首页 > 中国 > 正文
朝鲜高层访华 金正恩重回中国怀抱?
——
2016-05-31 05:28 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】今年1月,朝鲜不顾中国以及国际社会的反对进行第四次核试验,让中朝关系备受考验。不过,中朝之间近来似乎又出现了回暖,身为朝鲜最高级别官员的李洙墉5月31日访华。

1

李洙墉(资料图)

据韩联社报道,朝鲜劳动党副委员长李洙墉31日前往中国进行访问。这是朝鲜今年1月进行第四次核试验后,朝鲜高官第一次访问中国。

日本共同社报称,李洙庸当天已确认乘坐朝鲜高丽航空班机离开平壤机场。韩联社则称李洙庸当天早上9时50分许(北京时间)已抵达北京首都机场。李洙庸一行上午10时20分许离开贵宾室,分乘10余辆轿车和迷你巴士前往北京市区。

现年81岁的李洙墉在不久前结束的朝鲜劳动党七大上当选劳动党政治局委员,此前他担任朝鲜外交部长,随后该职位由朝鲜六方会谈首席代表李勇浩接替。

李洙墉曾师从金正恩姑父张成泽,从事经济工作时与张成泽有不少交集。其后在肃清张成泽的过程中,李洙墉逃过一劫。这可能与他和金正恩关系密切有关。韩国媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩及妹妹金与正上世纪90年代在瑞士一所国际学校求学时,受到李洙墉照料。

2014年李洙墉出任外相,并替金正恩奔走多国,有一家非洲媒体称:“李洙墉展现了很好的外交技巧。”2014年,李洙墉成为15年来首次在联合国大会发言的朝鲜外务相。

近来,中朝之间的新动向受到外界广泛关注。韩联社报道称,李洙墉4月19日现身中国北京首都国际机场,对中国进行了秘密访问。中国外交部发言人华春莹当时表示对此尚未了解。

有分析认为,李洙墉在22日来美出席纽约举行的《巴黎协定》高级别签署仪式,很可能只是路过北京,与中国政府人士接触的可能不大,但当时在联合国安理会就朝鲜核试验和导弹试射加大制裁力度的情况下,李洙墉的一举一动都备受国际社会的关注。

而5月17日,在朝鲜“七大”刚刚结束这一敏感时期,日本媒体报道称,朝鲜最高人民会议常任委员长金永南现身北京首都机场,随即乘坐朝鲜驻京大使馆车辆进入市区。

报道称,此行并未获得朝鲜官方提前通报或消息确认,金永南的访华目的也不得而知,尽管有消息人士称,金永南只是在访问非洲途中路过北京,但金永南的这次意外来访更不可避免地引发大量猜测。

不仅是朝鲜高官,据朝中社5月30日报道,朝鲜最高领导人金正恩观看了中朝男篮友谊赛,对中朝两国运动员心怀深厚的友谊之情,以高超的技术动作进行漂亮的比赛表示极大的满意。

据了解,这是中朝关系因朝鲜第四次核试而陷入冷却后,媒体曝出的金正恩第一次与中国有关的动向。不少观点认为,这是金正恩探寻改善中朝关系的象征。

如今,朝鲜在这个时候与中国频频沟通,说明朝鲜开始感受到制裁带来的影响。据凤凰网报道,李洙墉此行可能意在从党际交流改善中朝关系,为朝鲜脱困进行准备。

朝中社29日称,朝鲜在28日提出启动“忠诚的200天战斗”运动,辽宁社科院研究员吕超29日接受北京《环球时报》表示,这是为了刺激经济,同时可能还希望借此凝聚民心,提高士气。

(编辑:胡水)

 

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录