首页 > 智库 > 正文
希勒:应对南海仲裁 美国应在亚太保持威慑
——
2016-06-24 00:44 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:勉筝

06-24-MK-2

安德鲁·希勒(Andrew Shearer) 美国战略与国际研究中心亚太安全高级顾问。曾任澳大利亚前总理约翰·霍华德的外交政策顾问。此前在澳大利亚驻美使馆担任公使衔参赞、在澳大利亚国防部担任国防部长的战略顾问。离开政界后,希勒曾任洛伊国际政策研究所研究主任等职。他的主要研究领域是亚太地区的战略问题等,在情报、国家安全、外交等领域有超过25年的工作经验。本科毕业于墨尔本大学,英国剑桥大学硕士。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理澳大利亚前国家安全顾问、美国战略与国际研究中心亚太安全高级顾问安德鲁·希勒(Andrew Shearer)认为中国在南海的行为过于强势。在南海仲裁案即将出结果的当下,如果仲裁结果不利于中国,美国需要在接下来的半年到一年时间里,在亚太地区保持“威慑模式”。同时,希勒特别看重美国及其盟友的关系,认为美国要在盟友面前展示“可靠”的形象。

南海仲裁案的结果即将出炉,希勒对此抱有紧张的态度。他表示,如果仲裁结果不利于中国方面,中国可能会采取一些行动,将不利于亚太地区的安全与稳定。因此,他建议,如果这样的事情真的发生,美国应当在未来6个月至1年的时间内,在亚太地区保持“威慑模式”,即布置较多的军事力量威慑中国,使后者不敢通过在南海的行动表达对仲裁结果的不满。

希勒甚至给出具体的“威慑”建议。他说,美国现在有两个航空母舰战斗群离南海争议海域较近,这是“很好的一步”,但还不够;美国应当部署更多的军力,表达对“不利于中国”的仲裁结果的支持。

希勒甚至揣测,由于美国的总统大选越来越走向紧张,北京可能会认为美国会在政治上分心,因此可能抓住这个机会进一步主张围绕其所谓“九段线”的声索。美国的“威慑模式”也应为此做好准备。

希勒在担任澳大利亚国家安全顾问期间就比较亲日,主张美日澳走近,特别强调美国亚太盟国及美国与盟国互动的作用。希勒称,美国要想加强国际秩序,就要把注意力放在澳大利亚及其他地区力量上;这也是对美国的一个测试,具体说来就是对美国持续性和解决问题的测试,盟国们需要检视,看美国是否“靠得住”。他举例,日本现在正在进行转向海洋的战略;日本等盟国都有很好地维护航行自由的活动,美国自身对航行自由的维护进行得也很好,但美国与盟国之间需要有更好的协作。

希勒表示,他对东盟并没有很大的“指望”,但他十分看重美国与盟国或者准盟国之间的“双边声明”。他强调,国际法准则应当适用于任何地方。美国和签署了双边声明的国家应当采取适当的行动,表达出对仲裁庭做出的仲裁结果以及在国际水域航行自由原则的支持。希勒特别点名澳大利亚,批评澳大利亚曾经在应当派遣船只去有争议海域航行时犹犹豫豫。

希勒最后话锋一转对记者表示,中国学者常常认为美国建立同盟及美国与同盟的互动会和中国的国家利益冲突;但是各国协作维护航行自由方面,中国和美国盟国的利益是一致的,所以维护航行自由的协作也将有助于中国利益。

(编辑:勉征)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录