首页 > 智库 > 正文
从联调局严打假留学生说起
——
2016-04-11 00:23 来源:侨报网 作者:一 娴 编辑:萨萨

泽西州检察长4月5日宣布,查获大量学生通过北新泽西大学违法挂靠骗取身份。目前已有21名中介涉案人员被捕,其中华人超过半数;同时也有违法获得签证的学生被捕。此案在华人社会和留学生群体中引起较大震动。

北新泽西大学实际上是联邦调查局开设的“钓鱼”学校,这所“卧底”大学在网站上称其为在美国注册的正式大学,为本科和研究生提供会计、营销等专业课程,实际上只要交钱就可以“入学”,学校提供身份,但并没有进行任何课程讲授。而那些涉案中介明知这样做违法,却仍然介绍大量学生挂靠该校。目前挂靠这所学校的中国和印度留学生超过1000名,这些学生立刻被取消身份,未来可能将面临起诉或遣返。

人们还记得不久前网上盛传一名中国留学生入境时被海关询问后不能入境,原因就是海关查出这名学生其实并非真正的留学身份,只是“挂靠”在某学校获取学生身份。当时海关人员直接表示对这类挂靠学校获得身份的学生的强烈不满。这种情况,很容易令人想起当局已经对这类签证诈骗的情况有所掌握,相信很快就会动手,例如月子中心风波,也是在形成一定规模后,引起当局重视,进而出手制止。

果然,联邦调查人员从北新泽西大学开始收网,同时还有一些挂靠学校将面临取缔和起诉,很多挂靠学生惶惶不安,不知前景如何。这些学生,有一些本来就不是要来美读书深造,他们挂靠学校拿签证只是为了留在美国打工,寻找机会留下来。有些人是因为毕业后申请不到H-1B,故在挂靠学校交钱拿到F1学生签证和CPT(课程实习训练)身份,等待申请下一次H-1B。近两年H-1B签证申请人越来越多,没抽中签的越来越多,挂靠学校成为一部分留学生的选择,一些移民律师和中介公司看到机会,也积极居中拉线介绍,以此获利。

被逮捕的挂靠学校中介人员,被控犯有签证诈骗、伪造文件和共谋窝藏外国人的罪名,如果罪成,将面临最高10年的监禁和25万元罚款。涉案学生中,有些人有可能是不了解情况,被中介公司或移民律师误导,但相信大部分人是知道自己在做什么,但对可能引起的后果不予重视,因为一来“大家都这样做”,“还有律师和中介公司介绍”,二来以过去在中国的经历,对造假触犯美国法律的严重性认识不足等。

对美国法律认识不足和侥幸心理使这些人终于陷入法网。近年来,签证诈骗、考试作弊、说谎造假等,这类不断发生的事情一再拉低中国留学生和中国人的形象分,由于移民律师和中介的加入,对在美华人也产生一定的负面影响。至于很多人纠结于联邦当局“钓鱼执法”是否合法的问题,事实是如果自己没有主观意图,任谁钓也不会上钩。留学生和中介公司人员在美国必须要守法,依法行事,不要知法犯法。

现在中国来美留学生越来越多,上世纪80、90年代来美的中国留学生多属精英,留学目的明确,成绩优秀,申请学校都是自己动手,完全不需要中介公司。而现在大量涌美的留学生,有部分其实不清楚自己到底要什么,只是为了来美留学而来,为留在美国而留,又因为各种原因需要依赖中介公司。因为获利丰厚,所以中介公司大量涌现,泥沙俱下,其中一部分不惜违法犯法,甚至一些滞留的留学生也看中这个市场,开设中介公司以介绍挂靠学校为业,最终害人害己。北新泽西大学事件应给这部分留学生和中介公司敲响警钟。

(作者系旅美华人)

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录