首页 > 中国 > 正文
人祸加剧天灾
——
2016-07-14 23:24 来源:侨报网 作者:傅明 编辑:胡水

【侨报记者傅明北京报道】近日,数名中国住建部专家在接受侨报记者专访时表示,武汉等地的洪水,固然与连续强降雨等天气状况有关,但不尊重科学的城市规划与盲目的城市建设,才是今天洪水泛滥的根源。

他们认为,填掉武汉境内的洪泽湖,用于过度的房地产开发和城乡建设,与盲目的满城挖、修建地铁,是导致武汉经常洪灾泛滥的根本原因。

A06071703

7月6日,两乘客在积水中刷卡准备进站乘地铁。(图片来源:中新社)

自然排洪功能失效

一位中国地质勘探专家向侨报记者介绍了武汉市的排洪原理。

他说,武汉地处江汉平原的最东端。江汉平原,古时是一片沼泽之地,学术上统称为古云梦泽地带。而武汉三镇的形成,其实是长江流域挟带泥沙沉积而成的。“在我们看来,武汉,乃至长江三角洲一带的地质条件复杂,粉细砂、纯黏土、炭洞地段、砂岩、泥岩……武汉的地质也被比喻为“八宝粥”——软的、硬的、稀的、稠的全都有,再加上长江和汉江终年的交汇冲刷,以及较多的降水,其地质条件具有孔隙大、压缩变形大等特点。”

拜长江所赐,每逢汛期,长江支干流域水量激增之时,一部分漫溢出长江河道的水流,就进入到武汉境内分布的密密匝匝的洪泽湖大小湖泊当中留存,直到旱季再次来临,长江水位下降时,方才补流回长江,这是自然界对长江的水位及储水量,最原生态的调节作用。

而另一部分漫溢而出的水流,则渗透进入武汉孔隙大、压缩变形大的特色地质层内,成为武汉的地下水。“这也是中国建国初期,中国老一辈地质学家和建筑学家断定,武汉的地下水位以及地质状况不适合修地铁的主要原因,这也是所有中国建筑专业学校的基础常识。”

该专家的这一说法,得到海内外多位地质学家、地调学家乃至矿冶专家的认同。

多位接受侨报记者专访的城市规划及市政规划方面的“国”字专家,至今谈起武汉的洪灾依旧忿忿不平:“我们曾经再三强调,很多规划是有违于建筑学当中城市规划基本原则的,是万万不可行的。可最终地方政府的决策层还是一意孤行,选择了效法中国国内一些超大城市的做法。”

据上述专家透露,很多上报中国住建部核准的方案,在遭到住建部专家组的否决后,依然会强行上马。

“这都是利益使然,地方官员为利驱使。”而这样的结果就是,武汉不管是遭遇大雨还是小雨,都会出现积水难排的现象。

侨报记者曾目睹,无论大雨或者小雨,武汉城区的一些路面都会积起一些大大小小的浅滩,动辄没过人的脚踝。而在2016年7月的这场洪灾当中,武汉城市的自然排洪功能几乎完全失效。

“不要拿遭遇了和1998年一样的大洪水来作为托辞”。上述住建部专家表示,因为,“1998年的洪灾,不当的城市规划起到了推波助澜的作用。

填湖造房

据《武汉地理信息蓝皮书》披露,上世纪80年代以来,武汉市的湖泊面积减少了约34万亩。最近10年内,湖泊水面总面积约减少1万亩,其中取得有关部门合法审批手续填湖的占53.3%,非法填湖者占46.7%。填湖后的主要用途为房地产项目开发。

值得一提的是,在武汉,建房可不是件容易的事。因为武汉的地质层普遍过软,所以每当盖房子打桩基时,武汉的施工者们都要比中国别的城市在地下打深许多,以便找到可以赖以支撑整个住宅的岩层,“否则,建好的房子就不是住人的,而是用来杀人的了。”多位中国住建部的建筑结构专家们如是表示。

可是真要将桩打到可以满足武汉盖房的基本质量需求,其应当配合的技术标准与质量标准都将是极难完成的。

与之相反,用大量的建筑垃圾及其它地质填充物,改变整个地区的地质软硬度,来得更为方便易行,且成本低廉很多。

于是,大量的房地产开发商开始学习这种方法投机取巧。

不过,由于这种方法治标不治本的,并不能彻底改变地质,而只是实现了挤压地质软基结构的作用,因此,当自然地质基受自然影响运动时,在这种地质基础上修建的楼体就容易出现不均匀沉降,并在这种不均匀沉降产生的应力作用下,最终被撕拉开裂,乃至直接影响建筑物的安全。上述专家如是解释侨报记者实地调查中发现的种种建筑问题。

他们表示,除此以外,对于公共市政的影响方面,由于大量的填湖,导致地下滞水空间层的减少,从而致使武汉境内分布的具有储水功能的大小湖泊最终失去自然原生的储洪、泄洪能力。

大肆修地铁

不仅在中国住建部专家眼中,武汉修地铁是在拿民众的生命开玩笑,在铁路系统轨道交通专家的眼中,在武汉修地铁,也是极具风险的,这种风险将贯穿整个地铁的修建过程和未来的地铁运营过程。

一位中国工程院院士告诉侨报记者,“武汉这个城市的地质条件是不适合修地铁的。”早在“一五”期间,李四光(中国地质学家)、梁思成(中国建筑学家)等科学家与苏联专家共同做全中国性的地质普查,就明确了这一点。

成都西南交通大学的一位博士生亦证实,武汉地区的地质形态中,每一层都充斥着滞水,并且根据沉降年代分析,到目前为止这种地质特点还将继续发生变化,“根本不可能稳定下来,这将为地铁的修建及未来的使用增加很大的危险系数”。

除此以外,轨道交通专家们还认为,在武汉开修地铁是极度浪费成本的一件事:“因为在武汉修地铁,就必须把武汉整体看成一个水域,只有按照海底修隧道技术标准来执行,其成本之巨是适宜修地铁地区的几倍甚至几十倍。”

但也有学者,如北京交通大学城市轨道交通研究中心常务副主任梁青槐认为,以“公共交通为主,轨道交通为骨干”的理念已经被世界上很多大城市的发展历程所证明,可以说是解决大城市交通问题的唯一途径,“不能因噎废食,地铁该建还得建设。”

梁青槐称,因地质问题影响地铁工程安全的情况比较少,目前中国的工程技术都可以解决,不过,采取特殊的工程措施需要增加费用,地铁建造成本随之增加。

一位来自铁二院的铁路专家则表示,对中国现有隧道施工技术和管理水平的质疑虽然不可取,但是中国国内的工程管理体系,仍然让人对质量结果以及质量稳定性难以信服。

不过,中国的规划主管方中国国家发改委,最终还是同意了在“十二五”期间,允许武汉修建3条地铁的规划。

而武汉市在拿到这3条线的准修令之后,便开始大干起来。除了获得批准的3条地铁——轻轨一号线、地铁二号线、四号线以外,六号线和八号线这两条完全未列入规划的地铁也同时开工。

武汉市规划委官员对此的解释是,避免以后这些地铁间接驳时重复开挖。但私下里,一些武汉市官员则对侨报记者透露,中国就是这样,一旦开工了,国家发改委早晚会批准的,顶多罚点款,这是潜规则。

武汉当地市民对政府的这些做法是极度反感的。但武汉市政府随后给武汉市民的解释是,通过挖地铁,把武汉市地下原来的渗水层土层挖通,这样就可以缓解武汉地面积水。但专家的说法正好相反:“钢筋水泥一打下去,武汉原本适宜积蓄滞水的疏松地层,必然会被人为紧缩,可用于滞水的空间必然随之减少。”


(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录