首页 > 中国 > 正文
台铁列车爆炸 警方排除恐袭
——
2016-07-08 01:18 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】台湾台铁1258次区间车7日晚行驶到台北市松山车站时发生爆炸起火,致25人受伤。有目击者指证一名年约40岁黑衣男子拿着一根长条形暗黑色物品,重新组装后即发生爆炸。

“以为遇到恐袭!”有乘客事后表示,一切来得太突然,当时听到巨响,接着头发着火,头皮起水泡,车厢传出阵阵哀号。

不过,警方8日表示,因事前未接获恐怖袭击情报,现场也未发现引爆装置,排除为恐袭事件,定性为偶发性的社会案件。

SD070802

爆炸过后,车厢内烟雾弥漫,东西散落一地。(图片来源:台北中央社) 

现场

“一声巨响,车厢阵阵哀号”

“以为遇到恐袭!”台铁1258车次区间车7日晚在松山车站发生爆炸意外,“砰”的一声巨响,车上乘客来不及反应,瞬间烟雾弥漫。一名伤者心有余悸地表示,爆炸刹那,车厢传出阵阵哀号,他被吓得魂飞魄散,回过神来,以为遭境外恐怖袭击事件。台北《中国时报》报道,有乘客事后表示,“一切来得太突然!”当时听到巨响,接着头发着火,头皮起水泡。

另据台北东森新闻报道,伤者中年纪最小的只有5岁,伤势大多集中在下肢。而受伤最严重的是一名14岁的邱姓少年,除了脸部、四肢30%烧烫伤之外,左膝疑似在爆炸当时遭碎片击中造成韧带断裂,目前已住进加护病房治疗中。

据了解,这起事件造成25人受伤,共13男12女;分别是忠孝医院6名、台北医学大学附设医院5名、国泰医院2名、内湖三军总医院4名、松山三军总医院5名、长庚医院3名,另有一位送国泰伤者无外伤未挂号。

有目击者指证一名年约40岁黑衣男子拿着一根吓人的长条形暗黑色物品,重新组装后即发生爆炸,该男子离开后就查无踪影。

澄清

警方否认恐袭 定性偶发社会案

台湾铁路警察局台北分局分局长王宝章8日表示,因事前未接获恐怖袭击情报,现场也未发现引爆装置,排除为恐袭事件,定性为偶发性的社会案件,详情要等嫌犯到案才能厘清案情。

台北《中国时报》报道,王宝章指出,钢管土制爆裂物总长度47公分,没有引信,初步判定算粗糙,钢管内除了黑色火药没有其他物质,相关成分由刑事局鉴验中。目前现场只发现一枚爆裂物,7日也在六车厢厕所的垃圾桶发现袋子,不排除有关联。调阅监视器、现场迹证采集及证人,已经掌握多位对象,全力侦查扩大侦办中。

王宝章说,列车上的受伤旅客没有大陆籍人士。

另据台北东森新闻报道,由于警方没有找到任何引信、定时装置等,不排除是火药引爆,因此嫌犯应该也有受伤,不排除嫌犯其实就在伤者名单中,正对伤者中是否有人具有前科进行调查。

回顾

台铁屡传爆炸惊魂 男子曾携子自杀

台铁7日爆炸起火引发关注,其实台铁之前也曾发生过数起炸弹案,甚至有人引爆自杀。

台北《中国时报》报道,3年前,行李炸弹客胡宗贤、朱亚东在高铁车厢放置汽油爆裂物,也是在公共运输工具犯案,严重危及其他乘客生命安全。

1982年,花莲曾发生一起震惊社会的炸弹自杀事件。37岁男子吴飞翰因和妻子离异,竟一时想不开,携2名幼子搭乘列车,在一隧道里引爆预藏的工矿业用胶质炸药自杀,当场造成父子3人惨死,其余乘客1人死亡、13人受伤。

另一炸弹客杨儒门从2003年底连续在各地放置8次白米炸弹,2004年1月、2月更两度放台铁列车上,2月2日那枚甚至还在列车上爆炸,所幸无人伤亡。杨儒门因放置爆裂物时,多在爆裂物上放置“反对进口稻米”等字条,要求台湾重视开放稻米进口后的农民生计问题(台湾在2002年1月1日加入WTO),因此外界称为“白米炸弹客”。杨儒门2004年11月被捕,2007年6月21日获特赦。

此后,包括台铁、台北101大楼等都曾陆续接获“诈”弹恐吓电话,人心惶惶,还好刑事局迅速逮捕了2名假炸弹客,证实是虚惊一场。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录