首页 > 智库 > 正文
任雪丽:两岸可找到更好解决之道 川普没有两岸政策
——
2016-06-21 23:37 来源: 侨报网 作者: 任雪丽 编辑:勉筝

06-22-MK-2

任雪丽    美国戴维森学院政治系教授、智库外交政策研究中心高级研究员。曾为台湾国立政治大学、上海复旦大学的访问学者。长期从事中国相关问题研究,从事台湾研究已达30余年,著作、论文多集中探讨台湾政治、两岸关系等话题。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】“其实‘九二共识’不是两岸对话的唯一基础,这是一个很空的口号。”著名两岸问题专家任雪丽(Shelley Rigger)在接受采访时语出惊人。她表示,其实“九二共识”的内涵很模糊,两岸对其中“一中”的认知从来就没有统一过。所以北京不用过于纠结“九二共识”,两岸完全可以找到更好的解决之道。而对于蔡英文来说,处理岛内问题才是重中之重。此外,对于美国新总统入主白宫后的两岸政策,任雪丽也是脱口而出“川普根本没有两岸政策”。

任雪丽认为,蔡英文在就职演讲中除了没有直接认同“九二共识”这4个字,其实已经尽一切可能接近这个说法。但“九二共识”是一个很空洞的口号,双方对其中意涵的理解并不相同。比如,就算蔡英文明确承认“九二共识”,台湾理解的“九二共识”里的“一中”也是指“中华民国”;北京如何解决与“中华民国”的共存问题?如果“中华民国”不行,“台湾”也不行,那就依然没有办法表述。所以,两岸若能找到一个“不那么空的口号”更好,“九二共识”没有必要成为两岸对话的唯一基础;其中“一中”的概念并不清楚,当然也非长久解决问题之道。

在任雪丽看来,做“领导人”从来就不是一件轻松的事情,蔡英文就职后,面临着岛内许多经济政治议题。蔡英文应当有这样的眼光:清晰明白台湾所面临的情况,同时从个人和结构的角度,领导新政府从“另一个方向”找寻解决台湾社会问题的途径。从选举开始至今,蔡英文确实也是集中于“内部问题”,集中于台湾岛内的关切。蔡英文要解决的是“大家要面临的问题”,如果解决得好,对岛内各方、各党派都有好处。

任雪丽说,经济方面,蔡英文希望解决分配、新的经济形式、新的领军产业等问题,希望经济之于大陆更为独立。为中产阶级创造公平的就业环境、合理的社会福利、降低失业率、提高工资水平,都是蔡英文放在靠前位置的议题,也是她面临的真正挑战。如果蔡英文做不到而国民党想出了“好主意”,4年或8年过去后者可能会重新上台。政治方面,蔡英文面临着矛盾的境地,一方面需要解决历史问题,实现转型;另一方面“转型正义”包含着台湾人民很多不开心的回忆,可能会激化社会矛盾。她建议蔡英文,要让台湾的转型正义成为所有人的转型正义,包括国民党在内;这一切如何形成和谐的政治环境非常重要。而国民党执政时饱受诟病的制定政策“黑箱”,需要避免;做决策时应当提高透明度。

任雪丽笑言,蔡英文指出台湾的问题类似美国大选中桑德斯指出美国的问题,都和全球化、资本的不同形式等带来的挑战有关;指出问题,引人注意,然而能不能解决依然是个“问题”。蔡英文唯一能做的就是从另一个方向寻找解决问题的方法。

说到美国大选,任雪丽直言“川普根本没有两岸政策”,预言如果他上台,那么很可能很长时间之后还是没有两岸政策。她表示,川普毫无国际关系经验,对于他成为美国总统,每个人都很担心,“会发生什么难以想象”;不担心的人说明不懂国际关系。而另一位候选人希拉里,任雪丽认为曾经担任过国务卿的希拉里,其两岸政策、中国政策都为人熟知。即使希拉里成为总统后这些政策不一定和以前完全一样,但至少是“可预测的”,会与美国多年来的政策相一致。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录