首页 > 中国 > 正文
舆情观察:雷洋案的曲折和回归
——
2016-05-13 01:34 来源:侨报网 编辑:勉筝

SXRB201605111008000116745207194

【侨报记者张涵】雷洋有没有嫖娼?雷洋有没有嫖娼?雷洋有没有嫖娼?不重要的事被问了3天,现在终于可以开始说正事了:雷洋是怎么死的?

9日晚间,通过知乎和新浪微博的传播,一个年仅29岁、初为人父、热爱运动、无心脏病史的北京市民雷洋,赴机场迎接亲属的过程中,突然被警方认定涉嫖并控制,离奇在结婚3周年纪念日死亡。

高材生、离奇死亡、结婚纪念日嫖娼,事件甫一披露,便以这些矛盾重重的细节抓住了媒体和公众的眼球。在中国,公众情绪一直复杂且嘈杂,凡有此类“群情激奋”的事件必经舆论的几轮反转。雷洋案当然也不例外。

通过《新京报》当晚的报道和家属借助其他平台的发布,3个看似矛盾的细节立刻呈现在公众和执法者面前:踢足球的雷洋会猝死吗?接人的雷洋会有时间去嫖娼吗?被铐起来的雷洋又是如何跳车的,录像哪去了?

其实这样始自情感和“常理”的逻辑本身就有诸多不容推敲的漏洞。于是,在公众跟声吆喝的同时,媒体开始抽丝剥茧,执法者也有了洗地的出口。

11日一早,新浪网、凤凰网、中华网3家门户网站纷纷刊发了一篇名为“人大硕士新爸爸嫖娼死 你要的真相都在这里了”的文章,既无明确的署名,也无转载出处。作者找到了一条新华社的新闻:5月8日,也就是雷洋死亡后1天,罗马尼亚首都一位无心脏病史的足球运动员猝死。

文章中自称“二妹”的作者还同样以“逻辑到逻辑”的方式推翻了另一个设问,“作为一个大龄未婚女青年,一直有一个疑问,难道妻子孕期=老公出轨期吗? ”文章中还理直气壮的点评“难道现在的小学生5月份就都放暑假啦?怎么评论里那么多让人发笑的质疑呢?”。

昌平警方11日当天在发布了第二次情况通报后,还适时地组织了一众北京和中央级媒体到看守所采访。一系列“有图有真相”的劲爆细节被发出,北京电视台甚至让眼部被打了马赛克、身穿“号服”的“足浴女”现身讲述:“我感觉他有点……呵呵”,“帮雷某打了飞机”,“收费200元”,“套里尚有精液为证”。

一桩人人自危的意外死亡案件仿佛在那一刻瞬间变成了蓝色小报上的桃色新闻。尽管在当日,中国人民大学的校友组织和中国政法大学的著名教授们都试图通过各种自媒体发声,以质疑警方的办案程序和重审回避原则,也有不少媒体人呼吁关注本质,但这些,至少在百姓间都远远没有“原来找卖淫女打飞机还需要戴套”那么利于传播。

虽然只有单方面说法,但是毫无疑问,昌平警方在这一天,至少在舆论场上扳回一局。应和着第一时间那些关闭评论的微博中鲜有的几条“渣男嫖娼,死有余辜”的口号,事件发展到第3天,最初那种人人自危的情绪已经逐渐淡化。

这次倒是国社首先看不下去了。12日晚间,新华社连发两篇评论,《以有力信息公开取信于民》和《权威发布不能落在舆情后面》。评论在矛头直指昌平警方的信息公开和执法透明同时,点明“人们关心该事件的重点,已经从当事人是否嫖娼转为死亡真相”。“即便一个人私德不检也不能不明不白死去。”

其实就在大批公众在细细品味“打飞机是否要戴套”的当天,关于雷洋还爆出了另一个重大“隐情”,有不具名的消息在社交媒体上流传,称雷洋是“常州学校毒地”事件的调查者。一艘阴谋论的巨船险些倾覆,直到13日早晨,著名律师陈有西才借助“财新网”对此辟谣。

谣言与逻辑漏洞一个接一个被打破,但3天之后,除了北京市公检部门的接连表态以外,雷洋的死亡过程始终毫无半点证据可寻。正如公众号“简书”所担心的那样:网络舆情虽然热热闹闹,但能够让这些案件的真相浮出水面吗?真相应该就是当时警方对雷洋做了些什么?而不是其他。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录