繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

包道格:让南海仲裁成为一个“转折点”

2016-07-12 00:09 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 勉筝 字号:【

07-12-MK-1

包道格(Douglas Paal)   著名中国问题专家、美国卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)副总裁,其被认为是对美国国务院亚太政策影响最大的人之一。曾任美国在台协会台北办事处处长、中央情报局亚洲事务分析专家、美国国家安全委员会的总统特别助理兼亚太事务高级主任等职务,并曾在美国驻中国大使馆短期任职。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】名中国问题专家、美国卡内基国际和平基金会主席包道格在接受《侨报》记者采访时表示,南海仲裁本身并不会直接裁判主权归属,就仲裁来说,最重要的是中、菲领导人使之变成一个“转折点”,双方能够更理性、更冷静地管控南海争端,让南海的紧张局势降级。他笑说,问题从来都不是大叫大嚷解决的,真正地解决问题需要安静。

包道格对记者指出,“南海仲裁”本身并没有那么重要;海牙的国际仲裁法庭一直以来偏于保守,仲裁结果并不会直接裁判黄岩岛的主权归属,不会对中国与菲律宾的主权争端给出意见。包道格透露,各方面信息显示,中国方面的预期就是仲裁结果“对中方不利”;这个结果出现之后,中国方面已经以态度强烈的发言进行反击,但也没有对黄岩岛采取什么具体的行动。

他同时希望告诉中国政府,划设南海防空识别区之类并不会给中国带来什么好处,相反可能会令中国的东南亚邻国更为不满。海牙国际法庭对黄岩岛的的定性也好,海牙国际法庭本身的特性也好,决定了无论如何都很难对南海争端产生强制性的、具体的结果。

但是,这次仲裁对于中国和菲律宾来说都是一个好机会,双方政府完全可以把此次南海仲裁作为一个“转折点”,使得双方以及其他的南海声索国能够更加理性、冷静地看待和处理南海争端。中国应当注意以新的眼光看待越南、马来西亚等国家在南海问题上的诉求,防止南海紧张局势升级,以后能够更好地以和平方式、外交手段解决南海问题。

包道格提到前一段时间举行的香格里拉对话,东盟外长联合声明发出又撤回,在南海问题上争论激烈而没有产生任何有效成果。包道格指出,这正是说明大叫大嚷解决不了问题,问题的真正解决要安静。只有各方冷静下来进行交流对话,才能让紧张局势得以缓和,进而解决问题。

菲律宾总统杜特尔特近日表态拿到此次仲裁的结果后不会嘲笑也不会炫耀 ,中国完全可以抓住这次机遇,使得“南海仲裁”成为各国通过外交渠道解决南海问题的开端。

对于有国家批评中国在南海问题上的强势态度和行为会造成中国在外交上的孤立,但中国表示大多数的国家在南海仲裁问题上站在中国一边,包道格认为中国因为在南海的复垦造岛等行为以及强硬态度在“南海相关”的国家中受到了孤立;而在南海仲裁问题上支持中国的,绝大多数是地理上离南海很远、在这个问题上毫无自己相关利益的国家,比如在中国所说的60个支持中方南海立场的国家中,有许多是非洲国家;但是越南、马来西亚、菲律宾等南海权益声索国,还有美国、日本这样在东南亚有自己战略利益的国家,都不在于此问题上“支持国家”的行列内,所以所谓“孤立”将依然存在。

包道格恳切表示“美国也犯过类似错误”。他向记者举例,布什政府时期推行外交强权,发动伊拉克战争,也有许多国家支持,但都是无关国家。事实上,发动伊拉克战争让美国政府陷入了空前的外交孤立。

包道格指出,在南海问题上,美国和中国以及其他利益相关国家都面临着“安全困境”。在中国周边区域,美中之间在走向战略摩擦和竞争。美中两国领导人虽然都说过关于南海“不是零和竞争”,但南海利益相关国家的行为却是明显反映了所谓“安全困境”。各方都认为自己的行为性质是“防御”,其他国家是冒犯、强势的行为,这就会令紧张情势加剧、风险升级。

其实,美国在南海并无领土要求,也无意介入领土争端,因此美国政府更应该清晰表明要追求的是自由航行、和平解决争端、各国遵守国际法原则等。对于美方来说,少说激烈言辞是很重要的;双方将分歧限定在可管控的范围内,为外交解决南海争端留出空间,这才是关键的事情。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论