维吾尔族穆斯林加入恐怖组织伊斯兰国。

对于这种胡乱指责,中国新疆大学中外研究院教授潘志平20日接受北京《环球时报》采访表示,该报告睁眼说瞎话,逻辑混乱,“参加IS的有美国人、英国人、法国人等,他们都是出于政府相关政策和镇压?”

 

1

华盛顿智库“新美国基金”的报告发布会

综合法新社、美国《外交政策》杂志等报道,位于华盛顿的智库“新美国基金”(New America Foundation)公布的这份报告对4000多名在2013年年中到2014年年中加入“伊斯兰国”战斗人员的登记资料进行了研究。报告的作者说,登记材料是一名叛逃的“伊斯兰国”武装分子主动提供的。但是,他也通过社交媒体等其他途径验证了相关材料的真实性。

报告显示,2013年中到2014年中,至少有114名新疆维吾尔族穆斯林加入“伊斯兰国”(IS), 维族人在表格上填的为“东突厥斯坦”。报告称,这些穆斯林似非受宗教感召而加入伊斯兰国,而是为了寻求在中国得不到的“归属感”而出走。

该报告的作者内特·罗森布莱特(Nate Rosenblatt)据称是一名“独立的中东与北非问题研究人员”。对于为什么居住在相对遥远的新疆的维族人要加入“伊斯兰国”,罗森布莱特解释称,这些维族人贫穷、无技能,而且所受教育不高,114人中没有人表示自己上过大学。他们中大多是建筑工人或是油漆匠等,很多人结过婚,而且也有家。综合各种因素,可以看出新疆穆斯林是把“伊斯兰国”当成长久和永久的居留地。

此外,该报告还提到,中国新疆以114人成为全球”伊斯兰国”战斗人员来源第五多的省份,仅次于沙特的利雅得、沙特的盖西姆、突尼斯的突尼斯和沙特的麦加。而且,与来自其他地方的“伊斯兰国”战斗人员不同,这些维族战士和其他族群比较起来年龄层分布最广,介于10岁至80岁,这可能表明维族人较可能携家带眷一起加入伊斯兰国。

对于美智库不负责任的指责,中国现代国际关系研究院反恐专家李伟20日接受北京《环球时报》采访时表示,受极端思想影响,世界很多国家都有人员赴伊拉克或叙利亚加入IS,联合国已要求所有成员国采取一切措施尽量阻止本国国民参加。由此可见,这不仅仅是中国所面临的问题,更是一个世界性问题。李伟也表示:“也有美国人加入IS,按照报告中的逻辑推理,是否可以认为美国政府在实施残酷镇压?”

李伟说,美国在国际上的过度军事干预是导致IS兴起的最主要因素。“如果2003年美国没有错误地发动伊拉克战争,就没有今天的IS。美国种下这颗大毒瘤之后,不在中东地区认真反恐,反倒挑动南海争议,说明美国已经成为麻烦制造者,而不是国际社会安全与稳定的维护者。美国政界、智库和媒体这个时候更应该好好检讨自己国家的行为。”李伟说。


(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录