首页 > 智库 > 正文
张忠义:中国可应对钓鱼岛问题 无需联手俄罗斯
——
2016-06-28 00:55 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:萨萨

06-28-MK-2_副本

张忠义  人民画报社韩文《中国》杂志执行社长兼总编辑、中国国际友好联络会理事、察哈尔学会研究员兼半岛和平研究中心主任、山东大学(威海)中韩关系研究中心研究员、韩国京畿大学政治专门大学院特别课程,政经学术研究院主任教授、 韩国首尔传媒大学院客座教授。

【侨报记者钟颖北京报道】近来,中国军舰在钓鱼岛旁反复航行,日本大为紧张,尤其是本月端午节,俄罗斯和中国军舰先后出现在钓鱼岛附近,引起各方的猜测。《侨报》记者专访了中国察哈尔学会半岛和平研究中心主任张忠义。他表示中国军舰在钓鱼岛附近反复航行,可解读为中国对包括南海问题在内处处与中国作对的日本的一种侧面敲打。张忠义指出,光就钓鱼岛问题而言,不需要中俄联手,中国自己就可以应对。

6月9日凌晨0时50分许,中国海军的一艘驱逐舰驶入钓鱼岛的久场岛东北的日中毗邻海域。而在这之前的8日晚上9时50分许,俄罗斯的3艘驱逐舰也驶入久场岛与大正岛之间的日中毗邻海域。

当下,中日呈现一种高频率的摩擦状态,这可能是安倍政府国内政治的需要,日本要修改宪法,必须要让国民感到周边对日本构成了威胁。并且,日本一直在是把中国威胁视为修改宪法、回归正常国家的一种手段,不断挑起中日矛盾来加快修宪步伐,这是日本的一种初衷。

中国政府也一直表态,钓鱼岛是中国固有的领土,中国军舰有权利在自己领土上自由航行,其他国家无权说三道四,这个表态也反映了中国对钓鱼岛主权的一贯立场。今年五月,中国高层在香格里拉论坛上讲过一句话,中国不惹事,但是也不怕事,但最近日本在南海采取了是跟中国作对的立场,一直跟在美国后面,表示参与南海的巡航等,在南海搅局不断。所以,中国方面要适时给日本一个警告。

至于这次是不是一次战略性出击,从官方立场来说,肯定是要否认的,但不排除这个背景的可能性。这一次中国选择派军舰进入到钓鱼岛附近,因为这是一个比较合适的地点而已。

中国海军军舰进入钓鱼岛附近的日中毗邻海域是第一次。这种选择,也或许说是一种刻意选择,现在很多国际媒体也这样解读。中俄两国海军军舰同时出现在毗邻海域也是第一次,尤其是加上俄罗斯、中国的军舰前后脚出现在这个地方,让人们的联想更加丰富了。

但个人不认为中日之间一定要发生战争,或者是发生比较危险的擦枪走火,因为现在两国都还不具备这种条件,或者是可能性。双方只是利用各种手段,相互表明一种立场而已。就目前来看,中国对这个度的把握是可控的,也是非常清晰的,其中包括中国并没有进入到钓鱼岛12海里之内,因此,此次行动更多是一种象征意义。

同样,个人也不觉得中国会联手俄罗斯对付日本,应对日本不需要中俄联手,中国对日本有很多针锋相对的牌可以打。只不过,中俄在历史问题上,在维护二战以后的共识以及战后秩序方面有着共同立场,所以就算有一些一致性的行动,也是无可厚非。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录