首页 > 智库 > 正文
伊根:英国退欧后经济面临过渡
——
2016-06-28 01:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:萨萨

06-28-MK-1

米歇尔·伊根   美利坚大学国际服务学院政治学教授、威尔逊国际学者中心兼职研究员。研究领域主要包括欧盟、欧盟内部关系、欧洲国家外交、欧洲比较政治、经济与社会等。最近参与的项目包括“转向大西洋:从竞争自由主义到协作的市场整合”“TTIP之于转向大西洋:合法性、可信性和一致性的战略与国内来源”等。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国威尔逊国际学者中心欧洲项目研究员米歇尔·伊根(Michelle Egan)表示,在英国刚刚退欧的当下,从英国自己到欧盟的许多其他国家都处于焦虑之中。至于英国退欧的长期影响,欧盟国家及欧盟作为一个整体的反应也是一个重要因素。对于美国的全球战略,英国退欧更是提出了许多新的问题。而现在很明显的一点就是,英国经济失去了作为欧盟成员国而享有的统一市场、劳动力流动方面的优惠;英国经济面临着过渡。

伊根表示,投票的结果和英国首相卡梅伦之后的演讲已经表达得非常清晰,英国和欧盟即将开始进行分离谈判,这场关于分离的谈判是一件很困难的事情。对于英国退欧,已经可以看到欧洲内部乃至英国内部的许多不同意见,对这究竟意味着什么有各种各样的看法。比如英国首都伦敦对于可能的金融中心地位下降而不安;再比如德国对于英国退欧后欧盟力量结构的发展变化非常关注;荷兰现任首相坚定支持卡梅伦,但荷兰首相大选过后有没有可能出现政党权力更迭、举行退欧公投,也很引人关切。总之,欧盟现在总体的气氛就是,对于接下来会发生什么非常焦虑。

伊根表示,很明显市场因为英国退欧而受到严重的波及,这是因为市场能够预见到英国退欧之后面临着一系列作为欧盟成员国的优惠的失去,当然这里也有不同解读。一个地区不同国家组成一个“统一市场”是美国本身没有考虑过的事情,而统一的市场可以带来免交额外关税、方便贸易、有助于增加消费者选择等各种好处。很重要的一点是劳动力的流动:欧盟劳动力可以在不同欧盟国家之间免于签证自由跨界流动;当然许多英国人把劳动力流动解读为许多就业机会被从英国带走。总之,英国会很快和欧盟展开为期两年的退欧谈判。退欧可以被看做是“离婚”,需要一个解决方案;而英国与欧盟的贸易条款是这个解决方案的一部分;不论长远影响如何,英国经济面临的是一个过渡。

伊根强调,英国退欧一定会产生非常显著的影响,但从更长时期、更广泛的意义来说会有怎样的影响,很大程度上也取决于欧盟如何反应。在谈判过程中逐渐进行的制度设计,对于劳动力自由流动、收入不平等程度等领域产生的变化,以怎样的转变度过英国退欧过程,都是退欧本身究竟产生怎样的影响的重要因素。

对于英国来说,经济政策如何调整以适应这个经济过渡时期从而顺利通向未来也十分重要,这中间也包含对美国以及其他国家的影响。英国退欧可能会产生的一个影响,就是许多投资可能会向更“稳定”的地区流动,比如亚洲的新兴经济地区。

影响不仅仅限于经济;从对外政策角度看,英国是美国制裁俄罗斯、伊朗等坚定的支持者,退欧可能会影响美国的全球战略。英国退欧对英国国防预算的影响带给政治、外交的波及也是可以预见的。而对于英国自身来说,阶层、移民、安全、政党、社会福利下降的挫败感等问题会在退欧过程中反映出来,在今后也需要谨慎应对。伊根尤为强调24岁以下的年轻人在此次公投中有75%的票投给了“留欧”,所以人口构成带来的代际影响留给了将来。

对于美国与欧洲已谈判多年的跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)的未来,伊根提醒“英国完成退欧过程毕竟还有两年时间,而TTIP已经‘箭在弦上’(on the table)”,白宫也已经声明奥巴马仍然将致力于完成该协定的谈判;不过,两年之后退欧完成,该协定需要进行怎样的适应性调整,也还将是一个需要考虑的议题。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录