首页 > 智库 > 正文
陈思进:英国脱欧对人民币国际化恰恰是利多
——
2016-06-27 01:46 来源: 侨报网 作者: 陈思进 编辑:萨萨

06-27-MK-1

陈思进 某国际金融财团风险管理部资深顾问。多家一线财经媒体专栏作家,央视大型纪录片《华尔街》学术顾问。曾任美银证券公司副总裁、瑞信证券部助理副总裁等。著有专著《金融让谁富有》和《美国凭什么》(合著)、长篇小说《心机》、《绝情华尔街》和《华尔街大骗局》、金融时评随笔集《看懂财经新闻的第一本书》,及长篇传记《闯荡北美》和《独闯华尔街》等。

【作者供侨报专稿】英国上周四公布了“脱欧”公投的最终结果:英国脱离欧盟。正如经济学家预测的那样,英国脱离欧盟的恐慌,导致欧洲、北美、亚洲股市相继下跌,全球市场蒸发了近3万亿美元,可能导致英国、甚至整个欧盟区进入衰退。

不过,持乐观态度的经济学家则认为,英国脱离欧盟除了短暂的市场波动外,长期的经济前景依然看好,将更好地控制英国的贸易政策,特别是在国家吸引力和外国直接投资等方面,将继续保持强劲的态势。我的基本观点也类似。

无论如何,英国脱离欧盟不仅决定着整个欧盟的命运,对中英、甚至中欧关系也将带来一定影响。中国有些经济学家因此担忧,中国通过英国加强与欧盟合作的战略计划,可能将变得困难重重,间接地打破了中国与欧盟无形的合作纽带。而且,一旦欧盟倾向于采取贸易保护政策,将影响中欧双边贸易,令中国不得不另选其他方式加紧和欧盟的合作,使前期进行的各种贸易政策的铺垫大受影响,成为高额的沉没成本,更可能波及中国出口。

在短期内,由于近期中国经济增长放缓,欧盟作为中国的主要贸易伙伴,一个较小的、更不稳定的、放缓的欧洲市场需求,以及欧盟暂时混乱的状况,对中国出口可能会产生负面的影响。 然而,采取贸易保护措施将不利任何一方。从中长期来看,英国脱欧在经济上和政治上,反倒有利于中国在世界舞台上的崛起,因为分裂的欧盟和英国与中国的竞争优势,相对来说减弱了,令中国有机会替代欧盟,成为新的世界经济秩序的第二大国。

同样的,中国将获得与削弱的欧盟和英国进一步的边缘贸易协议,英镑就变得不那么重要了,人民币将成为一个日益重要的国际货币,如果中国能实现宏观经济的稳定增长和低通胀,人民币就将在全球金融市场被广泛使用。

比如,就在英国宣布“脱欧”的同一天——6月24日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布:在银行间外汇市场开展人民币对韩元直接交易。这是中韩两国共同推动双边经贸关系,进一步向前发展的重要举措。

虽然,人民币汇率在英国脱离欧盟后,因英镑贬值带动美元升值,短期内,表面上面临贬值压力。而其实,关于人民币汇率的问题,金融界已然形成两极的看法。

国内一部分财经专家认为,由于人民币的超发,人民币汇率即将大幅贬值;而欧美好些财经专家却认为,随着美元安全性的下降,以及中国经济持续地中高速发展,人民币在国际上的地位最终将和欧元、英镑、日元一样,成为国际货币,甚至和美元平起平坐,成为全球“储备货币”。这点我也和后者观点相同。

这就犹如中国央行行长周小川近日指出的:“下一步人民币汇率制度应符合市场经济的更高要求,即汇率更加灵活,经常账户和资本账户资金流动更加自由,本外币兑换更加方便,并能为本国和外国投资者提供风险管理工具。”

因此,人民币的问题并不仅是汇率的高低,而在于其背后的信用。在人民币走向国际化的过程中,汇率上下涨跌起伏波动,犹如美元、英镑、日元暴涨暴跌那样,是再正常不过的事情,根本不用大惊小怪。人民币的真正强势,将取决于中国经济的真正强大,使之最终成为自由兑换的强势信用货币。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录