首页 > 华人 > 正文
学霸寝室5学子成“名校联合收割机”
——
2016-05-17 15:39 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】四川大学一个寝室5名同学收到至少16份名校录取通知书,这些学霸或留洋美国名校或升入中国顶尖学府。

0

四川大学学霸寝室5学子。(网络图)

中国来美留学的学生人数大增,但一所大学同一个寝室中多人齐刷刷地拿到美国名校录取通知书的情况相信并不多见。据华西都市报的报道,来自四川大学的“东五236”学霸寝室的5个人收到至少16份名校录取通知书,其中4人选择留学全美前30名的高校,另外一个则保送到南京大学社会学专业深造。

也许对于他们来说,考入名校深造不难,在一堆名校当中进行选择才是左右为难。

 

志趣相投吃货学霸们

据成都全搜索新闻网介绍,这五名同学均在四川大学吴玉章学院就读时相识,在各自确定自己专业后互相鼓励支持。他们五个人兴趣爱好相投,便自由组合了现在的寝室。他们基本不抽烟,不喝酒,最大的消遣就是做一群潇洒的“吃货”。

“学习上遇到挫折怎么办?”“撮一顿!”

“遇到开心的事情怎么办?”“撮一顿!”

说到吃,学霸们开始自揭“老底”。他们喜欢吃日本寿司,市区一家寿司自助餐厅是他们经常光顾的地方,“到了后来,服务员见到我们都发愁。”董方杰说,因为他们五个人太能吃了,寿司店开始给他们加菜还挺迅速的,两个小时后,旁边的客人换了好几拨了,他们还在悠然自得地吃,于是加菜的速度越来越慢,他们经常从下午6点开始一直吃到餐厅打烊,真正达到了“扶着墙进去,扶着墙出来”的程度。“有一次,一位服务员忍无可忍,对我们说,‘你们别吃了行吗?

被寿司自助餐厅“嫌弃”之后,他们转向一家火锅店,因为都是外地人,对辣椒的接受程度不高,他们最喜欢的口味就是番茄汤锅,经常一边吃菜一边喝汤。“我们看到服务员加汤的脸色越来越难看,吃到最后,锅里的汤基本上已经没有了”。刘方昊说。

他们还爆料说,杜一凡看起来不胖,但他绝对是标准的吃货。有一次肯德基搞活动,他一口气吃了11个吮指原味鸡,还到麦当劳吃了一个巨无霸,走出快餐店不到20分钟摸摸肚子:“我觉得还可以再喝一碗蹄花汤。”

 

学霸们友谊的小船

五人中,赵圣夫算是“后起之秀”。“我排名基本上都在5名以后,从来没有拿过第一名。”与学霸为伴,赵圣夫的底气没那么足。

上大三的时候,赵圣夫在室友的鼓励下决定出国深造。为了拿到一个好的托福成绩,他考了三次。他说,也曾经有放弃的念头,甚至哭过,每当这时,同宿舍几个哥们就会在他的肩上猛捶几下:“走,出去撮一顿!”

董方杰说,男生之间不需要太矫情,兄弟心情不好的时候,不可能只跟他说:“你要加油!”真正的关心是要用实际行动的。

赵圣夫准备考GRE,由于GRE对文献阅读的要求非常高,但赵圣夫说他经常读不懂,特别是遇到复杂的句子更是头痛。每当这时候,杜一凡就会帮他做讲解,帮他捋顺句子。杜一凡还帮他做了一份详细的复习计划,每一个阶段应该如何复习,重点难点应该如何对待等等。最终,赵圣夫被南加州大学的材料科学专业录取。

 

5名学霸各个身怀绝技

003

金未 1994年生 四川大学数学系

被美国约翰·霍普金斯大学的应用数学与统计专业录取。

据四川大学微信公众号的介绍,金未在学校的绩点高到3.73,位列专业第一,连续三年获得四川大学综合奖学金,更是连续两届获得美国大学生数学建模竞赛(MCM) 国际二等奖。另外,金未还是钢琴达人,初一就过了钢琴十级,他说弹琴是自己的“减压方式”。

 

002

赵圣夫 1994年生 四川大学高分子材料学院

被南加州大学的材料科学专业录取。

赵圣夫热衷参加各类志愿实践活动,曾当过雅安市抗震救灾志愿者、NBA大篷车成都志愿者,还曾获得第四届全国大学创新设计大赛第四名。

赵圣夫是在大三时在室友们的鼓励下决定出国,时间紧迫而准备工作又繁重,所修课程分布在相隔很远的两个校区,每天都要往返奔波,空闲时间还要准备语言考试。“当时非常疲惫,”赵圣夫感叹,“不过想着这些都是值得的,选择了就要坚持走下去啊!”

 

001

刘方昊 1993年生 四川大学数学系 

被纽约大学数学硕士录取

刘方昊在基础数学专业的学习之余,还有丰富的业余爱好。他从小学开始学习跆拳道,在大学期间刻苦训练达到了黑带二段水平,并成为四川大学跆拳道协会的部长。另外,他还擅长吉他指弹,利用假期时间学习多门语言,目前他的日语已达到高级水平,德语和西班牙语达到中级水平。

对刘方昊而言,等待结果的那一个月,是自己一生中最难熬的日子,被自己最初用来保底的大学所拒绝,他的心情跌到了谷底。不过,随之而来的一封封录取通知书,让他重新拾起了信心。“以后我一定要相信自己的能力,不能再未战先怯了。”刘方昊笑着说。

 

004

杜一凡 1994年生 四川大学水利水电工程专业 

被卡耐基梅隆大学的流体力学专业录取

杜一凡不仅将国家奖学金收入囊中,而且多次参与内河丁坝绕流的数值模拟、圆柱群绕流场的流速及紊流特性等课题研究。此外,他还收获了独属于自己的幸福,与华西口腔专业的学霸女友共同进步,他笑称申请大学成功是“提前去国外打前战,等着女朋友过来”。

 

005

董方杰 1993年生 四川大学社会学专业

放弃了香港科技大学的录取书,保送南京大学社会学系深造。

因为爱好骑行 ,董方杰大学期间曾经独自骑行川藏线,脚步踏遍了新疆、西藏、青海、云南、四川藏区等地区。在骑行同时,他还进行了不同的课题研究,寻找一些社会问题的根源。大学四年期间,董方杰一直从事着社会服务工作,为自闭症儿童、农民工、问题家庭、流浪儿童等容易被社会所忽视的群体提供帮助。2014年7月,德国总理默克尔到访成都,第一站参观了华仁社会工作发展中心,当时董方杰以学生代表和中心工作人员的身份受到了默克尔的接见。

目前,董方杰已被保研至南京大学社会学专业,师从费孝通老先生的弟子、南京大学社会学院院长周晓红老师。 问及放弃香港科技大学的全奖Offer日后会不会惋惜时,董方杰轻轻地摇了摇头:“因为我知道内心最想追求的是什么,我曾在困难的时候深受身边人的帮助,甚至是他人帮助我度过鬼门关,所以我也希望能够通过自己的力量去回馈社会,服务基层。”

(编辑:小雪)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录