首页 > 中国 > 正文
陈水扁拒绝了 台湾520就职典礼谁去谁不去?
——
2016-05-18 05:21 来源:侨报网综合 编辑:胡水

侨报网综合讯】5月20日,蔡英文将正式宣誓就职。当天的就职典礼和晚宴,谁出席、谁不出席都成媒体观察焦点。

11

陈水扁(资料图)

外籍嘉宾层级无突破

台湾“外交部”表示,520就职大典即将登场,据统计,来台参加520就职大典的有59国,其中有22个邦交国与37个非邦交国,近700人预计出席大典。参加的国家数与人数,规模超越往年就职典礼。

尽管如此,据台湾《中国时报》报道,相较过往来台层级及人数,大多维持类似等级。如美国代表团维持惯例,由卸任官员率团来台。美国较早前已宣布,前贸易代表柯克将担任美国代表团团长参加台湾总统就职典礼,前副国务卿尼格罗庞提也将出席。台湾媒体引述不愿具名的消息人士称,柯克是美国总统奥巴马的好朋友,由此显示美国政府对蔡英文的重视。

而与台湾关系密切的日本,也维持惯例由日华议员恳谈会成员来访祝贺,今年日本由干事长古屋圭司众议员担任,成员包括约30位众参两院国会议员与数位财经领袖。今年较为特别的是,与民进党关系密切的首相安倍晋三胞弟岸信夫也可能来台。

台湾享有的国际空间很有限,出席就职典礼和晚宴的外籍嘉宾层级和人数均难有令人眼前一亮的突破。相比之下,台湾历任“总统”和政党领袖是否出席,就显得更有看点。

台湾历任“总统”四缺二

据新加坡《联合早报》报道,这次最受关注的是,同属绿营的前任“总统”陈水扁也受邀出席晚宴。陈水扁身份特殊,不仅是卸任总统,也是贪污受刑人,目前获准保外就医。陈水扁受邀随即引发众多联想。有台湾媒体报道称,陈水扁担心获邀一事遭炒作,已经婉拒邀请。若消息属实,陈水扁的这个选择应是正确的,对台湾社会也好,否则蓝绿又要围绕这个议题吵个没完没了。

民进党16日表示,邀历任“总统”、“副总统”及“五院”院长出席观礼和“国宴”是历来惯例。据了解,马英九只出席当天上午的就职典礼与欢送仪式,至于晚宴他以另有行程为由拒绝。

台湾三位历任民选总统中,仅剩李登辉确定出席就职典礼和晚宴,加上当天的主角蔡英文也还是“四缺二”,凑不成一桌麻将的政治大团结。这多少说明,政党属性不同的政治领导人之间总还是有些政治心结。

政党领袖表现大方

在政党领袖方面,民进党历届党主席包括林义雄、施明德等都已受邀,亲民党主席宋楚瑜因来美看孙子,预计将由副主席代表。而同为女性政治人物的国民党主席洪秀柱表现大方,已明确表态出席蔡英文的就职典礼。

据香港中评社报道,洪秀柱此举将是16年来,出席对手政党总统就职典礼的第一人,为未来的政党和解营造良氛围,也为未来的政党竞争带到另一个新境界。台湾从2000年出现第一次政党轮替,过去16年来蓝绿阵营都以不同的理由,未出席对方就职典礼,形成政党竞争的不成文惯例。

在地方首长方面,绿营执政县市首长包括“六都”中的高雄市长陈菊、台南市长赖清德、台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿等人都将出席,各县市并有数百位乡亲陪同北上助阵。至于座位安排比照过去惯例,历任“正副总统”及“五院”院长在前,地方首长在后。

“台语歌后”江蕙确定出席

在演艺圈方面,“台语歌后”江蕙确定出席就职晚宴。台湾歌手张惠妹曾在2000年的“总统”就职典礼上领唱中华民国国歌而被大陆封杀多年,已经封麦的江蕙显然不惧怕。

台湾媒体引述江蕙的经纪人说,江蕙每次开演唱会,蔡英文都跟高雄市长陈菊一起去捧场,双方互动不错。据传,这个邀约由准行政院长林全亲自发出,因为江蕙和全联董事长林敏雄是20多年的老友,而林全跟林敏雄又交情甚笃。

蔡英文就职典礼细节受瞩目

随着520逼近,就职典礼舞台、晚宴菜单、酒品、礼包,甚至是蔡英文的服装等环节全成媒体聚焦热点。就职纪念酒的普饮款目前正式上市,分别是750亳升58度金门高粱酒和600毫升38度金门高粱酒两款。据报道,普饮款人气超强,750毫升58度金门地区三小时就卖出5017箱,比2008年马萧就职纪念酒首日开卖,多出3531箱。

当然,就职典礼的程序和各种周边产品的热卖,终究只是一个壳。剥开这个壳,520当天最受瞩目的,仍是蔡英文的就职演说。如果说,这是蔡英文从政以来最重要的一次演说,应不为过。涉及两岸关系的部分尤其关键,遣词用字要十分精准,因为她的一字一句将深深牵动两岸关系的未来走向。

(编辑:胡水)

编辑:胡水
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录