首页 > 智库 > 正文
鲍尔:没人希望中国被孤立 南海需要体面的解决方法
——
2016-06-21 23:38 来源:侨报网 作者:鲍尔 编辑:勉筝

06-22-MK-1

厄尼斯特·鲍尔   美国战略与国际研究中心高级研究员。曾创建著名咨询公司“鲍尔亚洲集团”并担任CEO兼总裁、曾担任美国——东盟商务理事会总裁、能源部国家咨询委员会贸易和投资方面的顾问。专门学习过中文,普通话流利。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国战略与国际研究中心东南亚项目主席厄尼斯特·鲍尔(Ernest Bower)在谈及南海问题时指出“没人希望中国被孤立”。一方面,他认为东盟国家最想要的是“平衡”,并不希望中国没面子、被孤立,另一方面,他担心中国一旦在黄岩岛上建起空军基地,就有了划定南海防空识别区的基础,这将不利于地区安全和稳定,也不符合美国的战略利益。因此,鲍尔认为南海“需要一个体面的解决方法”,应当说服中国政府不要过度追求南海权益。

鲍尔强调南海重要的地缘政治意义。他说,南海与贸易、投资、能源、供应链等密切相关;通过这一地区运输的物资占全球物流比例十分可观。如果南海物流因为某些原因被打断,对世界将产生灾难性影响。

他警告,如果中国在黄岩岛上建起空军基地,那中国就有了宣布划定南海防空识别区的基础;如果真的到这一步,中国未必不会控制南海的交通物流,这将不利于地区的安全和稳定。

鲍尔谈及即将做出裁决的菲律宾诉中国南海仲裁案。他说,这个仲裁案及整个南海问题实际上是法制的问题,关系到中国与邻国的关系,以及这些关系在现在与将来的状态、发展和变化。在案件提交到仲裁庭之前,东盟国家的领导人在公开场合比较委婉、中立,但事实上私下里许多国家对南海的观点和态度与菲律宾是一致的;从美国的角度,应当鼓励这些国家表达自己的观点。因为如果中国继续保持强硬的态度和行为,一些东盟国家可能会做出令人吃惊的行为,比如非法逮捕中国渔船等等,一旦东盟国家联合起来、共同削弱中国,中国的整个国家安全利益都会受损,也不利于地区安全稳定。

不过,日前一份措辞严厉、不点名批评中国的“东盟外长联合声明”出现又很快被撤销,鲍尔认为这明显反映了东盟国家还是不希望中国没面子、被孤立、乃至被逼到墙角。他也认为中国近年来比较雄心勃勃,但其本身对于亚洲地区结构的设想是很难得以推进的;同时,美国近几个月来也因为某些原因削弱了与东盟国家团结一致带来的利益,这些因素包括共和党的总统参选人川普在选战中关于反对美国结盟的一些言论等。从各个角度来看,南海问题,都需要一个“体面的解决”。

具体到这次仲裁,鲍尔称中国在努力推进和菲律宾新总统杜特尔特的关系,希望软化后者在海洋方面的立场。但是,不管怎样,杜特尔特在与北京关系的稳定性方面与曾经的菲律宾总统阿罗约与中国的关系相比是远远不及的。

鲍尔还提出,美国、澳大利亚等国的领导人有一个相似的“问题”,就是没有从长远时期安全的角度对公众解释清楚亚洲的重要性;他表示,希望美国的新总统能够做好这样的解释,这有利于南海问题的体面解决。

(编辑:勉征)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录