首页 > 智库 > 正文
王冲:五点理由看好希拉里当选
——
2016-06-08 23:51 来源:侨报网 作者:钟颖

【侨报记者钟颖北京采访整理】美国的总统大选,从来不乏故事,也不乏意外。希拉里要赢得大选,需要和川普展开一场无下限的恶斗。调查结果显示,这两位是美国有史以来最不受欢迎的候选人。然而,总要选出一位来,最终花落谁家,我们拭目以待。

其实,我特别不喜欢希拉里这个人。和克林顿赢得身边人的尊重不同,她的高冷让她身边缺乏铁杆的支持者。相反,从感性的角度而言,我特别喜欢敢于特立独行的川普。尽管喜欢川普,但理性判断,还是认为他在和希拉里的竞争中会是失败的一方。为什么看好希拉里,至少有五个理由:

第一,和包括川普在内的共和党的对手们比,希拉里显然是更适合的人选。她当过参议员,当过总统夫人,当过国务卿,在华盛顿根基深厚;反观共和党候选人,均有致命缺陷,呈现“蜀中无大将廖化当先锋”的状态。川普进入决赛,就是共和党中生代还不足以扛起大旗的结果。

川普的作风是乱拳打死老师傅,这在党内初选阶段屡试不爽,但决赛阶段,需要靠实力说话,需要拿出靠谱的政策,需要积累,显然川普这些方面是不足的。等进入最终比赛时,选民对他的新鲜劲儿一过,他的那些奇谈怪论或许也就被抛弃之了。

第二,民主党这半年干得尚可,选民不觉得共和党上来会更好。不是说奥巴马干得好,而是说民主党整体而言干得尚可。奥巴马作为一个跛脚鸭总统,可能是美国历史上最软弱、最没有权力的总统之一,但由于民主党阵营里处理经济事务的能力,强于共和党,因此美国经济还是从金融危机里走了出来。

希拉里需要做的,是和奥巴马切割,因为奥巴马是“负资产”。外交方面,希拉里当过一任国务卿,显示了勤勉的一面,而奥巴马政权在外交方面的成就,她可以选择性地继承,处于比较灵活的位置。

第三,美国的人口结构导致共和党处于不利位置。有位美国共和党大佬曾忧心忡忡地说,按照美国人口结构的变化,未来共和党将永远没有机会赢得大选。

这么说虽然有些悲观,但多少道出了实情。随着美国移民的大量增加,以及白人出生率的下降,共和党的基本盘在萎缩。美国中西部蓝领白人本是共和党的拥趸,但面对收入下降、失业率增加的现状,非常不满,这也是他们投票给川普的原因。川普显然意识到这一点,选战过程中开始争取少数族裔的支持,甚至跑到华人社区说我爱中国人。

然而,这样说说不够的。共和党面临的是一场革命性的变革,考验它们的是如何适应时代的变化,在党纲、理念方面做出调整,巩固并扩大自己的基本盘。2016的大选是预演,这一调整可能要到2020年才完成,那时他们才有望夺回白宫。

第四,选希拉里,买一送一,可以重启克林顿时代的能量。一直觉得,这才是希拉里的杀手锏。希拉里对此也不避讳,她说如果当选将让克林顿负责经济。那些不太喜欢希拉里的选民,就当选克林顿吧。

第五,美国是个求新、求变的国家,该选个女人当总统了。这个理由有点牵强,但敢为天下先的美国人,也应该行动起来了。在美国两党纷争愈演愈烈的时节,选个女总统出来,也许有利于弥合分歧,把奥巴马时代的党争弱化一下,让华盛顿圈子多点儿正能量。

这一次美国大选,两位美国历史上最不受欢迎的人当选,希拉里和川普当选背后有两个深刻的暗示,也是一种变革开始,这种变革暗示美国两党制已经失去了民众的信任,共和党基本盘或面临重新洗牌。民主党的奥巴马执政八年后,美国中产阶级在衰弱,贫富分化差距在拉大,这是要备受指责的地方。但没有任何证据表明,共和党上台后这一状况会好转——因为这是美国的结构性矛盾。

美国国内贫富两极分化,不管是政坛老油子希拉里,还是富二代川普,民众对这种既有的政治势力的表现出厌倦感和不信任,这一次,共和党的川普旋风能刮起来跟这种心态有关,当然,川普旋风也未必能走到最后,到了2020年,共和党才有可能会重整起来。回溯历史,中国也更加喜欢跟共和党打交道。而这次大选,像个镜面,反射了美国社会最隐秘的情绪。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录