首页 > 中国 > 正文
17级台风重创台东 登陆地如被核弹轰炸
——
2016-07-08 23:39 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】被形容为“比地震还要恐怖”的超强台风 “尼伯特”8日早上在台东太麻里登陆,重创当地,造成2人遇难150人受伤。“尼伯特”已于当地时间8日下午进入台湾海峡,于9日上午在福建泉州晋江到莆田荔城一带沿海再次登陆。当地超过5000名武警官兵、1000余名消防官兵已经集结奔赴各地,展开抢险救灾备勤任务。随着“尼伯特”逐步逼近,中国国家海洋预报台将海浪警报级别升级为红色,这是今年发布的首个海浪红色警报。

风力破表 刷新台东61年纪录

今年第一号台风“尼伯特”8日凌晨从台东登陆,台东整夜狂风暴雨,超17级瞬间阵风,创台东新纪录。随着 “尼伯特”逐步逼近,中国国家海洋预报台将海浪警报级别升级为红色,这是今年发布的首个海浪红色警报。此外,“尼伯特”8日21时减弱为台风。

综合中新社、厦门《海峡导报》报道,路线诡谲的“尼伯特”最终从台东登陆,台东8日凌晨2时起开始出现狂风暴雨,市区满目疮痍,兰屿岛大停电,整个岛黑漆漆。根据台东气象站测得的资料,台东市清晨4时37分出现超过17级的瞬间阵风。“已经破表了”,气象站相关人士表示,台东之前瞬间最大阵风是在1955年的“艾瑞丝”台风,当时只有16级,这次刚好刷新61年纪录。

据了解,“尼伯特”登陆时,风速达每秒钟57.2米,台东、绿岛、兰屿多处墙倒屋塌,铁皮屋、路树、招牌全被吹得四散,有网民表示“好像被原子弹轰炸过”。

位于台东市区的大楼摇动程度已经是“有感地震”程度,有住高楼层居民吓得不敢待在家,又不能到外面吹风淋雨,带着宠物狗躲在地下停车场。

此外,还有台东人在脸书(Facebook)贴文形容“犹如人间炼狱”、“世界末日”、“这是明天过后吗?”还有不少台湾网民纷纷在网络上描述台东遭受台风蹂躏的惨况,像是便利商店的天花板被吹掀、里面都淹水,物品散落一地,有人家的落地窗被吹爆,3楼的书柜直接被吹飞到1楼、有人家门前的庭院已淹成“大河”、街上整排招牌都被吹落倒塌,并感叹“台东灾情真的很严重,很多人的心血都毁了!”

另外,当强风豪雨造成台湾当日多处停电。据台电公司统计,截至8日下午2时36分,仍有超过13万户停电,近八成集中在屏东、台东两县。

JJ070904

台东专科学校内的百年巨榕遭连根拔起。(图片来源:中央社)

JJ070905

台东市区1辆小货车被吹翻,躺在分隔岛上。(图片来源:中央社)

2死150伤 台东财产损失达30亿

截至当地时间8日晚22时,根据台湾灾害应变中心的统计数据,这次台风共造成2人死亡、150人受伤,死者为7日在花莲七星潭落水的男子,东引也有一名落海军人身亡。

厦门《海峡导报》报道,全台46乡镇、262村里及938条河川溪流列为黄色警戒,目前撤离疏散15413人,收容3635人,停电户数达390096户。台湾自来水公司表示,全台有2700户停水。

交通部分,台湾高铁、台铁对号列车8日全面停驶,海运也全面停航,岛内航线取消254班次,国际航线延误174班次、取消302班次。此外,台东县长黄健庭表示,台东这次财产损失在20亿至30亿元(新台币,下同),其中包括农业损失6.5亿元。

台湾《中国时报》报道,就在台东灾后场景宛如电影《后天》之际,由于外界高度关注台铁爆炸案,台东惨重灾情却乏人闻问,让台东民众纷纷气得痛骂:“难道我们就不是人吗?”“别让我们变孤岛!”

台东民众面对惨重灾情沉痛怒吼:“整个新闻几乎只报台铁炸弹,凶手都知道了,不用重复报导吧!”“蔡英文跟林全只关心台铁,对我们都置之不理。”“唉,现在都是台北=台湾,腥膻色才是新闻!”

此外,网民黄建彰在脸书建立一本记录台东台风灾情相簿,被大量转载。台东人愤怒,认为被当作二等公民,相簿里面多张散落的招牌,也引起招牌整顿呼声。有人说“台东人二等公民的身分持续到何时?让我们看下去。”

网民黄建彰搜集了200多张照片,在脸书建立一本记录台东台风灾情相簿,被网友大量分享,他写道“17级强风,破116年来纪录,惨不忍睹,天佑台东!这些照片可能只占总损害的1/5而已,各大媒体、电视新闻、中央政府,请稍微关心一下台东吧!”

有民众难过地说:“请大家为台东祷告。我们住的地方铁门不见了,水塔也飞走了。整晚没睡抢救被水淹没的财物。”

JJ070908

台东农作物损失,当地柚子被吹致落果满地农民心痛。(图片来源:中央社)

JJ070909

台东遭超过17级瞬间阵风袭击,满目疮痍,百废待举。(图片来源:中央社)


JJ070907

闽6000官兵迎台风二次登陆

最强首台“尼伯特”9日中午前后登陆福建沿海。

香港《大公报》报道,针对“尼伯特”的移动速度,福建省气象台8日15时发布台风橙色预警, “尼伯特”跃入台湾海峡,中心位于北纬23.3度,东经120.0度,中心附近最大风力14级,减弱为强颱风级。“尼伯特”于9日中午前后在福建晋江到莆田一带沿海再次登陆,并降为台风级,届时福建沿海地区将出现暴雨到大暴雨,局部有特大暴雨天气,台风中心经过海域将有12到14级大风。

消息称,目前福建全省33182艘海上作业渔船全部进港避风,转移渔船上作业人员31323名。该省还集结5000多名武警及1000名消防官兵分别在8个方向15个县市担负台风抢险救灾备勤任务。

中新社报道,由于台风即将来袭,位于福建福州市闹市区旗汛口的一家面包店货架8日就已经被一扫而空。金姓店长说,恰逢周末,又兼以台风天的影响,“平时要卖到晚上9时30分的面包,今天晚上7时就全卖光了”。

位于五四路的新华都超市,一楼的面包区也空空如也。在华林路上的国棉永辉店,黄瓜、茄子、土豆等易储存的蔬菜也已全部脱销。

在福建省直机关医院上班的一位女士介绍,早上她看到1.5升的矿泉水还堆满货架,晚上赶来采购已经一瓶不剩,连桶装水也卖光了,“难以接受”。

在福建省急救中心,外科急诊依旧是最繁忙的科室,尚未有因台风天气送诊病患。急诊抢救室护士长郑若菲表示,医护人员调剂了足够人手备战,“目前情况稳定”。

临近9日零时,福建省政府防汛抗旱指挥部办公室灯火通明,福建省副省长、福建省防指总指挥黄琪玉正和防汛相关部门负责人指点台湾卫星云图,研究应对“尼伯特”来袭。尽管“尼伯特”步履缓慢,但福建自7日起即进入二级战备。

尼伯特到底能否成为梅雨的终结者?

入汛以来,中国梅雨区已出现3到4次强降水过程。其中,6月30日至7月4日,长江中下游降雨过程强度为入汛以来最强。来势汹汹的“尼伯特”会中断或“终结”梅雨吗?

北京《新京报》报道,对此,国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,台风和梅雨,特别是与长江中下游一带出梅有一定关系,但不是必然的联系。周兵认为,在不同时期,台风对梅雨的影响也有所不同。在7月中下旬,台风有机会能够“终结”梅雨,那是由于梅雨接近尾声,而台风正处于逐渐活跃的时期,所以那时台风往往能够顺势改变大气环流局面,西太平洋副热带高压(简称副高)脊线位置加速向北跳跃,从而宣布梅雨结束。

不过在7月上旬之前,江淮流域梅雨处于盛期,台风活动可以增加梅雨期的降水量,在台风过程结束后,大气环流又恢复梅雨环流形态,指望此时的台风终结梅雨,未免有些“强人所难”。

历史资料显示,在梅雨期或梅雨间隙中,往往也有台风活动,这样的台风实际上成了海洋水汽的“搬运工”,给本就降水频繁的梅雨区又贡献了一些降水。梅雨邂逅台风,既可“我中有你”,也可“你来我走”,中高纬度大气环流的调整和副高系统的向北推进,才是季节进程的关键。

气象专家表示,决定梅雨开始和结束的真正“幕后推手”非副高莫属。

中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工高拴柱介绍,“尼伯特”台风及其外围云系,会先后给中国台湾、福建、浙江、上海、江苏、江西和安徽等沿海地区及东部海区带来较大的风雨影响。如果其继续北上,还可能影响山东半岛甚至辽东半岛。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录