首页 > 华人 > 正文
在美遭遇无赖同乡 律师表示“救急不救穷”也是中华传统
——
2016-07-07 18:31 来源:侨报网 作者:聂达

【侨报记者聂达7月7日洛杉矶报道】华人在美生活不易,初到美国的新移民更是在生活方方面面都有着需要克服的困难和障碍。因此,如果能得到老移民甚至海外同乡的帮助,也算是一件非常幸运的事情了。然而,却有不少美国华人民众抱怨:如今见到老乡,也真的算是两眼“泪汪汪”了。

说起老乡所带来的苦不堪言的经历,霍小姐说道:“我和室友是江苏同乡,一起在洛杉矶租了一间两室两厅的公寓,一直以来住的都是相安无事,直到另外一名同乡大姐的造访,打破了我们往日的平静。我和室友是在一个同乡会里认识这位同为江苏老乡的大姐,当时觉得大姐人很热情,虽说她刚到美国,但还是竭尽自己所能对我们这些年轻的留学生们非常照顾,再加上都是同乡的缘故,我们三人的关系也是越来越近,也偶尔邀请她到家中一起吃饭。直到后来大姐提出其实最近刚到美国,房子租得不是很顺利,看着我们的公寓挺大的,希望能让她在客厅里将就十多天,过渡一下就搬到自己新租的房子里。”听到大姐提出的这样的要求,霍小姐和室友商量了一下,虽然彼此都心有顾虑,但都表示实在不好在这位同乡大姐面前表现出为难和不愿意帮忙,于是就答应了这位大姐的请求。

但让霍小姐和室友万万没有想到的是,这位大姐平时为人热情,但是在日常相处中却是极为强势,自从住进霍小姐和室友的公寓后,就是一副喧宾夺主的女主人的姿态,对霍小姐和是室友的生活无不过问、无不干涉,令霍小姐和室友苦不堪言。但又碍于情面,她们只想着盼到大姐搬离的日子。然而,让她们忍无可忍的事情发生了,自从这位大姐住进公寓以后,不仅只字不提自己找房子、何时搬走等话题,甚至在霍小姐和室友试探性地主动问起时,也支吾着不愿做正面回答,这可急坏了霍小姐:这大姐不会打算一直在这住下去了吧,现在我们好人已经做到一半了,要是明着赶她走,估计以这位大姐的脾气,免不了又是一场闹剧,要是不直接跟她讲,恐怕这大姐一时半会是走不掉的了。在接下来的一个月里,虽然霍小姐和室友做了不少的让步和沟通,但最终她们和大姐之间的故事也没能有一个愉快的收场,彼此都非常尴尬。

这一类的事件在华人社区中并不少见,张军律师表示:“从法律的层面上,房屋的所有人和租赁者可以在任何时间要求非房屋合法居住人离开自己的房子。然而,在文化层面,中国人做事情容易碍于情面,这本是无可厚非的传统,但‘救急不救穷’也是一句相当有道理的老话。尤其为了防止这类尴尬的事情发生,一定要事先约定好居留的时间,是否要收取房租等等事项。”另外,张律师还提醒华人民众:“像让他人住在自己房屋里这样的事情,在美国人看来,是一个非常重大的决定,因此一定要在做决定之前慎重考虑清楚,要不要这样做。”

蔡玟慧律师同时也表示:“像这样的事情,无论是否涉及到房租的问题,我的建议都是要就居住时间的问题,双方出具一份清晰的书面合约。因为当事人首先要明白,像这样的事情,即使发生纠纷,在没有危险发生的情况下,警方是不会介入的,只能诉诸于法庭专业人员来调解,因此,书面的合约将成为最为重要的‘赶人’证据。此外,在对对方并非知根知底的情况下,在允许他人住在自己家的时候,尽量要想对方所求一份护照或者相关身份证明的复印件,这是对屋主安全的最基本的保障。”

(编辑:妮娜)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录