首页 > 中国 > 正文
房价要降?调控后的中国楼市现在啥情况
——
2016-04-14 20:30 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】2015年下半年来,中国楼市突然进入高热期。最近,部分房价上涨迅猛的一二线城市相继出台调控措施,为楼市降温;但另一方面,三四线城市库存压力依然居高不下。那么,在调控之后,中国楼市现在究竟是什么情况呢?已赶超美国的中国房价是否要降了呢?恐怕购房者要失望了。

楼市

3月份以来,北京、上海、深圳、武汉、合肥、南京、廊坊都出台了房地产调控措施。受收紧房地产政策影响,此前上升势头强劲的一线城市房地产市场出现明显降温、退烧信号,购房者进入观望状态,楼价大幅下滑,有报价千万元(人民币,下同)的房源甚至一夜猛跌160万。

外界预测,楼市退烧信号出现,房价将迎来转折。不过,真实情况可能会让购房者失望。

数据显示,之前几个月疯狂的楼市使得中国一二线城市的库存量明显下降。中原地产最新的统计显示,一二线主要的15个城市合计住宅库存面积3月为8645万平米,相比2月份的9116万平米环比降低了5.2%;2016年一季度一二线城市库存降低比例已经高达11%。

北京上海等城市的库存持续低位,杭州、宁波、合肥、南昌、福州、厦门等二线城市的库存量已出现连续4个月环比下跌。

中原地产首席分析师张大伟表示,大部分一二线城市库存去化周期均接近历史最低点。

去库存压力的减弱,让房价降价动力急剧下降,持房待涨心态在地产商中蔓延。

2015年销售额为306.3亿元、中国房企排名第26位的正荣集团董事总裁黄仙枝4月12日接受上海澎湃新闻采访时表示,调控有利于市场回归理性。短期内,调控新政对于制约成交量,控制房价上涨已经显效。但是从资源稀缺角度以及产业集聚度、人口等因素而言,一二线城市依然比较安全,特别是一线城市,房价下跌的可能性几乎为零。

“光远看经济”作者马光远分析称,一线城市疯涨的房价其实会毁掉房地产去库存的努力,高层乐意看到一个稳步回暖的市场,而不是一个疯涨的市场,因为疯涨引发的风险是高层绝不愿意看到的,打压疯涨行情,控制各种风险就会成为必然的选项。文章称,调控政策的出台,主要是严控疯涨,严控风险,但高层推动楼市回暖的基调没有变。

在这种心理预期和政策预期下,一线城市房价下降,已近乎妄想。

与一二线城市的房价坚挺相比,三四线城市则面临较大的库存压力。

北京《京华时报》4月15日文章称,中国国家统计局数据显示,1至2月份,中国房地产开发投资9052亿元,同比增长3%。虽然投资增速回暖,但库存再度增加。截至2月末,中国商品房待售面积73931万平方米,比去年末增加2077万平方米。

同策咨询研究部监测数据显示,2月份三四线城市商品住宅累计存销比为32.07个月,虽同比下降14%,但依旧远超合理区间15个月,大部分三四线城市去库存压力仍大。

中原集团研究中心总监刘渊认为,三四线城市一方面存在供应过剩,房屋和土地存量过高;另一方面受产业基础薄弱等影响,人口增长慢甚至负增长,导致楼市供大于求。

证券时报4月15日文章称,中国指数研究院分析指出,未来一段时间,中国仍将呈现三四线高库存城市千方百计去库存、一二线热点城市加码调控稳定市场的基调。

基于楼市的现状,未来房价走势或可预测。

中国发改委价格监测中心4月5日发布报告显示,2016年房地产价格将保持明显上涨态势,涨幅将超过去年,预计一线城市和部分热点二线城市住房价格短期内将呈现大幅上涨态势,热点二线城市住房价格短期内也将呈明显上涨趋势,且房价涨幅有扩大的可能;而去库存压力较大的三四线城市房产价格短期内下行压力仍然存在,但预计降幅将有所减小,部分三四线城市住房价格会出现不同程度的上涨。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录