首页 > 中国 > 正文
回击仲裁 中国出海空组合拳
——
2016-07-14 01:40 来源:侨报网综合 编辑:孟音

【侨报综合讯】南海仲裁案裁决结果出炉后,中国军方的反应备受关注。12日, 中国最先进的052D型导弹驱逐舰“银川舰”入列南海舰队 ,中国新一代远洋航天测量船“远望七号”船亦正式入列中国卫星海上测控部。而13 日,两架民航客机成功试飞南沙美济礁、渚碧礁,这一系列组合动作被外界认为是在对南海仲裁案的结果表明中方的坚定立场。

此外,当被问及南海仲裁案是否会导致中美间的军事行动时,中国外交部13 日在例行记者会上表示,中方在任何情况下都不希望这个地区出现紧张与军事对峙。

 

JJ071402

JJ071401

12 日,中国最新型导弹驱逐舰“ 银川舰” 举行入列命名仪式,南海舰队副司令员周煦明出席仪式并为银川舰授旗, 颁发命名证书。(图片均据中新社

*中方回击

导弹驱逐舰入列 王牌部队添猎枪

12 日,南海仲裁案结果出炉, 各方都在关注中国军方以及其他相关机构的反应。中国国防部当天表示,前不久举行的解放军西沙军演是一次“例行性安排”,不过中国军方以及相关机构12日、13 日的一系列组合动作被外界认为是在对南海仲裁案的结果表明中方的坚定立场。

北京《环球时报》报道,12 日下午4 时左右,在菲律宾单方面南海仲裁案结果出炉前,中国国防部新闻发言人杨宇军以答记者问的形式对外表示,7 月5 至11 日在南海进行的大规模军事演习是一场例行性安排。但杨宇军也提及,此次演习是为打赢信息化海上局部战争进行的实兵检验性训练; 并声明,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。

除了中国国防部的对外声明,中国军方当天还有两个引人关注的动作。12 日,中国最先进的052D 型导弹驱逐舰银川舰在三亚某军港入列南海舰队,为王牌部队再添“猎枪”。南海舰队位处南海海域最前沿,在南海海域保持常年战备化巡逻任务。截至目前,已经入列的4 艘052D 型导弹驱逐舰昆明舰、长沙舰、合肥舰以及银川舰全部部署在该舰队。有分析认为,这是出于对该舰队在南海海域担负重大职责使命的考虑。052D 型导弹驱逐舰是中国海军现役最先进导弹驱逐舰,装备多型自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好, 可单独或协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。

新型驱逐舰入列的同一天,中国新一代远洋航天测量船“远望七号”船正式入列中国卫星海上测控部。“远望七号”船是中国自主设计研制、具有国际先进水平的大型航天远洋测量船。“远望七号”的入列体现了中国军工的快速发展和重大突破。军事专家李杰13 日表示,除了担负航天远洋测控任务, “远望七号”还能对岸基导弹以及战略核潜艇导弹弹着点进行观测和打捞。

美济礁渚碧礁新建机场试飞成功

另一个引人注目的动作是,中国南沙美济礁、渚碧礁新建机场13 日试飞成功。

中新社报道,北京时间13 日8 时30 分、8 时40 分,中国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机先后从海口美兰国际机场起飞,经过近2 个小时的飞行, 分别于10 时29 分、10 时28 分在美济礁新建机场和渚碧礁新建机场平稳着陆并于当日下午返回海口,试飞成功。

此前一天,民航校验飞机对美济礁、渚碧礁新建机场进行了校验飞行,新建机场的各项指标均通过校验,具备了保障民航客机安全运行的能力。

至此,中国已在永暑、美济、渚碧礁各建设了1 座机场并投入使用。南海上空是国际航班飞行最为繁忙的空域之一,这些机场投入使用后,可大幅提升南海地区空中交通服务能力,并提供航空气象、紧急备降、海难救助、海洋监测、环保科考等方面的公共服务。

另据中国交通运输部信息,中国在华阳、赤瓜、渚碧、永暑礁先后建成了4 座大型多功能灯塔并投入使用,美济礁灯塔主体工程也即将建成。相关专家表示,建设机场、灯塔、医院、海洋气象观测站、岛礁科学研究中心和生态建设实验基地等设施,增强了南沙岛礁国际公益服务的能力。

另据北京《环球时报》报道, 分析人士认为,为了降低敏感度,中国政府在南沙岛礁皆采用民航飞机来进行校验飞行,并没有使用军用飞机。而在12 日,中国政府一次性对外公布在南沙两座岛礁机场成功实施校验飞行更是反映出中国在南沙岛礁建设方面的最新进展。

南沙岛礁机场主要为民用 紧急情况可用军机

据北京《环球时报》报道,外界一直对于中国军事力量是否会在南沙岛礁机场部署高度关注。2016 年4 月17 日,为抢救重病工人,中国运-8 巡逻机降落永暑礁即是一例。中国航空专家王亚男称,运-8 巡逻机降落在永暑礁机场是一次应用飞行,这表明永暑礁机场已经具备应用能力。“从未来应用来讲,运输机能起降,战斗机也能起降,这表明永暑礁机场具备为军用飞机提供勤务支援保障的能力。一旦战斗机驻扎,也就意味着500 公里以内制空权有所保障。”

空军专家傅前哨表示,南沙岛礁的机场最主要的意义体现在民用方面,紧急情况下也可用于军机的起降。由于南沙岛礁远离大陆,受航程限制,只有战术性飞机才能抵达,抵达之后留空时间很短。但如果有了机场,一些“腿短”的飞机也能去执行巡逻任务。

jj071406

海南航空公司的客机13 日在渚碧礁新建机场着陆。(图片来源:新华社)

*美中关系

仲裁会否导致中美军事行动?中方:不希望地区紧张

在中国外交部13 日的例行记者会上,南海仲裁案不出意外地成为焦点。

中国外交部网站报道,有媒体问:“中方是否认为国际仲裁庭的裁决结果将导致地区局势紧张?是否会出现中美间的军事行动?”

对此,中国外交部发言人陆慷表示,“我要纠正你一个错误说法, 它不是一个‘国际’仲裁庭,它只是应菲律宾前政府单方面要求成立的非法仲裁庭。至于你说结果出来以后、中方是否担心这个地区会出现紧张局势或军事行动,我可以告诉你,中方在任何情况下都不希望这个地区出现紧张,不希望这个地区出现军事对峙,因为中国希望有一个和平、稳定、安全、繁荣的外部环境。这也是本地区所有国家的共同心愿。中方仍然会同本地区国家共同努力,维护本地区的和平、稳定与安全。我们也希望域外国家能够尊重本地区国家的努力,不要渲染、制造紧张。”

*各方反应

菲政府呼吁仲裁后冷静克制 美媒赞明智

“冷静且克制”,这成为南海仲裁结果出炉后,菲律宾政府官方表态中反复提及的词语。13 日,菲律宾总统府发言人阿贝拉表示,菲欢迎仲裁庭的裁决,政府将“冷静且克制”地继续走下去。12 日,菲外交部长亚塞也用了这一词语。

《菲律宾星报》报道,菲总统府发言人阿贝拉13 日表示,在前一天的内阁会议上,菲检察总长卡里达简报了仲裁结果及其意义,更详细的报告将在未来几天呈交总统。他没有透露菲政府接下来将如何与中国处理南海争议。

13 日,菲律宾最高法院大法官、南海案首席顾问哈尔德勒萨称,菲律宾将以外交及政治手段,继续处理争议,至于是双边谈判或是多边谈判,由外交部决定。

他坦承,国际上没有任何机构可以执行仲裁结果,但希望能对中国造成“舆论压力”,以在谈判中占据优势。

“南海仲裁菲律宾获胜,你可能以为马尼拉会有一场庆祝狂欢, 但事实上并没有”,CNBC(美国广播公司财经频道)商业新闻网13 日发文称,杜特尔特至今没有在仲裁问题上直接表态,他一向爱发表观点,此刻却沉默了。“因为杜特尔特知道,中国是强国。如果菲律宾太高调,中国会比之前更愤怒, 让菲律宾付出代价就为期不远。而菲律宾无处可躲。”

文章指出,菲律宾政府的表态很低调,“菲律宾这么做很明智, 杜特尔特知道,虽然中国现在处于守势,但它既没被打倒,也没有出局”。

东盟多国呼吁谈判协商解决南海问题

南海仲裁案裁决结果公布后,东盟多国呼吁当事国通过谈判协商和平解决问题。

中新社报道,印度尼西亚外交部12 日发表声明呼吁有关各方保持克制,避免任何可能导致局势紧张的行为,特别应避免任何可能威胁到南海和平稳定的军事行动。印尼方面希望南海问题有关各方继续采用和平协商的方式解决问题。

马来西亚政府12 日晚发表声明称,马方忠诚履行《南海行为各方宣言》并呼吁有关各方保证其有效完整实施。马方珍惜南中国海的和平与稳定,并且相信中国同有关各方能够在尊重法律原则的基础上,以建设性的方式展开健康对话、谈判和磋商,保证地区的和平与安全。

泰国外交部12日发表声明称, 泰方认为,南海及周边地区的和平稳定以及区域国家间的互信至关重要。声明强调应全面、有效落实《南海各方行为宣言》并达成“南海行为准则”。

柬埔寨首相洪森12 日表示, 南海仲裁案的仲裁结果是“出于政治动机”。柬埔寨不会支持这样的结果。洪森表示,某些域外力量纠集力量反对中国,“将给东盟和地区带来负面影响”。他呼吁域外国家停止干预南海问题,有关方面通过双边谈判解决分歧。

新加坡外交部发言人12 日强调,新加坡支持全面有效落实《南海各方行为宣言》,并呼吁各方迅速制定有法律约束力的“南海行为准则”。

此前,美联社的消息称,越南对南海仲裁案裁决表示欢迎,并称坚决支持通过外交和“法律程序” 解决类似争端。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录