首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
舆情观察:“顺路嫖娼” 谁在说谎?
——
2016-05-09 22:54 来源:侨报网 作者:张涵 编辑:勉筝

a716fd45jw1f3phalgk6ej20de0hctbt

“平安昌平”在微博上发布的事件通报

【侨报记者张涵北京报道】一位29岁的新父亲,在女儿出生刚满两周和结婚纪念日的当晚,被岳父催促着去机场接孩子的奶奶,在出门到接机只有2.5小时的路程上却顺路去嫖了个娼,又不幸的恰好被蹲守的警察抓获。这位毕业于中国人民大学的环保学硕士还暴力抗法,与警察发生肢体冲突导致身体多处淤伤,最终被警方约束时跳车导致突发心脏病,送医后死亡。

家属于次日凌晨才见到死者遗体,后对媒体称,死者的iPhone手机指纹锁已经被破解,近一周的行程记录被删除。

数不清的问号和矛盾,这桩被众多媒体称为“离奇死亡”的案件并非哪个好莱坞编剧的脑洞之作,而是发生在中国首都,至少根据警方和家属提供的说法是如此。单薄且自相矛盾的说法与公众的信息饥渴发生了碰撞,于是这条消息在北京时间9日晚刷屏了很多人的微博和微信。

死者名叫雷洋。最早引述此事件的自媒体特意强调了他的学历——中国人民大学环境学院2009级硕士研究生。更煽情者如公众号“i青岛君”则强调他是“中国环境保护事业中不可多得的青年才俊”。

事件发生于3天之前的5月7日。舆论发展方向与刚刚被浇熄的魏则西事件相同,最早由一位自称为雷洋朋友的人在知乎发帖“如何看待昌平雷洋事件”。这篇网贴提出了三点疑问,一是死者衣服上有破洞,手机指纹锁被破解;二是警方未提供嫖娼地点的视频证据,且雷洋接机间歇根本没有时间去“按摩”;三是“人是在派出所死的,保护人民的警察为何让这样的事情发生”。

这条自问自答的知乎信息昨晚已被删除,但是在此之前已经被众多网友截图,并在微信朋友圈中流传。昨晚9点24分,当昌平公安局官方微博“@平安昌平”发出关于此事件的通告时,多位微博用户用这条知乎信息的截图作为图片评论。

通报称“民警将涉嫌嫖娼的男子雷某带回审查时,该人抗拒执法并企图逃跑,警方依法对该人采取了强制约束措施。在将该人带回公安机关审查过程中,该人突然身体不适,警方立即将其送往医院,后经医院抢救无效死亡。”

截至10日中午,这条通报微博已收到近1.4万条评论。回帖中,网友在反复追问着这样几个问题:为什么接亲人的人会去嫖娼,为什么不公布录像,为什么要删除手机定位,为什么会肢体冲突?

微博用户“孙小菇”在此条微博下的评论得到了超过4700个赞,她点明了此事件的冲突点:“雷洋是顺路去足疗店,那么沿途街道摄像头应该能够拍下他几点几十分路过何地,据此可以推断究竟是家属撒谎还是派出所撒谎”。

“平安昌平”的微博管理者并未对这些问题进行任何回应,但是截至10日中午,也未关闭评论功能,任由几乎一边倒的“质疑”不断更新。官方的这条微博也收到了超过1800个赞,但很快有微博用户注意到一大批点赞的用户专门转发并点赞警方微博。

“他在哪个足疗店?具体什么时间?谁去执法的?开什么车?执法的过程是什么情况?死亡的最主要因素是什么?身上留有的伤疤怎么解释?口里流血怎么回事?为什么死亡后打电话不接?为什么等家属找过来后才告诉死亡,没有及时通知家属?”《新京报》在舆论扩散的第一时间采访了雷洋的家属,10日凌晨0点40分发表的报道中,他们也提出了这些疑问。

奇怪的是“财经网”的官方微博转载了这条《新京报》的报道,但他们的微博评论却已经被关闭,系统显示的320条评论中,仅8条可见。被点赞最多的一条评论是“嫖娼的死了就死了,何况还是老婆刚生孩子去嫖娼的。或者也是垃圾”。

对此事关闭评论还包括凤凰网的官方微博。这条微博是一篇社论,仍以一系列问号结尾:事发攸关的一个钟头内究竟发生了什么,完全可以借助视频还原,还有尸检报告、旁证材料等,这些都是解锁真相的钥匙,接下来就看有关方面能否用好这些钥匙了。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录