首页 > 观点 > 华言侨语 > 正文
马拉松长跑最应该成为中国人的国粹
——
2016-07-15 23:56 来源:侨报网 作者:郭剑 编辑:郭剑

Facebook的创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)年初计划一年内跑365英里。结果比计划的好,7月14日,他已经完成了365里路。365里路,在小扎看来,没有“从故乡到异乡”、“从少年到白头”那么悲壮,也没有“越过春夏秋冬”那么长的时间,更由于他跑步的时候身边都有人陪伴,也就谈不上“那份孤独”。小扎用半年多的时间跑完了365里路,轻松自如,精神抖擞。

1468532065155

扎克伯格在北京长跑,经过天安门广场。(网络图片)

中国人从中看到了什么?领悟到了什么?能说一口流利汉语的扎克伯格不仅因创办社交媒体Facebook而闻名于世,还用简单得不能再简单的跑步来提示人们,确立自己的目标,一步一步脚踏实地地跑下去,享受追求目标的过程,在过程中不断完善自己,最终或者提前到达起初设立的目的地。

青岛崂山奇女子衣苗苗,这位多次参加过国际马拉松赛事并拿过美国宾州大学生锦标赛女子一万米冠军的女中豪杰,被誉为世界马拉松长跑运动赛场上的“一张中国名片”,近年来致力于宣导国人都来参加长跑运动。她认为,长跑运动最能体现中国人的身体特质和文化特质,凡是中国人都应该热爱长跑运动,参与长跑运动,长跑运动最应该成为继乒乓球之后的中国又一项体育项目中的国粹。

0511xj1

青岛崂山奇女子衣苗苗(左)与美国洛杉矶市长贾西提(Eric Garcetti)。(衣苗苗提供)

衣苗苗长相好看,身高苗条,腿长脚大,她在前边走,我得在后边跟着小跑。衣苗苗对长跑运动与中华文化的链接和理解是比较准确到位的。

她说,长跑这项运动跟中国人最有缘分。长跑的关键在于“长”,而中国人自古以来就跟“长”有缘。首先是中国历史很长,长的都不能用“长”来描述了,那得说是“悠久”。中国有长城,有长江,所以,中国人以“长”而自豪。中国成语里带“长”字的很多,天长地久、长盛不衰、长生不老、长命百岁、长治久安、长篇大论、长夜漫漫、长吁短叹、三长两短、当然还要长话短说。

苗苗03

美国报纸报道的衣苗苗夺得宾州大学生锦标赛女子一万米冠军的消息。(衣苗苗提供)

长跑这项非常简单的运动除了最适合于中国人之外,也最贴近中华文化。这跟中国人喜欢打麻将又有异曲同工之妙。打麻将的基本规则是抢时间抢机会完善自己,不论是吃牌碰牌开杠自摸,整个过程不像象棋那样吃掉对方灭掉对方,也不是像拳击那样打倒对方,也不是像围棋那样抢地盘挤兑别人,而是尽可能快地把自己的事情做好。谁最先把自己的事情搞定了,谁就“和”了。

62381458731694475

麻将的基本规则是“做好自己的事儿”。(网络图片)

同样的道理,长跑这项运动不是对抗性运动,不去伤害别人打击别人陷害别人,没有必要给别人下圈套设陷阱,机会人人均等,只要努力完善自己,把自己的事情做好,跑在别人的前面,就算是赢家了。中国人要自己强大起来,自己优秀起来,不去妨碍和伤害别人。这就是中国人的特质,也是中华文化的特质。所以,凡是不缺胳膊短腿的,都应该无师自通地坚持不懈地跑步。中国古人就鼓励人们跑步,起码脚底下别闲着,有“读万卷书,行万里路”的名言为证。读万卷书需要毅力和耐力,行万里路也需要毅力和耐力。

IMG_6384

盘儿靓腿长的衣苗苗。(衣苗苗提供)

中华文化以中原农耕文化为基础,有春种、夏锄、秋收、冬藏的一个长长的过程。春种的时候就想到了秋收和冬藏,中间还有一个夏锄的过程。这跟长跑运动有相似之处,起跑的时候就知道目的地在哪里,就知道努力之后的结果会是什么,而且有信心在努力付出之后能收获到什么。衣苗苗说,像马拉松这样典型的长跑运动,最应该成为中国运动项目里的国粹。

马拉松长跑运动虽然不是中国人发明的,但完全可以拿过来变成中国人的国粹。乒乓球也不是中国人发明的,现在已经是中国的“国球”了;自行车不是中国人发明的,不也成了中国人的“国车”了吗?西红柿炒鸡蛋是道典型的中国菜,而西红柿也是舶来品;茄子打卤面是中国老百姓餐桌上的一道美味,而茄子最初也是引进的。

Facebook的创办人扎克伯格深知这些道理,他的Facebook风靡全球,但还没有畅通无阻地进入中国,但他知道,进入中国需要一个过程,就像长跑一样。他确立了目标,正在努力朝着他的目标长跑。我们中国人呢?有长远规划吧?有长远目标吧?那就可以从现在开始长跑了。只要坚持,目的一定会达到。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录