首页 > 中国 > 正文
杭州西湖夜景将呈现“春夏秋冬”之美
——
2016-05-28 18:08 来源:侨报网 作者:杨柳 编辑:胡水

 

02具有国际都市范的钱江新城夜景-杭州市委宣传部提供

具有国际都市范的钱江新城夜景-杭州市委宣传部提供。

03时尚都会:钱江新城夜景-杭州市委宣传部提供

时尚都会:钱江新城夜景-杭州市委宣传部提供

04杭州西湖夜景-杭州市委宣传部提供

杭州西湖夜景-杭州市委宣传部提供

【侨报特约记者杨柳杭州报道】“西湖美景三月天,春雨如酒柳如烟”,这是一句在中国流传甚广,描写浙江省省会杭州的歌词。今年9月,二十国集团峰会(简称G20)将在杭州举行。当地官方正在紧锣密鼓准备,以让世界看到杭州的美景不只在三月。

“夜景灯光让西湖有了春夏秋冬的变化”,西湖风景名胜区管委会总工程师华茵介绍,围绕“中国意、西子情”为主题的西湖夜景灯光提升工程正在对西湖进行整体设计,通过深化虚虚实实、高高低低、进进出出、朦朦胧胧、或明或暗的照明理念,意在营造出西湖“整合是一体画卷,分开是不同画面”的效果。

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”早在五代吴越时期,杭州就已一跃成为东南名郡,历史上吴越国和南宋均定都于此。而杭州最出名的莫过于西湖。苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月并称“西湖十景”。2011年,杭州西湖作为文化景观遗产被列入《世界遗产名录》,成为中国第41处“世界遗产”。

“为了使西湖呈现春夏秋冬的变化,夜景提升工程的团队采用环保的LED灯,在苏堤、白堤、南线、北线增加了远景灯光,同时通过可调可控的智慧控制系统,根据色温的变化南面的群山仿佛变成流动的画面。”华茵指着映衬在南线群山中的灯光说道。

她所提到的南线群山是以玉皇山、南屏山、夕照山等为主体,在符合西湖夜景灯光“水墨山水、柔情秀美”的主题下,对沿南望天际线主要山脊实施照明,展现群山的变化机理与层次,希望能够给游客呈现出“精致、优雅、和谐、优美”的夜景灯光。

而针对三潭印月、湖心亭、阮公墩等湖面核心景观亮灯,设计团队在对建筑、雕塑、植被渲染的基础上,增加水下亮灯。这一方面可以强化识别性,另一方面也为不同尺度视点提供完整的观景界面,丰富了夜间的观赏层次。

华茵告诉记者,目前夜景灯光提升工程仍处于调试中,预计所有灯光将于今年8月后达到效果。希望游客可以在夜间通过光色、明暗的变化感受到‘步换景移’的效果,体味到夜西湖水墨丹青的独特意境,也希望如此美妙的中华文化之风景画卷能为G20的元首们留下深刻的印象。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录