首页 > 智库 > 正文
希拉里平淡应对川普的泥巴战
——
2016-05-24 23:31 来源:侨报网 作者:刘 实

虽然希拉里认为自己已是民主党初选的赢家,但她的对手桑德斯却仍然以为,民主党内部反对希拉里的声音很大,人数仍多;今年的大选如成为川普和希拉里的对决,很可能就是美国选民“两害相权取其轻”的选择。桑德斯认为这对美国选民不公平。但在民主党初选现状之下,桑德斯确实是回天乏力。希拉里力主民主党现在就应集中全力剥光川普的表面形象,使美国选民认识到川普的空洞与浅薄。不此之举,川普就有可能有时间对自己进行再包装,进而扩大自己的选民基础。希拉里在《会见媒体》(Meet the press)的节目中说:“我不希望美国人,其中包括有良好愿望的共和党人,以及民主党人和独立人士,把川普看成‘正常的’候选人。”

川普则指责希拉里默许克林顿拈花惹草,无异于他的得力助手。希拉里关于控制枪支的立场,也被川普解释成不让男人有枪保护自己的女人。川普对妇女的态度,早已是尽人皆知的事实,现在他对妇女的抨击已经集中于希拉里一个人身上。媒体曾经问希拉里对川普的上述指责有何反应,她却表现出国务卿的风范,对记者说:“我对他这个人不予置评,对他的竞选方式,我也不作任何评论。”

正是在弗吉尼亚州与选民的交谈会中,希拉里开始以川普为竞选的唯一对手了。但她的应对方式却有很大变化。川普一向语出惊人,句句芒刺;希拉里在弗吉尼亚州却只话家常。她同与会的妇女谈孩子的学龄前教育,谈如何降低大学学费,其平淡之情几乎令人厌倦(boring)。她一边回答记者的问题,一边扭过头来,对在场的妇女们说:“时间到了,该去接孩子了。”这种平淡处理的方式,显示出希拉里针对川普,在竞选策略上有所改变。

川普在共和党内部,打了一场“泥巴战”。走传统竞选路线的候选人,个个浑身污泥,相继告退。如今只剩下川普一人。共和党党员作出了最后选择。反对川普的共和党政要,其中包括前总统候选人罗姆尼,众院议长保罗·雷恩,前任总统之弟杰布·布什,都已开始认识到:对大多数党员的决定难以逆转,要击败希拉里,共和党必须内部团结,尊重党员的选择;一致对外才是唯一可行的道路。川普的“泥巴战”最后胜利了。在即将来临的大选中,川普当然也要打同样的“泥巴战”,他把希拉里列为克林顿桃色事件的帮凶,就是抛出的第一个泥团。可希拉里没有接招。她在弗吉尼亚州与家庭妇女的谈心方式,就是向川普表明:你打“泥巴战”,我不奉陪了。

打“泥巴战”是川普竞选戏剧的高潮。希拉里对此下了赌注。她赌定选民对此迟早会厌倦。希拉里知道很多选民不喜欢她本人,甚至反对她,但如果川普继续信口雌黄,以骂人为乐,她就要告诉选民,候选人的政策比骂人的技术更重要。她赌定选民最后会选她,因为她的确比川普靠谱。

捧希拉里的人,也都知道她的弱点。她是不太成功的一个政客。1992年她帮克林顿竞选时,个人得到的支持率是38%。克林顿总统当选后,她成了第一夫人,不再从事竞选了,她的支持率立刻上升至66%。2008年她竞选总统提名,她的支持率跌至48%,落选后她当上了国务卿,支持率又上升至66%。

由此看来,美国人似乎赞成希拉里担任公共职务,但不愿意看到她从事竞选活动。于是民主党的竞选策略专家得到一个结论:希拉里应该尽量降低自己是候选人的形象,不费口舌同共和党候选人从事言辞拉锯战,尽量谈问题,探讨解决问题之道,以邻居好友的姿态出现在选民面前。在弗吉尼亚州,希拉里就这样做了,她只是闲话家常,谈年轻人的教育、养儿育女的费用,乃至妇女的生育假期。用竞选辞令的标准来衡量,这简直是太平凡了,平凡到令人厌倦的程度。但针对川普动辄丛人听闻的姿态,希拉里的平凡化也许是对症下药。

希拉里的从政经验,非川普所能望其项背。但川普缺乏从政经验,不按理出牌的从政态度,亦即不在乎政治上是否正确,在一些选民心中却成了他的正面因素。希拉里发言四平八稳,照顾到每个角度,却得不到选民的信任。其主要 原因是:美国选民听够了政客辞令。现在她改变一贯的作风,以平淡应付锋芒,也许是对付川普的上上之策。2016年美国大选,肯定将是一场生动的大选。

(作者系旅美时评人士)

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录