首页 > 智库 > 正文
科勒曼:欧盟不会解散
——
2016-06-28 23:46 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:萨萨

06-29-MK-1

丹尼尔·科勒曼   丹尼尔·科勒曼(Daniel Kelemen) 美国罗格斯大学政治学教授、政治系欧洲研究中心主任。研究领域主要是欧盟的法律与政策、比较政治经济学、比较公共政策等。加州大学伯克利分校文学学士,斯坦福大学文学硕士和政治学博士

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国罗格斯大学政治系教授丹尼尔·科勒曼(Daniel Kelemen)表示,英国之于欧盟一直是个“不情愿的成员国”;英国与欧盟的“婚姻”,不是为了“爱情”只是为了“便利”。欧盟确实存在很多问题,要想恢复在成员国中的声望地位需要作出许多调整,但是其他国家“退欧”还是不大可能发生。此外,英国退欧对它自己的战略地位不利;同时也会从战略和经济角度对美国产生一定负面影响。

科勒曼形容英国退欧是一种“自我伤害”的行为,给英国自身的经济和战略利益都带来损害。另一方面,英国退欧也伤害了欧洲一体化的项目进程。欧盟依然将继续存在,可是和之前相比已经变得不同。科勒曼说,英国极右政党的领袖和美国的川普都在为公投结果是退欧而欢呼;可是英国的盟国在“打寒颤”,伴随着英国和全球的金融市场暴跌。

科勒曼分析,英国“退欧派”宣传的退出欧盟将提高英国家庭年收入等观点是建立在撒谎、空头支票的基础上的;所宣传的难民涌入带来了英国公共服务缩水,则忽略了难民在2000年至2011年间给英国财政带来了200亿美元左右的净收入;所宣传的土耳其难民将大量涌入英国而故意不提英国可以在“土耳其加入欧盟”的议题上投出否决票。同时,退欧派还将欧盟和纳粹德国相提并论,激发民众的“小英格兰”民族主义本能。另一边的“留欧派”表现也是乏善可陈。卡梅伦们虽然这次是坚定的留欧派,但多年以来他们自己对欧盟的抨击已经削弱了其观点可信度。工党领袖更是对欧盟既骂又捧,还宣称自己是“70%留欧派”,最后的结果就是民调显示将近一半的工党支持者都不清楚自己政党的立场究竟是什么。

科勒曼说,其实公投并不具有法律上的约束力;但是从政治角度上说,任何取代卡梅伦政府的继任者都不可能忽略这一公投结果。所以,英国退欧的程序必须启动了。谈判的结果没人可以现在预测,但是困境是可以预见到的。简要来说,英国可以选择继续拥有欧盟“统一大市场”的准入,那么,英国就必须继续允许劳动力自由流动、支付欧盟预算、遵循欧盟今后的其他规则,而这些明明是“退欧运动”承诺一旦退欧就会取消的项目。英国也可以选择放弃贸易优惠,像其他非欧盟国家一样和欧盟国家进行商贸往来,那么英国就面临着高昂的关税和其他的非关税贸易壁垒。欧盟也有它的困境。欧盟不愿失去英国这个巨大的自由市场,但它必须向其他国家显示“退欧”后果严重、代价高昂。

科勒曼认为,英国退欧对欧盟的国际声望和自信必然是一个打击。欧盟领导人和欧盟国家领导人从这一事件中应该学到许多,比如移民的社会福利门槛太低、一直推进紧缩政策等,越来越多的人将这些看做“自毁”;英国退欧,彰显了欧盟改革的必要性。不过,鉴于欧盟60年来在促进欧洲和平、繁荣和民主方面所起的关键作用,欧盟不会解散。和其他欧盟国家相比,英国本来就是个“不情愿的成员国”。不仅很晚才加入,而且从一开始就矛盾重重,不断提出要求,也不是欧元区和申根自由流动区成员。可以说,英国和欧盟的结合,本来就不是出于“爱”,只是为了便利。至于其他欧元区国家,退出的代价更为昂贵;东欧的欧盟新成员们不会退出欧盟、放弃补助;丹麦、瑞典等斯堪的纳维亚国家最可能退出欧盟,但直到现在大部分国民依然认为自己国家最好的出路在欧盟内。

科勒曼谈及英国退欧对美国的影响。他表示,英国退欧后,美国通过这个重要的战略伙伴对欧洲施加影响力的渠道就关闭了,失去了英国的欧盟在外交上的重要性被削弱,这也对美国不利。经济角度,英国是美国进入欧洲市场的切入口,美国也常常通过英国发出支持欧洲市场自由化的声音;英国退欧后,这些方面都将受到削弱或损害。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录