首页 > 华人 > 正文
哥伦比亚大学举行第262届毕业典礼
——
2016-05-19 11:31 来源:侨报网 作者:管黎明

【侨报记者管黎明5月18日纽约报道】哥伦比亚大学18日在校园内举行2016年度、第262届毕业典礼,约14000名来自世界各地的学生被授予学位,也正式告别他们的校园生活。即将任期届满的联合国秘书长潘基文和中国前卫生部长、现任全国人大常委会副委员长陈竺和另外五位杰出人士分别获颁荣誉博士学位。众多华人学生家长也都陪同子女出席了毕业典礼。

dc8524737f5149979ba2b10c8b189686

联合国秘书长潘基文致辞。(侨报记者管黎明摄)

哥大校长博林格(Lee Bollinger)在致辞中鼓励毕业生们勇于面对现实世界,学会包容不同思想。他表示,每个时代的人都会经历社会思潮趋于保守的时刻,例如第一次世界大战所带来的恐惧和随后的保守思潮,以及二战后麦卡锡主义横行的年代。如今随着社交平台的流行,人们越来越容易沉浸于自己的观点而屏蔽外界不同的思想,坚持自我正确,在每个人的人生中都会经历这样的时刻,希望你们离开校园后,能够从你们在哥伦比亚的学习中汲取能量,以开放的思想和行动拥抱世界,协力解决当今世界所面临的各种挑战。

中国最后一任卫生部长、现任全国人大常委会副委员长陈竺因长期从事人类白血病和基因的研究工作,革新白血病治疗以及为中国的公共医疗改革所做出的贡献而获颁荣誉博士学位。博林格当场宣读了他的成就并为他颁授学位。陈竺于1953年生于上海,获上海第二医科大学医疗系血液病学硕士和法国巴黎第七大学博士,他目前也是中国科学院院士和上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授。

今年有三名华裔毕业生 —— 来自波士顿的康乐(Jason Kang)、来自新泽西的金凯琳(Katherine Jin),和来自马里兰的田紹彬(Kevin Tyan)因成功为抗击埃博拉病毒而研制出消毒液着色剂而获得学校的荣誉表彰。他们在两年前学校组织的医疗设计大赛中成功提出为消毒水着色的概念,并在实践中通过着色剂改进了消毒水在防水性表面的吸附能力,如今这一被称作Highlight的技术已经被纽约市消防局正式采用。

哥大毕业典礼。(侨报记者管黎明摄)

此外,今年哥大新闻学院的毕业生、来自杭州的张淳映也是本届毕业生中的佼佼者,她在去年底入选首批中国罗德学者(Rhodes Scholarship) —— 罗德学者在过去一百多年来被视为是全世界最有声誉的奖学金项目。张淳映将在今天10月前往牛津大学学习,攻读公共政策领域的博士学位。她表示,自己未来志向是回国成立一个专门的媒体平台,致力于研究和报道公共政策对社会群体及个人的影响。

(编辑:小雪)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录